Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала.
Поговорим об аронии - чёрноплодной рябине
Растение известное многим и очень распространённое, пользуется большой популярностью среди садоводов как у нас в Поволжье, так в других
Арония черноплодная, или Черноплодная рябина — плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник.
Арония черноплодная - не ягода, как её привыкли считать многие, плоды её представляют маленькие яблочки с семечками, как у яблока, по своим полезным свойствам ничуть им не уступающим.
Плоды созревают в октябре, становятся мягкими, сладкими и сочными на вкус и почти теряют свою терпкость. И при всём при этом необыкновенно полезные.
Урожай снимают, обычно, в октябре, перед наступлением заморозков. Их можно использовать в свежем виде, а также перерабатывать на сок. Из них делают вино, наливки, компоты. Из ягод готовят варенье, джем, сироп, мармелад, пастилу, желе. Сушат ягоды на открытом воздухе и в сушилках при температуре +50..+60°С. Сухие плоды хранятся в бумажных пакетах до 2-х лет. Для использования лечебных чаев сушат листья, заготовленные после цветения. Свежие ягоды «черноплодной рябины» при нулевой температуре хранятся до года, не теряя вкусовых и полезных качеств.
Из свежих и сушеных плодов готовят лечебные экстракты и настои, которые используют в домашних условиях при сниженном иммунитете, сахарном диабете, как профилактическое средство при онкологии, гипертонии. Их используют для лечения аллергического васкулита, при авитаминозе, что очень ценно, особенно для детей с нарушениями обмена веществ. Плоды аронии черноплодной снижают холестерин, улучшают работу эндокринной и дыхательной системы. Плоды – хороший антисептик. Широко используются препараты из плодов и листьев при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
- Аронию очень ценят и обожают ландшафтные дизайнеры, так как это растение красиво во все времена года: весной - во время цветения, летом - с тёмными кистями плодов, осенью - пылающей малиново - алой листвой, а зимой красивой формой куста.
- Растение очень не привередливое в уходе. Можно посадить где - нибудь в уголочке и забыть на время.
- Растение очень быстро вступает в плодоношение - уже на третий год она вас может порадовать своим урожаем.
- Растёт практически на любых почвах.
- Крайне редко поражается вредителями и очень редко болеет. Только поздней осенью служит кормом для птиц.
- Арония очень урожайная культура. Плодоношение стабильное. С одного взрослого куста можно собрать более 10 кг плодов.
- Растение опыляется само, достаточно посадить один кустик.
- Черноплодная рябина очень зимостойкая культура. Хорошо зимует без укрытия на зиму.
- Зацветает арония очень поздно, поэтому ей не страшны весенние заморозки.
В плодах аронии содержатся все необходимые для жизнедеятельности человека витамины, множество микроэлементов -йод, фтор, марганец, медь, железо,молибден - пектины, сахара - фруктоза, сахароза, глюкоза - дубильные вещества, рутин, кислоты органического происхождения, кверцетин, кахетин. Плоды аронии действительно настоящий кладезь необходимых организму веществ. Помимо витамина С в ней содержатся витамины К, Р и группы В, а также микроэлементы – магний и селен.
Плоды аронии помогают бороться с гипертонией и атеросклерозом.
Плоды аронии имеют ряд много достоинств и очень широко применяются в народной медицине:
- нормализуют повышенное давление;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- обладают сосудорасширяющими свойствами;
- снижают уровень холестерина;
- повышают и укрепляют иммунитет;
- значительно повышают кислотность;
- природный антисептик;
- помогают работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
- предупреждают неврологические заболевания;
По последним данным ученых сок черноплодной рябины- аронии - способен подавлять короновирусную инфекцию, поэтому эксперты рекомендуют включать ее в рацион, особенно зимой.
Ученые из немецкого университета Ульма заявили, что сок черноплодной рябины способен убить до 97 % коронавирусной инфекции в организме. Для этого его даже не обязательно пить, можно просто полоскать им рот. Якобы, это должно предотвратить дальнейшее распространение вируса в нижние дыхательные пути.
Будьте осторожны! Нельзя использовать аронию черноплодную как пищевой продукт и лечебный препарат при пониженном давлении, обострении заболеваний ЖКТ, повышенной сворачиваемости крови, тромбофлебите.
Посадка черноплодной рябины
Арония черноплодная к почве нетребовательна и нормально растет и развивается даже на обедненных грунтах. Не переносит засоленных и каменистых почв, подтопления корневой системы. Выносит подкисленную почву, но наиболее оптимальны нейтральные грунты. Кислую почву нейтрализуют золой или доломитовой мукой, можно известью.
