Демоверсия ЕГЭ по английскому языку 2022 появилась на сайте ФИПИ еще в конце августа. Предлагаю разобраться, какие изменения коснулись экзамена в этом году.
Вкратце о структуре: экзамен, как и прежде, состоит из письменной и устной частей, которые выпускники сдают в отдельные дни. Теперь на выполнение письменной части отводится 190 минут, на устную - 17 минут.
Письменная тестовая часть (аудирование, чтение, лексика и грамматика) осталась прежней, так что те, кто уже начал готовиться, могут выдохнуть: переучиваться и подстраиваться под новый формат не придется. Как готовиться к заданиям 1-38, мы подробно рассмотрим в дальнейших статьях.
Напомню, что в экзамене есть два блока, направленных на проверку продуктивных навыков: письмо и говорение. В задании 39 вместо обычного письма другу предлагается написать электронное письмо. Можно забыть о том, как писать адрес и дату (Ура!). Мы начинаем сразу с Dear (скажем, John), далее развернуто отвечаем на вопросы, задаем свои, прощаемся, не забываем употребить определенные клише.
Глобальные изменения произошли с заданием 40. Ранее требовалось написать эссе на одну из заданных тем, придерживаясь определенной структуры. По-видимому, ученики слишком хорошо научились справляться с этим заданием, и пришло время как-то менять формат. :) Теперь предлагается описать график/ таблицу с данными, обозначить возможную проблему и выразить свое мнение. Определить, какие данные являются наиболее важными и достойными упоминания в работе, должен сам экзаменуемый. Проблему и пути ее решения выпускникам тоже придется додумывать самостоятельно.
В устной части немного изменилось второе задание. Вместо пяти вопросов теперь требуется задать всего четыре, по одному на каждый пункт. В третьем задании экзаменуемый участвует в своеобразном интервью (привет из ОГЭ!) и должен развернуто ответить на пять вопросов ведущего, которые так или иначе посвящены определенной теме. Развернутыми считаются ответы, состоящие из двух-трех полных предложений, так что сказать I don’t know будет недостаточно)). Например, в демоверсии, выложенным ФИПИ, тема была связана с летними каникулами, но при этом третий вопрос звучал “What can you tell us about your family?”, то есть экзаменуемому придется угадать, что за ответ от него ожидают, и придумать, как связать ответ с летними каникулами.
Четвертое задание совместило в себе два задания из предыдущей версии экзамена: сравнение двух фотографий и описание фото на выбор. Теперь экзаменуемый работает над проектом, подобрав к нему две фотографии, которые нужно описать и сравнить, опять-таки, привязав свой ответ к заданной теме, и в конце выразить свое мнение по данному вопросу.
Вывод. Как говорится в методических рекомендациях, новый тип заданий позволит избежать шаблонности. Дети хорошо научились писать эссе и сравнивать фотографии, придерживаясь определенной схемы и используя большое количество клише. Теперь же и в письме, и в устной части придется задействовать фантазию, чтобы выявить проблему. Из плюсов: осталась неизменной тестовая часть, не ввели предложенные в перспективной модели слитное задание на аудирование и чтение и задание на поиск и исправление ошибок в части “Лексика и грамматика”.
Как описывать графики и сравнивать картинки для проекта, а также в целом успешно подготовиться к экзамену, я расскажу в дальнейших публикациях.
Автор: Александра Плеханова
P.S. Ознакомиться со всеми документами можно на сайте ФИПИ.