Найти в Дзене
PRO-DSK.RU | Мы строим дома

С 1 сентября обязательные требования в строительстве сокращены в 2 раза, что будет с ценами?

В мае 2020 президент поручил правительству подготовить предложение по упрощению разрешительных процедур в строительстве. В прошлом году была произведена отмена около 30 % обязательных норм.

С 1 сентября 2021 требования в строительстве сократилось. По разным данным от 30 до 50 %. Второй год подряд власти вносят существенные изменения в градостроительный кодекс РФ.

"Мы отменили обязательные требования в области СНИПов и ГОСТов. На сегодня из 10 тыс. у нас 3 тыс. стали рекомендательными, а оставшиеся 7 тыс. мы практически все рассмотрели, и на 90% переработали, упростили и сделали максимально приближенными к современным требованиям. При этом работа на этом не останавливается, мы еще планируем 2-3 тыс. норм привести в соответствие", — говорил Хуснуллин.

Нововведения не будут распространяться на проекты, начатые до вступления в силу документа. Согласно источникам, данные меры никак не повлияют на качество и безопасность сооружений, наоборот, сокращение части требований уменьшит стоимость и время строительства. Вступившие в силу 1 сентября 2021 года условия будут действовать до 1 сентября 2027 года.

"Важно, чтобы все требования в отрасли были ясными и логичными, и, конечно, они не должны приводить к противоречиям, что напрямую влияет на безопасность строительства, а значит, на жизнь и здоровье людей", — заявил Мишустин.

Уменьшение контрольных документов для стройки не стало глобальной новость, по мнению экспертов это обязательная мера, которая помогла вычеркнуть из кодекса массу ГОСТОв , СНиПов и дубликатов. Например, требования по уровню шума для ЖК часто пересматриваются, что было с комплексами расположенными близь аэропортов.

Перечень сокращен в части требований, содержащих ссылки на документы добровольного применения, Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению. В новом перечне также удалены нормы, применение которых носит рекомендательный характер. Кроме того, документ расширяет возможности применения новых материалов и конструкторских решений, исключая требования, ограничивающие их применение.

Немаловажно, что актуализация списка проведена после анализа действующих нормативных технических документов и при активном участии представителей отрасли и экспертного сообщества. Ожидается, что новая версия стандартов поможет снять ограничения для инноваций в отрасли, сократить сроки строительства. При этом сохраняются все необходимые требования к безопасности.

Современная строительная индустрия не стоит на месте. Новые технологии и материалы, применяемые в данной сфере, должны перестать упирать в принятые много лет назад и отжившие своё требования. Это касается не только жилых зданий, но и объектов городской инфраструктуры, таких как школы, детские сады, спортивные учреждения, больницы и торговые центры.

Задачи, которые перед собой поставило правительство, ввод жилья в 2021 году должен составить 85 млн кв.м , это на 28 % выше показателей 2020 года. Новые разрешения выданы на строительство более чем на 200 млн. кв.м по всей России. Так же решаются задачи с долгостроями и объектами незавершенного строительства. Без новых нормативов решить эти задачи было бы сложнее.

В отличие от “гаражной амнистии”, простой человек вряд ли заметит изменения. Цены на жилье давно исходят из других параметров, о которых мы расскажем позже.

Практика последних лет показывает, что россиянам не стоит особо надеяться на то, что индивидуальное жилье будет дешеветь. Ведь в последние годы цены на рынке загородной недвижимости не уменьшаются. Снижение цен в этом сегменте можно ожидать только в случае появления серьезных общеэкономических проблем.