В последнее время много пишут и говорят о Сталине. а На вопрос «Есть ли за что быть благодарными Сталину» знаменитый российский режиссер Павел Лунгин ответил: «Конечно, нет». Но есть и другие точки зрения. Хочу познакомить вас с одной из них.
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
Ни для кого не секрет, что Сталин был выбран именем России, но обнародовать это выбор тогда не решились. Интерес простых людей к Сталину объясним: когда живется плохо, ищут спасителя.
«Споры вокруг Сталина – это верный момент грядущих перемен», – уверен Павел Лунгин.
Сталин сегодня очень популярен, но мнения о нем и простых людей, и специалистов-историков резко расходятся. Например, ярыми антисталинистами являются Дмитрий Волкогонов, Эдвард Радзинский, Александр Солженицын, Варлам Шаламов, Андрей Сахаров и т.д. «Письмо 25-ти» подписали Катаев, Некрасов и Паустовский, Смоктуновский, Плисецкая и Товстоногов, Капица, Ефремов и Хуциев, Сахаров, Слуцкий и Чуковский.
Итак, точка зрения историка Андрея Фурсова. Если простые люди обычно считают заслугами Сталина победу в Великой Отечественной войне, индустриализацию и т.д., Фурсов рассматривает эпоху в контексте глобалистики – антиглобалистики. Разумеется, его идеи базируются на теории заговора и категорическом неприятии ценностей глобализации.
«Сталин – крупнейшая фигура русской истории, с точки зрения властной структуры это – фигура № 1. Это – символ эпохи, когда у России была большая стратегия, большой стиль и большой проект. Сталин дважды срывал планы глобалистов». Андрей Фурсов
Первую победу Сталина над глобалистами Фурсов предполагает в 20-е гг., когда Ленин ориентировался на мировую революцию и говорил, что на Россию ему наплевать, он бросает ее, как хворост в костер мировой революции.
«Сталин поломал проект «мировая революция» и заменил его строительством социализма в одной, отдельно взятой стране, созданием красной империи. В 29 г. окончательно ставится крест на проекте «мировая революция». Андрей Фурсов
Справедливости ради нужно сказать, что от идеи мировой революции не отказывались, но акценты были смещены в сторону «совершенствования развитого социализма». Имеющим уши и глаза было понятно, что центральная идея засбоила.
Вторую победу Сталин, по мнению Фурсова, одержал в 40-е, когда США рассчитывали, что Гитлер победит СССР, а США – Гитлера. НО США просчитались, и из войны вышли две сверхдержавы.
«Сталин – автор антиглобалистского неоимперского проекта. Он почти на 70 лет отодвинул проект глобализации». Андрей Фурсов
По мнению Фурсова, имперский сталинский проект – единственная альтернатива глобальному мировому порядку. А глобализация ему категорически не нравится.
«Целеполагание современной американской элиты очень напоминает нацистское (мягкий вариант): население планеты должно сокращаться, особенно в регионах, богатых минеральными ресурсами». Андрей Фурсов
Никаких положительных моментов в глобализации Фурсов не видит, но они явно есть. Не так ли?
А что вы думаете по этому поводу друзья?
©Автор: Марина Исаева (Rimina)
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач!
Читайте также: За что любят и ненавидят Сталина