В Советском союзе было много гениальных изобретателей. Они трудились над проектами, которые должны были принести пользу обществу. В современном мире продолжают летать советские самолеты и ракеты, использоваться советское оружие, в аптеках до сих пор встречается активированный уголь, а в поездах подстаканники. Но есть изобретения, о которых не известно широкой публике. Их разработки по разным причинам засекречены. Одним из таких проектов советского времени является магнелет или магнитолет.
Кто изобрел магнитолет
Одного из ученых советского времени негласно называли «укротитель ядерного демона». Так говорили про Ивана Степановича Филимоненко – гениального и великого изобретателя. Его путь к научным изысканиям начался в МВТУ имени Н.Э. Баумана. Там Иван Степанович осваивал принципы не только физических и химических наук. Окончив факультет ракетной техники, он был оправлен на прохождение специальной подготовки по ядерной физике. Неординарные способности Филимоненко позволили ему попасть в штат секретного подразделение МКБ «Красная Звезда».
В стенах научного института Иван Степанович трудился над разработкой реакторов для космических ракет, а также над созданием нейтронных, атомных и водородных бомб. В ходе своей исследовательской деятельности Филимоненко понял, что урановые реакторы могут привести к гибели человечества. Он решил заняться поиском альтернативных источников энергии. И он их нашел. Иван Филимоненко считается разработчиком ядерного холодного синтеза. Для реакций не нужен был уран.
В 1957 году советский изобретатель создал установку, способную воспроизводить излучение, подавляющее радиацию. Кроме этого, устройство было способно одновременно производить электроэнергию, кислород, водород и пар высокого давления, при помощи которого могли вращаться большие турбины. Для работы установки не нужен был уран. Соответственно, ее функционирование не приводило к продуцированию нейтронного излучения и созданию ядерных отходов. Основным источником для работы установки была тяжела вода – оксид дейтерия. Если бы систему внедрили в советскую промышленность, то не пришлось бы сжигать тоннами нефть, газ и уголь. И в качестве глобальной цели – получилось бы избежать загрязнение планеты Земля ядерными отходами.
При создании экологически чистой энергетической установки, Иван Филимоненко параллельно изобрел принцип особых летательных аппаратов, которые смогли бы передвигаться, отталкиваясь от магнитного поля Земли.
Что собой представлял магнитолет
Ученый Филимоненко спроектировал летательный аппарат, способный левитировать в магнитном поле нашей планеты. Мог он и поднимать груз массой около 5 тонн. Передвигалось устройство при помощи особого алгоритма, который помогал отталкиваться от магнитного поля планеты. В прессе тех лет изобретение Филимоненко прозвали «первой в мире летающей тарелкой».
Принцип передвижения магнитолета по воздуху заключался в следующем. Заряженные особым образом диски вступали во взаимодействие с магнитным полем планеты. В итоге возникала сила Лоренса, позволяющая летательному аппарату передвигаться в воздушном пространстве. Магнелет перемещался абсолютно без шумно. Он мог развивать скорость около 4-5 км/с.
Разработкой Ивана Филимоненко заинтересовались два советских ученых – Сергей Королев и Игорь Курчатов. При поддержке маршала Георгия Жукова, перспективному изобретателю дают зеленый свет для создания своего детища. Филимоненко назначают ведущим конструктором. В его распоряжении находятся около 80 оборонных заводов. Главная задача – создание опытного образца магнелета. Но замыслам ученого не удалось воплотиться в реальность.
После смерти Курчатова и Королева, и также отставки Жукова, Ивана Степановича сначала снимают с должности главного конструктора, а затем увольняют из научного института. Причина банальна – сокращение штата. Произошло это в 1968 году. До завершения необычного проекта по созданию летающей тарелки оставалось всего лишь три года. До запуска уникальной энергетической установки еще меньше – несколько месяцев.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Иван Филимоненко воспринял свое отстранение как недоразумение. Он обращался в ЦК, но безрезультатно. Изобретения великого ученого были слишком лакомым кусочком. С их помощью могли получить докторские звания, научные степени и ордена совершенного не причастные к их созданию люди. Но в судьбу магнитолета и экологически безопасной энергетической установки вмешались высшие силы. Проект по сборке и внедрению в массовое производство уникальных установок не удалось завершить без их создателя. Мир остался без летающей тарелки и устройства холодного ядерного синтеза. Сможет ли кто-то повторить удивительные изобретения Ивана Филимоненко, который скончался в 2013 году, покажет время.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
1. Почему нельзя пытаться залезть на платформу, если упал на рельсы в метро
2. Почему американские мужчины носят под рубашкой футболку
3. Дачница облицевала дом 5 тысячами бутылок и сократила расходы на отопление