Найти тему

Школа уже не обучающая, а контролирующая организация. Новые стандарты ведут образование не в ту сторону.

Любой родитель школьника может долго и красочно описывать, что в современной школе не так. Жалобы на образование занимают вторую строчку после жалоб на медицину. Школа перестала учить, и хотя по новым стандартам предоставляет «образовательные услуги», но превратилась в громоздкую неповоротливую конструкцию. Где за горой бумаг, отчетов, проверочных работ для всех уровней отделов, управлений и министерств, Роспотребнадзора и так далее – ребенка уже не видно.

Вот только месяц учебы, а дети уже написали минимум три контрольных по каждому предмету. Входной контроль, тестовые задания по темам. Тут олимпиады подоспели – школьный этап всероссийской олимпиады школьников. Сейчас у кого четверть, у кого модуль подойдут к концу – еще гора контрольных.

Я посчитала, что в неделю мой ребенок в 5 классе пишет как минимум три-пять проверочных работ разного рода. В начальной школе хоть одна учительница была, она старалась не давать два контроля в один день. Сейчас договориться преподавателям сложнее, у каждого свои планы, поэтому иногда за день ничего нового не выучили, зато пишут проверки. Учить не учат, некогда - только проверяют…

По новым стандартам дети с первого класса должны создавать разные проекты. На компьютере. Красочно оформленные, с презентациями. Даже поделка сама по себе уже не котируется, надо еще снять отчет как ее делали… У нас что – по оператору и по фотографу у каждого дома? Дети сами могут это сделать? Нет, конечно. Идут соревнования родительских талантов. Везет тем ребятам, у кого мама домохозяйка или с младшим в декрете, ну еще бывают деятельные папы, работающие посменно, или активные бабушки-пенсионерки, которые умеют пользоваться интернетом. Остальным приходится туго. Остальным родителям, я имею в виду.

Вечером родительский чат оживает. Никто ничего не знает, все советуются: «Что задали, к какому числу? Сказку писать на листе А4 или в тетради? Рисовать иллюстрацию красками? Когда сдавать кормушки на конкурс кормушек? Чей папа в прошлом году знал рецепт невонючего лака по дереву?.. Презентацию пересылать учителю или на флешке нести?.. Музыку кто накладывал на видео про бутерброды на технологию, у нас не выходит ничего!... Кто делал олимпиаду по истории – откуда у пятиклассников такие задания, что сестра-студентка истфака разбиралась полчаса?!?...»

Такое ощущение, что учатся родители, а не дети. И не потому, что дети глупые, нет. Просто все эти задания ребенку в 10-11 лет сделать невозможно самому! Он не построит кормушку и не смонтирует бук-трейлер о прочитанной книге. Он не может решать олимпиады по предметам, которые или вообще не проходил или учит вот три недели как!

Учителя тоже рабы системы. Они не виноваты. Это не они придумали. Им этого всего тоже не хочется, их тоже раздражают странные задания, неуместные конкурсы, постоянные проверки знаний без возможности повторить лишний раз новую тему.

Ау! Кто это все придумал? Куда оно все катится? Давайте остановимся и подумаем, что надо менять, пока не поздно.

В этом году 9 классы очень плохо написали выпускные экзамены, так плохо, что даже надзорные органы не ожидали. Такая картина во многих регионах. И мне кажется, что это только цветочки.

В этом году выпустился последний поток, который учился без ФГОСов (федеральные государственные образовательные стандарты). Нынешние ученики 11 классов уже идут по новой системе, посмотрим на их успехи летом. Хотя все знают, что последние годы школы дети учатся с репетиторами. Уже даже и не последние, увы, с начальной школы начинают, если знания нужны.

Вот такая грустная ситуация.

Ладно, побегу рисовать картинку к русской былине – сын рисовать не умеет. На мои робкие попытки объяснить учителю, что литература и рисование – это разные вещи, не обязан мальчишка классно рисовать, чтобы иметь по предмету хорошую оценку, мне ответили: «Никто не умеет, почти всем рисуют родители. Ну и что? Это в каком-то плане сплачивает семью!»

Пойдем сплачиваться, 11 ночи, что ж еще маме после работы делать….

#политика #семья #семейные отношения #школа #проблемы россии

#обучение детей