Найти тему
Шляпа в пустыне

Подписали первый контракт. Ожидания. 3

Начало первой части рассказа здесь

Начало второй части

Начало третьей части

Предыдущая глава

Наконец-то этот долгожданный момент настал: Артуру удалось подписать первый контракт с китайскими партнерами. Событие это стало если и не знаменательным, но по меньшей мере выдающимся, и заставило говорить о себе в течение нескольких дней. Как известно, слухи имеют свойство распространяться очень быстро, так что процесс подписания быстро оброс дополнительными подробностями. Почему-то все уверовали в то, что этот контракт - это только начало, а дальше их будет много, а Артур не только внесет свою лепту в развитие компании в целом, но и сможет изменить жизнь каждого. В общем, Артур был объявлен героем.

Алексей чуть ли не сиял то ли от того, что получил выгодные условия, на которые даже не рассчитывал, то ли от того, что уже видел себя где-нибудь на яхте, покачивающейся у далеких берегов. Он вызвал в кабинет Ирму и вручил ей копию контракта, составленного на английском, вместе с переводом на русский и небрежно бросил: мол, вы там в бухгалтерии начинайте с ним работу и чтоб к следующей неделе все было готово, потому что на следующей неделе надо будет платить.

И только Кирилл не разделял всеобщего воодушевления, все еще в глубине души надеясь, что у Артура ничего не выйдет. Ах, как ему бы этого хотелось! Ну или чтоб сделка сорвалась по его вине. Кирилл чувствовал себя лишним и никчемным, и чем больше авторитета завоевывал Артур, тем меньшую значимость для компании представлял генеральный директор, задача которого была подписать то, что дадут. Особенное унижение Кирилл испытал, когда Артур, улыбаясь, подошел к нему и протянул на подпись последний лист контракта и указал на место, где надо расписаться. Ему, генеральному директору, даже не дали прочитать весь текст! Он подписывает, но при этом не имеет понятия, а что, собственно, написано в контракте. Превозмогая себя, Кирилл попросил дать ему все листы, на что получил исчерпывающий ответ:

- А зачем? Мы с Алексеем уже все проверили и утвердили.

Вот оно как. Подписывай, все уже утверждено, решено и согласовано, а подробности тебе знать не нужно.

-2

Кирилл поставил подпись скрепя сердце. Что еще они ему принесут на подписание? И если с Артуром все более-менее понятно, то каков Алексей? Будто и не было тех лет, когда они тут работали рука об руку. А теперь он даже не удосуживается посвятить Кирилла в подробности какого-то там контракта! Будто это великая тайна! Хотя на самом деле не тайна. Просто Кирилл теперь не часть руководства и не имеет права принимать решения и заодно высказывать свое мнение. Сиди подписывай и все. Потом, возможно, еще и ответишь за это.

Кирилл вспомнил, что Ирма вроде как обещала ему помогать. Так что надо обратиться к ней и узнать все то, что до него не соизволили донести. Он ей когда-то помогал - теперь ее очередь. Конечно, со стороны все это выглядит странно, но что делать. Сам о себе не побеспокоишься - никто не побеспокоится.

Тем временем Ирма быстро пробежала глазами перевод контракта и отдала все Наташе. Пусть занимается, она ж тут главный бухгалтер новой компании. Ничего особенного Ирма не увидела: предоплата на первые две поставки, потом отсрочка платежа, доставка за счет покупателя. Сумма контракта очень приличная, но и срок действия три года.

Наташа, взяв в руки контракт, испытала настоящий внутренний трепет. Наконец-то началась работа! Она знала, что контракт надо поставить на учет в банке - это первое, что надо сделать. Но вот только как? Наташа боялась что-то недопонять на английском, поэтому взялась за переведенный на русский вариант. Внимательно несколько раз прочитала. Выписала для себя основные параметры. Сразу же прикинула, какие будут операции в учете и как их отразить. Вроде все понятно.

Появление первого контракта не прошло мимо и Веры Михайловны, все еще не желавшей мириться с тем фактом, что Наташа стала главным бухгалтером, поэтому в свой адрес девушка услышала реплику из ее арсенала:

- Наташа, тебя можно поздравить с началом работы?! А то все сидишь и ничего не делаешь! Смотри не натвори чего с этим контрактом, а то мы все пострадаем из-за тебя! Мало ли, допустишь какие-то ошибки или еще чего. Да еще и компанию до штрафов доведешь.

Наташа хотела ответить, но промолчала. А ведь права Вера Михайловна! Пусть выражает она свою мысль не в той форме, но суть-то верная. Вот ошибется она сейчас и все. Это пока она изучала теорию, все было хорошо и понятно. Но сейчас дело дошло до практики. Наташа зашла в клиент-банк и начала заполнять заявление о регистрации контракта, проверяя каждую букву. Закончив с этим, она отправила заявление. Оставалось только ждать.

Но ждала Наташа не только приема заявления. Больше всего она ждала, когда же Ирма скажет что-нибудь насчет денег и когда они пойдут смотреть квартиру.

Продолжение следует.