Сегодня я вам поведаю то, от чего кровь стынет в жилах или не стынет, но во времена моего обучения она явно циркулировала не по понятиям здорового организма.
Скажем так, во времена моей учёбы организм вытягивал меня, а я его, но с помощью всеми нами известных энергетических коктейлей вперемешку с кофе.
Что-то я заболталась. Начнём.
В предыдущей публикации я рассказала вам на чем основывался мой выбор профессии.
Освежим память👇
Молодая и несмышленная девочка решила, что раз она умеет рисовать, окончила художественную школу с красным дипломом и имеет стойкое желание исправить рекламный бизнес и вознести его к небесам, то поступать она будет на графический дизайн.
Да, в выборе профессии на меня повлияла только зарождающаяся мода на дизайнеров, умение рисовать и желание это как-то монетизировать.
Но прежде чем грести бабло лопатой нужно же поступить. Правильно?
Так вот поступление в данный "элитный" кружок по интересам заключалось в трёх стадиях.
Сейчас они мне напоминают пять стадий принятия неизбежного, ну те, которые: отрицание - гнев - торг - депрессия и наконец принятие.
По факту это были просто вступительные экзамены, важную роль в которых заключает не то, как хорошо ты рисуешь, а на каком месте ты окажешься в списке зачисленных в последствии.
Тут, как оказалось, всем плевать как ты рисуешь, правильно ли ты держишь карандаш и наносишь штрихи или масляные мазки на холст, не то, правильно ли ты распределяешь на работе свет - тень - полутень - рефлекс, важно оказалось то, что ты должен залететь с ноги в эти четырнадцать бюджетных мест, одиннадцать из которых займут льготники. Все остальные приносите деньги и учитесь, если вам так горит.
Первая стадия была под названием "Живопись".
Да, вы не ослышались и не ошиблись в прочтении. Живопись для дизайнеров так же важна, как и рыбе водичка.
Придя в душную аудиторию жарким июльским днем, в нос начинает бить запах разбавителя масляных красок, чего-то затхлого и запах того напряжения, которое создалось между абитуриентами. Все как голодные крысы хотят отхватить себе самый лакомый кусочек сыра, в нашем случае это то самое бюджетное место.
Так глядишь и палитрой по лбу получить как раз плюнуть😄
Так вот, зайдя в аудиторию, первое что я увидела это была горстка мольбертов сваленных в далёкий угол, чтоб не мешали. И точно такие же мольберты были расставлены вокруг главного виновника торжества — натюрморта.
На маленьком стуле горизонтально лежал деревянный планшет, поверх него были накинуты тряпки (в художественных кругах они называются драпировки), а уже поверх них стоял советский бидон для молока и вокруг него были раскиданы пластмассовые яблоки и пара таких же пластмассовых груш. Окна в помещении были занавешены, что не давало никакого света, но в работе ты обязан показать написанные выше свет-тень-полутень-рефлекс, конечно, если ты уважающий себя человек позиционирующий себя художником. А если ты уже прям художник, то так уж и быть поставь блик белой красочкой!
Закончив написание картины, работы остаются на мольберте, далее их просматривает комиссия без твоего присутствия и ставит оценку. Так проходит не только на живописи, но и на всех трех стадиях.
Вторая стадия носила название "Рисунок".
Тут уже все проще. Зайдя в такие же старые и затхлые кабинеты с точно таким же убранством, как и на экзамене по живописи, ты точно так же садишься за точно так же расставленые мольберты, но теперь перед тобой не пластмассовые фрукты, а блестящий шёлк, повешенный на стену на гвоздики и малярный скотч. Свет из окна светит прямо на драпировку и даёт ей какое-то волшебное сияние и миллион бликов, которые сложнее передать в графике. Тем более если ранее ты этого не делал.
Акт три: "Композиция"
В каждой аудитории находится наблюдающий, именно ему комиссия даёт заветный конверт с прописанной тематикой твоей работы. На работу тебе даётся три часа. За эти три часа ты должен с нуля придумать эскиз, цветовую гамму и полностью отрисовать работу. Если остаётся время, то можно нарисовать что-то на свободную тему, это шло плюсом.
Все что ты делал в аудитории остаётся в аудитории. Такой себе маленький художественный Лас-Вегас.
Тематикой моей работы выпал праздник. Никакой конкретики. Просто праздник. Многие ребята рисовали "Ночь на Ивана Купала", "День рождения" и другое. Все праздники были стандартные и заезженные. Я выбрала карнавал.
Естественно как человек метящий на бюджетное место, я успела сделать всё. И саму работу и рисунок на свободную тему.
Дело оставалось за малым, придти на следующий день и узнать какая у тебя оценка и по спискам поступивших на каком ты месте. Не в списке Forbes, а жаль.
И я пришла. Все экзамены у меня были на отлично.
Но я не поступила.
P.S. В следующей статье расскажу как так вышло и каким же образом я все таки стала дизайнером.