Вся политика Северного Кавказа за неделю
На минувшей неделе были подведены итоги прошедших в стране 17-19 сентября выборов. После обработки всех бюллетеней подтвердились предварительные итоги: в СКФО почти тотальную победу одержала партия власти.
Президент РФ Владимир Путин провёл видеовстречу с избранными в минувшее воскресенье главами российских регионов. Он, в частности, поздравил северокавказских руководителей с победой на выборах и призвал их работать «засучив рукава, с сердцем и с душой». Глава Северной Осетии Сергей Меняйло пригласил Путина на Северный Кавказ. Руководитель Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил президента за победу в войне с террористами в республике и за все позитивные процессы в регионе, а глава КЧР Рашид Темрезов заверил президента, что, как и прежде, будет служить родной республике и, конечно же, родной России.
Путин поздравил с Днём республики Меняйло и жителей Северной Осетии. Назвал понятным высокий уровень поддержки чеченским народом Кадырова на выборах, если посмотреть на те преобразования, которые произошли в республике. Пожелал Темрезову и другим главам успехов в работе. «Люди ждут от вас результатов, конкретных результатов», - сказал он, в частности. Тем временем политические конкуренты партии власти, в первую очередь, члены КПРФ, намерены судиться из-за нарушений на выборах, о чём ниже.
Кстати, Кадыров на прошлой неделе выразил желание пообщаться и с президентом США Джо Байденом, который с трибуны ООН сказал о нарушениях прав геев в ЧР. Региональный руководитель опубликовал пост в своём Telegram-канале, в котором пригласил президента США в Чечню, чтобы убедиться, что там «нет петухов».
Чечня: «абсолютизм» главы ЧР
Прогосударственные СМИ Чечни сообщили: Рамзан Кадыров, за которого, по данным избиркома Чечни, проголосовали 99,7% избирателей, набрал наибольшее в мире количество голосов на выборах глав регионов, установив мировой рекорд, по версии InterRecord.
Напомним, глава Чечни к тому же улучшил свой же показатель 2016-го года. Однако экспертам в рекорде Кадырова видится подвох, ведь в регионе на голосовании не было независимых наблюдателей.
Тем временем неизвестные вооружённые люди задержали родных живущего в Лондоне так называемого главы правительства Ичкерии в изгнании Ахмеда Закаева.
По их словам, изначально их доставили в отдел МВД по Урус-Мартановскому району Чечни, а затем перевезли в Грозный, предположительно, в расположение так называемого «нефтяного полка. Там их держали несколько часов и отпустили домой для записи критических видеообращений в адрес Закаева. Поздно вечером всех родных собрали в одном из домов братьев Закаева, где и было снято видеообращение. Дом был окружен многочисленной охраной, при записи присутствовали должностные лица Урус-Мартановского района.
Эксперты говорят о том, что высказывания Закаева стали более жёсткими. За ними последовали новые угрозы от Кадырова и оскорбительные для Закаева видеоролики. Об этом пишет «Кавказский узел». Кадыров пообещал «сжечь в синем пламени» премьер-министра самопровозглашённой Ичкерии, если тот станет упоминать имя Ахмата Кадырова. А спикер парламента Чечни Магомед Даудов выступил с угрозами, что родственников Закаева заставят публично порицать его, если он не прекратит выступать с критикой в адрес чеченских властей.
Ставрополье: ЛДПР не прошла в краевую Думу
После обработки всех бюллетеней стало известно: в Думе СК единороссы получили 60,34% голосов, КПРФ - 15,71%, а эсеры - 9,45%. Сенсация местного масштаба: члены ЛДПР в этот раз не смогли преодолеть пятипроцентный барьер (их результат - 4,94 процента). По одномандатным округам победили 24 представителя «ЕР» и один самовыдвиженец. Таким образом, как мы сообщали, Дума СК седьмого созыва будет трёхпартийной. В ней, как и раньше будет 50 депутатов: 25 - по единому избирательному округу и столько же - по одномандатным округам.
Поскольку в региональный парламент прошли члены правительства СК, единороссы Николай Великдань, первый зампредседателя правительства края, Иван Ковалёв, также первый вице-премьер СК и Юрий Скворцов, зампредседателя правительства СК, они могут покинуть свои посты. На грани отставки - глава Будённовского городского округа Андрей Соколов, где «ЕР» набрала худший результат на этих выборах.
Тем временем кандидат в Думу Ставрополья потребовал отменить итоги выборов на шести участках. Силовики оттаскивали наблюдателей от столов во время подсчёта голосов, заявил кандидат в парламент СК Тамерлан Чершембеев в жалобе с требованием аннулировать итоги голосования на шести участках в Ставрополе. Жалобу наблюдателя с одного из этих участков рассмотрела прокуратура, но нарушений не выявила.
Во время выборов член избирательной комиссии на участке №83 в Ставрополе Артём Гаврилов пожаловался, что ему не давали снимать на камеру, как переносятся книги со списками избирателей, а также заявил, что на ящике с бюллетенями нет пломб. По его словам, явка на его УИК была завышена примерно в два раза. Общественная палата Ставропольского края заявила, что эти жалобы - фейки.
