Найти тему

Как оформить родословную для вашей собаки в период пандемии

Фото: из *личного архива Татьяны Виноградовой
Фото: из *личного архива Татьяны Виноградовой

Привет, друзья! Меня зовут Татьяна Виноградова, я журналист и общественный деятель. В самом начале пандемии, в апреле 2020 года, в моей семье появились две чудесные собаки японской породы сиба-ину Цыгу и Дора, и шотландская вислоухая кошка Муся.

Чтобы лучше понимать своих питомцев, я получила образование кинолога. Мне пришлось перелопатить кучу информации, общаться с различными экспертами, кинологами, ветеринарами, зоотехнологами и зооопсихологами, диетологами, хендлерами, чтобы найти ответы на волнующие вопросы, сделать жизнь пушистых любимцев интересной и безопасной. Однажды, я подумала, что как журналист, хочу выполнить свою миссию и поделиться этой информацией с другими людьми, со своими друзьями и подписчиками. Так у нас вместе с командой профессиональных редакторов, журналистов и телевизионщиков родилась идея создать первый профессиональный канал о домашних животных в ютубе «Pet-Совет» и завести одноименный блог на Дзене. В первом выпуске вас ждут интересные новости о животных со всего мира, например, про драку в зоопарке Пекина и про семейных жирафов. Обязательно посмотрите!

Фото: из *личного архива Татьяны Виноградовой
Фото: из *личного архива Татьяны Виноградовой

Совсем недавно мои сибы Цыгу и Дора получили свои главные документы в жизни - родословные. Сегодня я расскажу вам о том, как оформить и получить родословную для вашей собаки и почему во время пандемии кронавируса нужно позаботиться об этом заблаговременно.

Родословная – это документ, подтверждающий, что ваша собака является чистопородной и зарегистрирована во Всероссийской единой родословной книге Российской Кинологической Федерации (РКФ). В наших родословных нам подтвердили, что Цыгу является внуком лучшей собаки Японии, а Дора - дочка самой фотогеничной собаки, попавшей на обложку собачьих паспортов.

Собаки в России могут получить один из вариантов родословной: либо Свидетельство о происхождении единого образца, либо Свидетельство о регистрации собаки во всероссийской родословной книге (ВЕРК).

Какой документ нужен вам, зависит от ваших целей и задач.

Если вы НЕ хотите заниматься племенным разведением и НЕ собираетесь участвовать в международных выставках собак, вам вполне достаточно оформить Свидетельство о регистрации собаки в ВЕРК. В этом документе содержатся все основные сведения о собаке и об одном колене ее предков.

Если же вы планируете участвовать в национальных и международных выставках, заниматься племенным разведением или собираетесь вывезти собаку в другую страну, целесообразно оформить Свидетельство о происхождении собаки. Оно оформляется на двух языках: русском и английском. В такой родословной указывается регистрационный номер собаки, порода, кличка, дата рождения, пол, окрас, обязательно - буквенный код и номер клейма, по желанию - номер чипа. Также в документе содержатся персональные данные заводчика и владельца собаки и основная информация о трех поколениях предков собаки.

Именно такой документ получили в августе Цыгу и Дора, мои собаки японской породы сиба-ину.

Фото: из *личного архива Татьяны Виноградовой
Фото: из *личного архива Татьяны Виноградовой

Как же получить этот самый главный документ в жизни вашей собаки?

Этот процесс в мире людей напоминает получение паспорта гражданина взамен свидетельства о рождении ребенка.

Право на родословную имеет только собака, которой при рождении была выдана метрика или как ее еще называют заводчики - «щенячка» - первичный документ о происхождении собаки.

Все родословные на собак оформляет только РКФ. Чтобы обменять метрику на родословную, владельцу собаки необходимо обратиться в любой кинологический клуб или к своему заводчику. Список кинологических организаций с адресами по всем регионам перечислен на сайте РКФ.

Мы оформляли родословные через нашего хендлера в одном из Пермских клубов. За содействие в оформлении заплатили по 3200 рублей за каждую собаку.

В принципе, начинать оформление родословной можно в любом возрасте собаки. Однако РКФ рекомендует получать родословные до достижения собакой 15-ти месяцев. Тогда вам не нужно будет платить дополнительную комиссию.

Фото: из *личного архива Татьяны Виноградовой
Фото: из *личного архива Татьяны Виноградовой

Многие собаководы отмечают, что получить родословную в последние месяцы стало сложнее. Они связывают это с пандемией коронавируса. Еще полтора года назад при благоприятном стечении обстоятельств родословную можно было получить и за неделю. Сейчас же приходится ждать заветный документ и полгода, и больше. Мы, например, подавали документы в начале марта этого года, а получили родословные только в середине августа. Поэтому мой вам pet-совет: позаботьтесь о подаче документов заранее, чтобы получить их точно в срок.

-6
Фото: из *личного архива Татьяны Виноградовой
Фото: из *личного архива Татьяны Виноградовой

*Примечание: Использование фотографий разрешается только с согласия автора и с указанием ссылки на канал