-Больше всего мне запомнилось, что художник мир представлял чистым, как на картинах. И очень захотелось увидеть его картины. Как ты думаешь, они найдутся?
-Я уверена. Они спрятаны в том подземелье, которое ты в бреду видел. Сам художник – тоже очень интересная личность.
-Если он тебя заинтересовал, почему ты сегодня с нами не поехала?
-Ваня, я боюсь.
Предыдущая часть здесь.
-Что происходит? – неловко спросил Иван. Ох уж эти «бабские страхи»! Что, скажите, делать в этой ситуации? – Ты что-то от меня скрываешь?
-Если и скрываю, то сама не знаю, что именно.
-В смысле?
-Это так же, как было с тобой. Не понимаю, что со мной происходит после Забытого Ключа, и к чему это приведёт. Так странно, когда не знаешь, чего ждать от самой себя.
-На тебя совсем не похоже, - сказал Иван. – Я привык, что у тебя, как в шахматах, всё просчитано на несколько шагов вперёд.
-Я сама привыкла. Но тут – просто какой-то сбой системы. Мой внутренний комп схватил вирус и заглючил. Не знаю, что делать.
-С Фёдором поговорить.
-О чём?
-Ну, у него ведь тоже не с рождения его способности. Расскажет, как он с ними учился жить.
Уважаемые читатели! Те, кто уже знаком с каналом Либерио, скорее всего, поняли: здесь – продолжение истории Ольги и Фёдора Найдёновых из рассказа «Лозовиха». Для тех, кто случайно впервые открыл мой рассказ: Фёдор – обладатель наследственного дара, позволяющего ему видеть умерших и разговаривать с ними. Волей случая Фёдор стал кладбищенским сторожем, вот тогда-то и началась эта история…
-Ну, за этим далеко ходить не надо. Ты мне можешь тоже самое рассказать. Как ты воспринял, что стал совсем другим?
Начало рассказа «Слепой» здесь.
-Любопытной Варваре… - по привычке начал Иван. – Да тяжело, конечно, поначалу. Больше всего боялся, что навсегда ослеп. Но я всё время думал о том, что это всё – не просто так, зачем-то так должно было случиться. А ты чего боишься?
-С ума сойти, как прабабка.
-Так её же только считали такой, а на самом деле она просто помнила то, о чём других заставили забыть.
-Это, наверное, ещё хуже – когда ты на самом деле нормальная, но все вокруг считают тебя чокнутой, а? Прабабка так и не отказалась от мысли, что потеряла не троих, а четверых сыновей. Она так всех допекла. что даже памятник у неё на могиле - скорбящая женщина.
-Ксюха, с тобой всё в порядке, - сказал Иван. – Никто тебя не считает чокнутой!
-Ну, среди тех людей, с которыми нам в последнее время посчастливилось познакомиться, действительно – никто. Про широкую общественность этого наверняка не скажешь.
-Широкой общественности совсем не обязательно знать, что у тебя есть странности. Кстати, о чём это ты? Лично я ничего не заметил.
-Любопытной Варваре… - напомнила Ксюша.
-Да фиг с ним, с этим носом! Пусть отрывают, - попытался развеселить её Иван. – Тогда все будут смотреть только на меня, а на твои странности и внимания не обратят.
-Тогда тебе придётся всё время быть рядом со мной, - сказала Ксюша.
Это было неожиданно. Неожиданно и приятно.
--Глагол «придётся» здесь неуместен, - ответил Ваня. – И потом, я и так всё время рядом с тобой. Даже когда кажется, что я где-то далеко, я всё равно рядом с тобой.
-Значит, ты не боишься? А если окажется, что я – новая Лозовиха?
-Что ты выдумываешь?
-Мне бы и в голову не пришло. Но и баба Фрося в Забытом Ключе, и Фёдор с Олей считают, что Лозовиха запросто может снова появиться. Потому, что в мире всегда существует баланс.
-Дихотомия добра и зла?
-Именно. Если нет зла – тогда и добра как бы не существует.
-Ну, хорошо. Почему они считают, что именно ты должна стать воплощением зла?
Иван уже готовился сказать, что это неправда и что все кругом ошибаются, но Ксюша только плечами пожала:
-Нет, это совсем не утверждение. Только и баба Фрося, и особенно Фёдор честно мне сказали – у нас с ней много общего. И склонность явно прослеживается... так себе. В области способностей.
-А что она умела?
-Управлять другими людьми. Подчинять себе их волю, память изменять. Да много чего ещё.
-Но, я так понял, этим не только она владела?
-Марфа, Агнесса – тоже, но не так виртуозно.
-А ты?
-Я пока боюсь пробовать, - призналась Ксюша. – Вдруг мне понравится?
-Ксюха, но ведь получается, что и Марфа, и Агнесса, и Лозовиха, и все остальные, в принципе, умели делать примерно одно и то же. Тут всё дело в том, к чему эти способности применять.
-Ну да. Ольгина мама, например, людей лечила, и Марфуша тоже.
-Ну, вот видишь!
-Ваня, какой ты всё-таки невнимательный!
-Что на этот раз? – вздохнул Иван.
-Я ведь, даже после разговора с бабой Фросей в Забытом Ключе, не пыталась тебя вылечить. Мне даже в голову не пришло! Зато манипулировать – это пожалуйста!
-Я не понял, когда ты мной манипулировала?
-Вчера. Я тебе сказала, что не поеду с вами, и ты это воспринял как должное.
-А вот и нет. Я несколько раз за день успел подумать, с чего бы это ты вдруг. А мне и без того было над чем голову поломать.
-Ты мне не звонил целый день.
-Извини, был занят.
-Нет. Это я так решила.
-Зачем?
-Потихоньку проверяю, что я могу.
-Я тебе вечером позвонил, когда понял, что ключи потерял!
-Ты их не терял.
-То есть как это – не терял?
-Ты их дома оставил. Можешь проверить. Я велела тебе положить их в верхний ящик стола. Ты их туда сам клал когда-нибудь?
-Нет. Зачем? Я же тогда их дома забуду!
-Ты и забыл. И, наконец, вспомни про фотографию! Ты же пробовал с ним работать, когда снова стал видеть, но не мог. А тут я тебя попросила – и получилось!
-Это случайность.
-А ты снова попробуй. Только сам.
Ваня нашёл среди старых семейных фотографий одну из самых выцветших от времени, долго возился с ней – ничего не изменилось. Изображение не желало становиться цветным и чётким.
-Это меня Фёдор научил, как силу можно передавать, - сказала Ксюша.
-А это трудно?
-Ну, это смотря, сколько силы ты отдаёшь. И сколько у тебя её на самом деле есть. Мне он сказал по секрету, что их с Олей Фотий поддерживает. Вот уж у него этой силы… Они даже поначалу боялись, как бы он по Лозовихиным стопам не пошёл.
-А сейчас не боятся?
-Нет. Он себя совсем по-другому проявляет.
-Ну, это здорово. А что ещё он сказал?
-Предупредил, чтобы думала хорошо , прежде чем делать что-нибудь. И вообще лучше пока ничего глобального не предпринимать. Ему очень надо найти тайник, где хранятся картины художника Ильи. Что-то важное там, по его мнению, но он пока не говорит. А ещё он сказал, что если мне будет тяжело справиться с самой собой, то силу можно отдать. Насовсем. А если я начну её применять на плохие дела, то он её у меня отберёт.
-Что, и так можно?
-Можно. Только это надо делать очень осторожно…
Продолжение здесь.
Жду ваших комментариев, критики и предположений)))