Дагестан: семь округов - против партии власти
В МВД по Дагестану обратились местные жители с просьбой привлечь к ответственности полицейского Милхажидина Хсейханова. Он позволил сбежать агрессору, который ночью 20 сентября напал на одного из наблюдателей на участке №1078 в Махачкале и ударил его ногой. Инцидент произошёл примерно в 2.30, через полчаса после окончания подсчёта голосов на УИК.
Советник врио главы Дагестана Сайгидпаша Умаханов и госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров распоряжением врио главы региона освобождены от занимаемых должностей. Оба чиновника стали членами Госдумы.
Тем временем в Сети обсуждают феномен Дагестана. В семи округах РД избиратели не отдали за партию власти ни одного голоса. Так, на УИК №1521 в селе Аксай за «Зелёных» отдали 1617 из 1650 голосов. Ещё 25 избирателей в Аксае (1,52%) проголосовали за эсеров, а восемь (0,48%) - за КПРФ. Остальные партии, включая «ЕР», не получили ни одного голоса. При этом во всех трёх одномандатных округах, на которые разделён Дагестан, кандидаты от партии власти набрали более 80% голосов. Но партия на выборах в нижнюю палату не получила ни одного голоса не только на УИК № 1521, но ещё на шести участках: на УИК № 540 (Избербашский городской избирком, Центральный избирательный округ), № 769 (Кизлярский избирком, Северный избирательный округ), № 1369 (Табасаранский избирком, Центральный округ), № 1475 (Тляратинский избирком, Южный округ), № 1762 (Цумадинский избирком, Южный округ) и № 1767 (Цунтинский избирком, Южный округ).
Северная Осетия и Ингушетия: коммунисты «провалились» на выборах
Комитет отделения КПРФ в РСО-А не признаёт итоги голосования в Госдуму. «Выборы в республике Северная Осетия - Алания прошли с тотальной фальсификацией. Вбросы бюллетеней - цинично, бесцеремонно, не боясь стоящих на участках камер. "Карусели" на участках, голосование по "стикерам", вложенным в паспорта как опознавательные знаки, многочисленное голосование на дому, когда выездная урна, выехав по 15-ти заявлениям, в итоге была полна сотнями бюллетеней, использование административного ресурса, препятствие в работе членам комиссий с совещательным голосом, препятствие в работе наблюдателям, и как итог, удаление наблюдателей с территорий участков с помощью силовых структур, и сразу же - повестка и судебное разбирательство. Многочисленные дезинфекции территории УИКов с удалением с участков всех присутствующих - членов комиссий, наблюдателей, избирателей. Какая прекрасная возможность для вбросов!» - говорится в заявлении, размещённом на сайте КПРФ. Коммунисты намерены обратиться в суд, поскольку наблюдатели от партии сняли на камеры все нарушения, которые они заметили. Напомним, в РСО-А в этом году КПРФ получила в два раза меньше голосов, чем в 2016 г.
В Ингушетии - всё ещё печальнее. Там КПРФ и ЛДПР не смогли преодолеть пятипроцентный барьер на региональных выборах, уступив «ЕР» и «СР». Ингушский парламент стал двухпартийным.
Кабардино-Балкария: куратор СКФО - о перспективах региона
24 сентября в координационном центре правительства РФ вице-премьер, куратор СКФО Александр Новак провёл совещание, на котором рассмотрел приоритетные проекты для включения в модели экономического развития КБР и Дагестана. Их представили глава КБР и врио руководителя РД.
Как полагают лидеры обеих северокавказских республик, региональные бюджеты во многом зависят от госказны. В этих регионах высок уровень безработицы и неформальной занятости. При этом дополнительное внимание уделяется развитию ЖКХ, АПК, туризма, виноградарства, виноделия, садоводства, тепличного хозяйства. Минэкономразвития совместно с профильными ведомствами активно занимается развитием курорта Эльбрус и комплексным развитием Дербента. Для решения этих вопросов в республиках сформирован перечень приоритетных проектов, планируемых к реализации до 2030 г. Реализация этих мероприятий в РД обеспечит 436 млрд рублей инвестиций и создание 53,5 тысяч рабочих мест, а в КБР – 454,4 млрд рублей инвестиций и 38,6 тысяч рабочих мест. Кстати, в КБР более четверти проектов приходится на туризм.
Карачаево-Черкесия: новый премьер - ставленник Темрезова
38-летний Мурат Аргунов занял должность премьер-министра КЧР. Это решение было принято 23 сентября на внеочередной 28-й сессии Народного собрания КЧР. Кандидатуру Аргунова внёс глава республики Рашид Темрезов, которого, напомним, ранее республиканский парламент также утвердил единогласно. Аргунов ранее занимал кресло министра промышленности и торговли региона.
Суд признал законным продление ареста отцу и сыну Арашуковым до седьмого января 2022 г.
Елена Панкова