Современное строительство уже трудно представить без технологичного оборудования, используемого для улучшения качества материала или изменения его физических показателей. Одним из типов подобных устройств является инъекционный пакер.
Маленький труженик
Как доставить гидроизоляционный материал в уже построенную стену, фундамент или подобную часть здания? Только путём закачивания смеси под большим давлением в имеющиеся поры или трещины. Другого способа просто не существует. И здесь потребуется помощник, который должен будет стать соединительной дорожкой для гидроизоляционного или ремонтного раствора.
Именно так и можно позиционировать пакер для инъекций. Если внимательно его рассмотреть, то он представляет собой полую трубку. На одном краю как правило расположена цанга, а на другом устанавливается обратный клапан. Чтобы выполнить работы по гидроизоляции или укреплению оснований, требуется просверлить отверстия, называемые шпурами и вставить в них пакеры. Установка производится той стороной, где располагается цанговая головка. Это даст возможность избежать выхода устройства в момент подачи смеси под давлением.
Из чего это сделано
Какой материал способен выдержать нагрузки, возникающие во время подачи гидроизоляции? Только способный сопротивляться давлению и возникающему внутри устройства трению. И для производства пакеров инъекционных применяют подобные материалы, а именно:
- сталь;
- пластик (полиамид);
- алюминий.
Стальные и алюминиевые пакеры относят к металлическим. Такие устройства имеют гладкую поверхность, способную легко заходить в шпур. За крепление в отверстии отвечает цанговая головка, расширяющаяся в момент подачи давления. Обратный клапан предохраняет от выхода ремонтной или гидроизоляционной смеси из канала заполнения.
Существенно отличается полиамидный или пластиковый пакер. На поверхности такого устройства можно заметить довольно большие рёбра жёсткости. Этот конструктивный элемент необходим для увеличения прочности изделия. Для крепления пластиковых пакеров используются специальные зажимные клещи. С их помощью устройство надёжно занимает место в отверстии, что позволяет вести качественную работу.
Инъекционные пакеры не одинаковые. От материала, из которого они изготавливаются, зависит рабочее давление. Более прочными являются стальные изделия. Они способны выдержать давление в 250 бар. А вот пластиковые уступают им в 2,5 раза и работа с ними не возможна, если значение будет выше 100 бар.
Имеет ли значение размер
Рассказывая об пакерах для инъекций нельзя не сказать о размерах этих инструментов. Стоит отметить, что параметры у них не самые грандиозные. Максимальная длина пакера равна всего 150 мм. Минимум застывает на отметке 75 мм. Но этого вполне хватает для реализации поставленных задач по укреплению и гидроизоляции стен и оснований.
Диаметр инъекционных пакеров также измеряется в миллиметрах. Он колеблется в пределах 10 – 18 мм. При этом самыми толстыми являются пластиковые изделия. Это обусловлено наличием рёбер жёсткости, которые и увеличивают наружный диаметр всего пакера для инъекций.
Размер внутреннего отверстия ещё меньше. В зависимости от материала, из которого изготовлено устройство, диаметр может быть 8 мм. И это минимум, способный обеспечить бесперебойную подачу гидроизоляционной смеси.
Где чаще использовать
Сфера применения пакеров для инъекций в основном сосредоточена в области строительства и ремонта. Этот инструмент предназначен для работ по укреплению фундаментов, стен, а также для их гидроизоляции. Незаменимым устройство при заполнении трещин и прочих пустот.
Строительная сфера не единственная, где пакер находит своё применение. Данный инструмент активно используется на буровых работах, когда нужно быстро и качественно укрепить готовую скважину.