Добрый день! Пишу эту статью из-за желания поделиться) Пятилетней дочке окулист прописал окклюзию (заклейку на один глаз) на полный день. Нужно было как-то к этому привыкать. Физический дискомфорт преодолели быстро (за майские праздники), но психологический .... я понимала, что ей сложно, она переживала, что с заклееным глазом придет в детский садик и дети будут смеяться. Пришла идея написать эту сказку, и воспитатели прочли ее детям в группе в первый же день после праздников. Удалось практически за несколько минут решить поблему психологического дискомфорта. Если вам пригодится мое творчество для детей буду очень рада. Хочу и дальше сочинять такие истории про недостатки внешности у детей, чтобы помочь превращать их в "изюминки". Здорово было бы выпустить иллюстрированные тоненькие книжки про лопоухость, косолапие и т.д. Это, думаю, не даст зародиться некоторым комплексам в детстве. У нас окклюдер стал таким "изюмом" (некоторые дети, думали , что у пиратов один глаз закрыт по этой же причине))), некоторые участливо интересовались, отдохнул ли глаз) и когда пришло время снимать окклюдер, дочке было жалко расставаться со своей "изюминкой", которая в том числе повысила ее популярность)))
Если поделитесь своими идеями, буду очень благодарна)
Окклюдер или почему у некоторых детей закрыт один глаз?
Жили были два братца-два глаза: один-левый, другой-правый. На вид они были абсолютно одинаковы, но по характеру разные. Правый глаз-трудолюбивый и всегда готовый помочь, а левый-ленивым был братцем. Вот такие они разные... Да, такое бывает у некоторых людей. Человек родился и у него уже глазки по характеру разные.
А братцы хоть и дружно жили, но левый глаз очень любил лениться и часто хитрил: перекладывал свою работу на правого братца: «посмотри, пожалуйста, и за себя и за меня, какой сигнал светофора горит» или «кто на картинке нарисован?» и еще много других разных просьб. Правый глаз никогда не отказывал, всегда помогал и смотрел за двоих. И с каждым днем трудолюбивый глаз становился все сильнее (потому что он все время занимался и работал), а вот левый глаз, наоборот, с каждым днем становился все слабее и слабее, все грустнее и грустнее.
И вот однажды они встретились с окулистом, это такой доктор, который лечит глаза взрослым и детям. Важный доктор посмотрел, проверил оба глаза и сказал: «Ну братцы, так дело не пойдет». И добавил: «Нужно срочно спасать левый глаз, а иначе он совсем ослабнет и перестанет видеть». «А как спасать?»,-испугались не на шутку братцы. И доктор ответил: « Только труд спасет левый глаз! И нужно не просто потрудиться, а за двоих - и за себя и за братца. Только так он сможет догнать правый глаз по силе.» А правому глазу доктор сказал: «нужно поддержать левый глаз и дать ему возможность свою работу выполнять самому.» Да,да, и такое бывает, помощь, оказывается, не всегда полезна.
И было решено на время закрыть правый глаз окклюдером, это такая специальная заклейка на глаз, под которой глазик может спокойно и счастливо отдохнуть, как под маленьким уютным одеялком.
Как же начал стараться левый глаз! Он чувствовал себя очень нужным и ответственным. Ведь ему нужно было и свою работу делать и за братца своего. Он очень старался не подвести и ... с каждым днем становился все сильнее и сильнее. И, вместе с тем, все радостнее и радостнее становился его взгляд.
Прошло время и вот на очередной встрече у окулиста, выяснилось, что левый глаз и правый глаз совершенно равны в своих силах. И нет больше необходимости закрывать одного из братцев. С тех пор они стали жить еще дружнее и интересней, чем раньше , выполняли вместе свою работу и вместе отдыхали, помогали друг другу, но только теперь -одинаково. И никто не хотел отставать от другого и терять свою силу!