Найти тему
Кozhevnikov.Online

Плохие ожидания - наш злейший враг?

Примерно год назад в рамках одного из проектов я занимался привлечением инвестиций в один из ярких европейских проектов. Офисная, торговая и жилая недвижимость были гармонично (на мой взгляд) соединены в этом девелопменте на земле одной из европейских столиц.

Сразу скажу, что почти два месяца активной работы не принесли желаемого результата. Так бывает. Но я оптимист и считаю, что в любом деле есть толк. Ты или выигрываешь, или учишься чему-то - проиграть невозможно.

Год назад ситуация на рынках была неплохой. По сравнению с нынешними временами - и вовсе отличной. Но почему-то именно сегодня мне вспомнился разговор годичной давности с одним из потенциальных инвесторов из списка Forbes и моим старинным приятелем, которому я показал тот проект. Надо отметить, что мой собеседник много времени проводит в стране, где базируется проект. Он отлично знал район, где находится «наш» объект, ситуацию с рынком, ценами, инфраструктурой и другими вводными. Он обещал подумать, а я попросил его переговорить с несколькими его друзьями-миллиардерами о проекте. Через пару дней он позвонил, сказав, что «все сидят на деньгах, инвестировать никуда не хотят, ждут кризиса». Мы посмеялись, я поблагодарил его за потраченное время. Мы договорились «не теряться», оставаться на связи.

В середине 80-х у Тины Тёрнер была песня «What you see is what you get». Сегодня (находясь дома на «карантине» 🙂) я размышлял: видимо, мы действительно получаем именно то, что «видим»? Если так, то мы с гораздо большей вероятностью склонны драматизировать ЛЮБЫЕ события, видя в каждой пролетающей «птице» не просто лебедя, но обязательно чёрного. Наше подсознание с удовольствием укладывает каждую новость, фактик или событие в заблаговременно «нарисованную» картину наших ожиданий.

В психологии этот феномен, описанный в далёком 1948 г. американским социологом Робертом Мёртоном, называется «самоисполняющееся пророчество». Это «...ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность»

Другой американский социолог, профессор У. Томас, говорил о таких пророчествах следующее: «Если люди определяют ситуации как реальные, то они реальны по своим последствиям».

Но, к счастью для нас, природа - офигенно гармоничная штука. Самоисполняющиеся пророчества могут быть и положительными. Как же правильно пользоваться этим важным «инструментом»?

Вообразите важную для вас ситуацию. Мысленно сконцентрируйтесь на желанном результате, представив, что это уже случилось с вами. Прислушайтесь и постарайтесь запомнить свои внутренние ощущения. Повторите несколько раз. Как и в любом деле - без тренировки не обойтись. Но оно того стоит, поверьте. Ведь, возможно, умение думать о хорошем чаще, чем о плохом (сложнааа 🙂) - и есть секрет волшебства самоисполняющегося пророчества.

Как думаете? Согласны? Поделитесь с друзьями и близкими.

😉А я пойду представлю что-нибудь хорошее. Чтоб сбывалось. Здоровья и удачи!

#наставник #путькуспеху #счастье #счастьевмелочах #путьксчастью #цели #самореализация #достижениецелей  #коучер