Найти в Дзене

Что делать, если "застрял" в обучении

Каждый, кто пытался учиться чему-то новому, наверняка сталкивался с проблемой: в начале обучения мотивация ещё сильна, первые успехи в новом виде деятельности окрыляют. Но проходит пара месяцев, мотивация падает - начинает казаться, что ты "застрял" и топчешься на месте. Прошлые успехи уже кажутся не такими уж успешными, а следующие уровни и новые успехи - практически недостижимыми.

Кто виноват и что делать?

Первый вопрос тут скорее риторический. А вот на второй постараюсь ответить на примере обучения игре на гитаре.

Такая ситуация в психологии называется "эффект плато": развитие, если изобразить его на графике, постоянно двигалось вверх - и в какой-то момент замерло. Время идет, а рост не происходит. На графике обучения образуется "плато".

Происходит это по нескольким причинам:

  • Перфекционизм

Если вы склонны к перфекционизму - очень быстро ваши успехи начинают казаться вам недостаточными. Особенно если сравнивать себя с профессионалами, которые занимаются тем, чему вы только начинаете учиться, уже пол жизни.

Музыканты часто страдают перфекционизмом. Музыка - такой вид деятельности, в котором всегда есть, куда лучше. Я учусь музыке уже 19 лет, и все ещё не могу сказать, что я полностью довольна своими навыками и считаю что мне можно больше не совершенствоваться.

И именно поэтому моя первая реакция на вопрос "А сколько нужно времени, чтобы научиться играть на гитаре?" у начинающих учиться - это такое слегка нервное "хаха". Потому что если честно, я пока не знаю. Если когда-нибудь сама смогу закончить этот процесс, конечно, расскажу.

Выход - делать, как получается. Потом обдумывать и делать снова - уже будет получаться чуть лучше, навык будет расти. Если ругать себя за то, что не можешь играть идеально - можно "заесть" себя до того, что играть на гитаре не захочется уже вообще никак.

И тогда уже точно не получится. Без вариантов.

  • Привыкание

Старые виды деятельности уже не приносят результата, делаются автоматически и не приносят пользы.

Часто вытекает из перфекционизма: пытаемся добиться от себя того самого, идеального звучания - но вместо этого теряем мотивацию от повторения одного и того же и не продвигаемся с этим вперед. А в самых тяжелых случаях - вообще рискуем забросить занятия и не больше захотеть их возобновлять.

Если чувствуете, что с какой-то конкретной сложностью у вас "заело" - например, не получается сыграть какой-то ритм или связку аккордов - иногда это значит, что нужно дать этому "отлежаться". Не играть и не повторять это некоторое время, от пары дней до недели.

Особенно если сложность неочевидна. Вроде все в теории понятно и кажется что вот сейчас получится - но не получается.

Нередко у моих учеников бывало так, что после недели "отлеживания" сложности брались за неё снова - и получалось уже со второго-третьего повторения. Причем работает способ как с детьми, так и со взрослыми. Проверено.

А у меня уже третий год "отлеживается" пьеса, которую я выучила неудачной аппликатурой (аппликатура - способ организовать пальцы во время исполнения музыкального произведения). Пьеса очень красивая, мечтаю её все таки доучить когда-нибудь. (Послушать можно здесь.)

  • Нехватка времени

Наша жизнь состоит не только из музыки и игре на гитаре (а жаль). Есть ещё работа, семья, домашние дела. И ситуации тоже могут возникать разные.

Иногда по разным причинам объективно не хватает времени взять в руки гитару и поиграть что-то. Или в лучшем случае сил хватает только на то, чтобы повторить уже изученное, а учить что-то новое мозг уже не может - или просто пресыщен информацией (например, если поиграть на гитаре есть время только поздно вечером), или просто нет на это сил.

Раньше эта проблема по большей части касалась взрослых, но сейчас и у детей, как правило, помимо основной и музыкальной школы бывают ещё по одному-два кружка или дополнительных занятия.

У тех, кто занимается с педагогом, есть как минимум один или два раза в неделю, когда поиграть на гитаре все таки придется. Такие небольшие дедлайны помогают сохранить мотивацию, когда первый эмоциональный взлет уже прошел, а трудности остались.

Тем, кто занимается самостоятельно - нужно подумать и выделить себе хотя бы один час в неделю, который будет посвящен только гитаре. А чтобы этот час прошел эффективно, нужно распланировать занятие - обязательно включить туда повторение старого, тренировку над какой-то трудностью и разучивание нового.

Чтобы мысли о предстоящем занятии не вызывали панику - выбирайте песни и мелодии не только по легкости, но и такие, чтобы вам обязательно нравились. С этой же целью лучше начать занятие с повторения: мозг подумает "О, ну вот, у меня получается, классно. А что там ещё есть интересного нового?", и занятие пройдет в хорошем настроении.

Если заставлять себя заниматься сразу сложными моментами или песнями, которые не получаются - велика вероятность, что в следующий раз заставить себя сесть за гитару уже не получится.

Самое сложное - взять гитару в руки. Если вы уже взяли и начали играть - вы уже молодец и уже впереди тех, кто даже не стал пытаться, потому что "это слишком сложно."

Главное - не останавливаться на достигнутом и продолжать заниматься.

На моем канале вы сможете найти полезные для обучения материалы, советы и ссылки для вдохновения. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

#обучение игре на гитаре #обучение #уроки гитары