Для посадки саженцы аронии черноплодной нужно покупать в специализированных питомниках или использовать поросль известного сорта.
Саженцы лучше высаживать осенью до наступления сильных холодов или весной после схода снега (если зимы очень холодные). Арония черноплодная относится к скороплодным культурам и через 1-3 года после посадки приступает к плодоношению.
У саженцев аронии черноплодной перед посадкой укорачивают корни до 25-30 см и обрезают стволик до 5-6 почек. Саженец выдерживают несколько часов в растворе корневина или воде.
Подготовку посадочных ям проводят за 2-3 недели до высадки саженцев. Посадочные ямы выкапывают размером 50х50х60 см. Расстояние между посадочными ямами 2-2,5 м. Если посадка предназначена для ограждения или с декоративной целью, то можно посадки загустить и высадить через 1-1,5 метра.
Если почва обеднена питательными веществами, то выкопанный грунт смешивают с ведром органики (не свежей), добавляют 2-3 ложки нитрофоски, ложку сернокислого калия и 2 ложки суперфосфата. На почвах плодородных можно ограничиться ведром перегноя и из минеральных удобрений — нитрофоской. Если почвы плотные, нужно внести 0,5-1,0 ведро верхового торфа или песка.
Посадку аронии черноплодной проводят аналогично другим корнесобственным кустовидным ягодным культурам. При посадке отслеживают расположение корневой шейки. Ее нельзя заглублять, так как этот прием ведет к образованию большого количества прикорневых побегов. Если систематически поросль не вырезать, куст затеняется и теряет урожайность.
Уход за черноплодной рябиной
- Уход за аронией черноплодной заключается в рыхлении почвы, поливе, подкормках, обрезке и омоложении кустов, борьбе с вредителями и болезнями.
В сухой засушливый вегетационный период посадки аронии черноплодной поливают через 12-25 дней и сразу мульчируют в целях излишней потери влаги. С возрастом частоту поливов снижают, так как отдельные корни углубляются до 2-х — 3-х метров и могут самостоятельно обеспечивать кусты необходимой влагой.
Подкармливают аронию черноплодную 2-3 раза в год. Весной готовят смесь навоза или птичьего помета с калийной солью или золой и вносят перед распусканием почек. Второй раз подкармливают водным раствором удобрений перед цветением. Для подкормки используют золу (1-2 стакана), нитрофоску (20-25 г), другие удобрения, содержащие макро- и микроэлементы. Осенью после уборки урожая (по состоянию культуры) используют для подкормки суперфосфат и сернокислый калий соответственно по 50 и 30 г/куст.
Весной до распускания почек проводят ежегодную санитарную обрезку. Побеги аронии черноплодной вырезают на уровне почвы.
При обрезке уничтожают также ненужную поросль, оставляя 5-6 хорошо развитых, плодоносных побегов. В возрасте 5-7 лет проводят заменяющую обрезку. Для замены отплодоносивших побегов и ограничения разрастания куста «черноплодной рябины» оставляют 2-3 молодых побега. Побег активно формирует урожай 5-7 лет и подлежит замене.
Правильно сформированный куст содержит 40-45 разновозрастных стеблей. Полное омоложение проводят через 10-12 лет в зависимости от состояния куста.
Систематическое омоложение продлевает плодоношение куста на длительный период.
Размножение «черноплодной рябины»
Арония черноплодная размножается семенами, реже через рассаду.
Семена аронии черноплодной можно осенью высевать непосредственно в почву, где они проходят в течение зимы естественную стратификацию. На постоянное место выращенные сеянцы высаживают на следующий год. При размножении через рассаду семена необходимо подвергнуть 3-х — 4-х месячной стратификации. Дальнейшее выращивание и уход за рассадой, как и за другими растениями.
Вегетативно, как и все кустарники – отводками, черенками, корневыми отпрысками, делением куста, прививками.
Сорта аронии черноплодной для выращивания на дачах
Востребованны сорта отечественной и смешанной селекции:
- Неро
- Алтайская крупноплодная
- Черноокая
- Грандиолия
- Рубина
- Эстланд
Из зарубежных сортов аронии черноплодной наиболее распространены:
- финские – Викинг, Хаккия, Белдер,
- польские – Кутно, Нова вес, Дабровице,
- датский сорт Арон.
Советую всем садоводам и огородникам посадить на своём участке это удивительное растение, простое в уходе и наделённое такими замечательными , целебными качествами- аронию. Она украсит ваш сад красивой листвой и скрасит унылое осеннее настроение и хандру, непременно отблагодарит вас своим замечательным урожаем.
Спасибо за чтение, уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на мой канал и делитесь комментариями.
Всем доброго здоровья и до новых публикаций на моём канале.