В понедельник (27 сентября) правительство Японии официально представило новый проект Стратегии кибербезопасности на следующие три года и впервые назвало Китай, Россию и Северную Корею угрозами кибербезопасности.
Японское издание Kyodo News сообщило, что кабинет министров Японии в ближайшее время одобрит этот проект стратегии.
В последнем проекте «Стратегии кибербезопасности» Японии указывается, что киберпространство «рискует быстро перерасти в критическую ситуацию», в то время как Китай, Россия и Северная Корея подозреваются в «участии во враждебной киберактивности».
В этом важном документе о стратегии кибербезопасности также указывается, что Япония «будет использовать все эффективные средства и существующие возможности для принятия жестких контрмер», включая дипломатические меры и уголовное преследование.
Главный секретарь кабинета министров Като Кацунобу, который также является главой штаб-квартиры стратегии кибербезопасности Японии, заявил в понедельник, что члены штаб-квартиры стратегии кибербезопасности будут «сотрудничать с местными органами власти, чтобы полностью рассмотреть возможность завоевания общественного доверия и твердо реализовать меры. внесены в стратегию ».
В июле этого года правительство Японии провело заседание штаб-квартиры стратегии кибербезопасности и сформулировало проект «стратегии кибербезопасности». В проекте утверждается, что Китай, Россия и Северная Корея подозреваются в проведении кибератак на Японию. В проекте также говорится, что Китай начал кибератаки для кражи информации с военных промышленных предприятий и высокотехнологичных компаний, Россия начала кибератаки для достижения военных и политических целей, а Северная Корея начала кибератаки для достижения политических целей или получения иностранной валюты.
Като Кацунобу сказал тогда, что если во время Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио будет обнаружено нарушение в киберпространстве, Япония быстро отреагирует. Тем не менее, Като признал на заседании по стратегии кибербезопасности в понедельник, что Япония не может подтвердить, пострадали ли только что завершившиеся Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио от кибератак.
В проекте «Стратегии кибербезопасности» говорится, что Япония ускорит сотрудничество с партнерами «Группы четырех (QUAD)», включая США, Австралию и Индию, а также АСЕАН (АСЕАН) для создания свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. область.
В сообщении Kyodo News говорится, что это заявление в проекте стратегии явно направлено на противодействие растущему влиянию Китая.
В проекте стратегии указано, что для устранения угроз экономической деятельности необходимо обеспечить надлежащую защиту критически важной инфраструктуры, такой как подводные кабели, и установить новые стандарты безопасности и надежности для устройств информационных технологий (ИТ).
1 сентября японское правительство учредило новое «Цифровое агентство» для продвижения цифровых реформ в Японии. В проекте стратегии содержится призыв к одновременному продвижению кибербезопасности и цифровых реформ.
Как только текущий проект «Стратегии кибербезопасности» будет одобрен Кабинетом министров Японии, он заменит текущую «Стратегию кибербезопасности», утвержденную в июле 2018 года. Когда в июле этого года был сформулирован текущий проект «Стратегии сетевой безопасности», он подвергся резкой критике со стороны Пекина.
Представитель министерства иностранных дел Пекина заявил тогда, что обвинение Китая и России в проведении кибератак является «клеветой из ничего» против Китая и России.