- Я правильно поняла, что твоя мама собирается переехать к нам, а её квартира перейдёт твоему брату? Я ничего не путаю? – Лера уложила детей, зашла в рабочую комнату мужа.
Лера знала весь диалог с его братом. Полностью. Изначально и до его конца. Он разговаривал с ним на громком звуке.
Родственники у мужа были странные, не особо дружили между собой. Я не лезла в их отношения, они не лезли в наши.
- А ты что предлагаешь? – спросил Дима, - у брата пятеро детей, ему некогда о ней заботиться. Столько ртов и так прокормить надо.
- В его квартире так жить без проблем, как матери помочь, так сразу сложно, - запротестовала Лера.
Эта ситуация с её болезнью длиться уже около двух лет. Лера и Дима помогали, чем могли. Продукты закупали, деньги отправляли, ездили к ней. Только ведь прикол в том, что с матерью живёт младший сын, брат Димы и почему-то в ухаживании абсолютно не участвует, только кормиться за наш счёт.
- У него ведь дети, он на работе целый день, жена смотрит за ребятами, - отвечает Дима.
- Если ты не забыл, мы тоже не бездетные.
Лера всё равно до конца не могла смириться, что его брат ничем не помогает своей матери, ведь даже его женушка сидит целыми днями дома, возиться с детьми, покормить свекровь не может. Может даже будет лучше ей, что они возьмут её к себе. О ней будут по-настоящему заботиться.
Не так давно мать Димы перенесла инфаркт, её состояние ухудшилось, память делает своё дело, она начала забывать имена своих родных, могла оставить включенной газ. Проживать одна не могла.
- Вы не думаете, что нужно перевезти свекровь к вам, - заявила жена младшего брата Димы Зоя, - мы уже столько лет о ней заботимся, не очень то правильно получается, что вы ничего не делаете.
Лера обалдела, мягко сказать, от дерзости Зои. Они всегда старались помочь. И живут то они в её квартире, а не в своём. Уже присвоили себе её наследство.
Сейчас Дима поговорил по телефону со своим братом по поводу квартиры. Его семье не нравилось, что официально квартира записана на имя матери. Предлагали переписать на их имя.
По-другому говоря, мать – твоя обязанность, а квартира достается мне, потому что мне нужнее. Обидно было то, что муж согласился на его условия.
- Слушай, дорогой, я не против забрать твою маму к нам, из Зои забота никакая, - ответила Лера, - но я предлагаю тебе заявить, чтобы квартиру поделили на пополам. У нас ведь тоже дети есть. Такая вещь лишней не будет.
Дима согласился с ней. Позвонил своему брату. Взяла трубку его жена. Она всегда руководила им.
- Как ты себе представляешь поделить на половину квартиру? Мы что будем все вместе жить? – заявила Зоя.
- Мы купим у вас вашу часть, как и полагается, - ответил Дима.
- Но нам не хватит суммы на такую же квартиру, - обиделась жена брата.
- Не надо такой же, можно ведь купить чуть проще. Поймите же вы, как некрасиво получается, с вашей стороны. Вам вся выгода. Мы вот сами оплатили свою квартиру. Вы же хотите, чтобы вам всё на подносе преподнесли.
Мама Димы переехала в конечном итоге. Лере было не легко, но так даже атмосфера дома стала веселее. Много историй, шуток и смеха. Хоть она была сама по себе беспомощной, за детьми смотрела, играла с ними, читала сказки. Мы заботились о ней, она заботилась о нас. Спустя около шести месяцев свекровь спросила не хотят ли они взять себе всю квартиру, а в сыне и в невестки она разочаровалась…