Юбилейным годом 2021-й стал сразу для нескольких выдающихся героев Отечественной войны 1812 г. 250 лет назад родились Николай Николаевич Раевский, Дмитрий Петрович Неверовский, Михаил Андреевич Милорадович…
«Свидетель Екатерининского века, памятник 12-го года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества», - писал о нем молодой Пушкин. 25 сентября 1771 г. на свет появился будущий прославленный герой Отечества Н. Н. Раевский. Блестящая военная карьера, безупречная репутация, которую так никому и не удалось запятнать, крепкий счастливый брак, дети, с юности сопровождавшие отца в боях. Раевский отличился в сражении под Салтановкой, в обороне Смоленска и, конечно, в Бородинской битве. К концу того рокового дня из его десятитысячного корпуса, храбро оборонявшего Курганную высоту, в строю осталось около 700 человек. Сам генерал, за некоторое время до этого поранивший ногу, весь день провел на позиции, бок о бок со своими солдатами. Наградой за проявленный героизм стал орден Александра Невского.
В «битве народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года войска Раевского вновь отличились, сам он был тяжело ранен в грудь, но продолжал командовать корпусом до конца сражения. А в конце марта 1814 года гренадеры Раевского заняли господствующие высоты под Парижем и вынудили французов начать переговоры о сдаче.
Позднее для книги Д. П. Бутурлина об истории Отечественной войны генерал вспомнил один курьезный случай. Дело было под Красным, в период наступления русской армии. Как-то ночью во время затишья боевых действий заснувшего крепким сном Раевского разбудил адъютант. Оказалось, у порога генеральской палатки стоят французские парламентеры, а за ними… 5-тысячная колонна. Узнав о том, что их преследует сам Раевский, французы решили воспользоваться случаем для своего спасения и сдаться в плен. Раевский шутил: «Таким образом, я взял в плен 5 тысяч человек не сходя с постели. И теперь еще, вспоминая об этом происшествии, не могу воздержаться от смеха, зная, как часто так называемые важные подвиги, имея основанием подобные случаи, гремят в реляциях, будучи в сущности своей не важнее, не отважнее того, для которого мне стоило только приподнять голову с подушки и сказать два слова!»
Николай Николаевич был чужд светских приемов, громких слов и придворных сплетен, высоким чинам и постам предпочитал спокойную семейную жизнь подальше от столицы. Настоящим ударом для отставного генерала стал арест после восстания на Сенатской площади сразу нескольких близких ему людей, в том числе брата Василия и двух зятьев, и отъезд любимейшей дочери Машеньки вслед за мужем в Сибирь. Земной путь выдающегося полководца завершился в 1829 г., ему было 58 лет. Похоронен он в семейной усыпальнице в селе Разумовка на Украине. На надгробии начертано: «Он был в Смоленске щит, в Париже меч России».
Батарея Раевского, названная в честь выдающегося русского генерала, – ключевая позиция русских войск в Бородинской битве. Сегодня это памятное место в центре поля, обозначенное величественным, увенчанным православным крестом монументом в честь павших русских воинов. Оно является визитной карточкой музея-заповедника и ежегодно собирает тысячи поклонников героического прошлого нашей страны, в ком сильна историческая память о национальных святынях и культурных традициях России.
Вечная память герою и вечная слава!