Найти в Дзене
Ладно

Новенькая стала рассказывать стихотворение. В классе все рты пораскрывали от удивления

Этот смешной случай произошёл со мной много лет назад, даже не хочу считать, когда именно.

Дело было так. Мы с родителями в очередной раз переехали. До этого жили в Нижегородской области, тогда она ещё была Горьковской. А переехали в Ростовскую.

Училась я всегда хорошо, даже отлично. Поэтому новой школы не боялась. Тем более, что уезжали мы из города, а переехали в маленькое село.

Школа была сельской, совсем небольшой.

Пришла я на первый урок. Была литература. Вёл директор школы. Он же меня классу представил и посадил на свободное место.

Оказывается, задавали выучить стихотворение. Вот учитель спрашивает одного, тот говорит, что не выучил. Второго - то же самое. Третьего - опять не знает. И, что интересно, двойки не ставит. Так, слегка журит и говорит, чтобы выучили к следующему разу.

Доходит очередь до меня. Директор: - Ну ты у нас новенькая...

А раньше, если кто не знает, вся страна училась по одним и тем же учебникам. Разница в изучаемом материале была минимальной - плюс-минус неделю.

И так оказалось, что мы уже учили это стихотворение и я его знаю.

Поэтому я говорю: - Я знаю это стихотворение и могу рассказать. Все удивились. Надо сказать, что класс тихим нельзя было назвать. Всё время кто-то шушукался, переговаривались чуть не в голос. Всего было человек 15, но шуму гораздо больше, чем в моей старой школе в классе из 30 человек.

Выхожу к доске и начинаю: Самуил Яковлевич Маршак. Ленин.

У Кремля в гранитном Мавзолее
Он лежит меж флагов, недвижим.
А над миром, как заря алея,
Плещет знамя, поднятое им. 

То оно огромное — без меры,
То углом простого кумача
Обнимает шею пионера,
Маленького внука Ильича.

Фото для иллюстрации статьи взято из открытого источника
Фото для иллюстрации статьи взято из открытого источника

Ну да, вот такие стихи мы раньше учили. Я его и до сих пор помню))) Но помню, скорее, из-за того, что произошло на уроке.

Как только я произнесла первую строчку, в классе воцарилась тишина. Звенящая.

Я подумала: класс, им нравится! Но надо ещё добавить патетики. Стихи читать я умела, в конкурсах участвовала и на торжественных линейках всегда выступала.

Заканчиваю читать. И тут учитель говорит: - Скажи ещё раз "Гранит".

Я растерянно повторяю: - Гранит.

Директор: - Вот! Вот дети, как надо произносить эту букву Х!

Оказалось всё просто. Это было южное село и здесь говор существенно отличался от общепринятого. В частности, буква Г была южной, очень мягкой, чем-то средним между Г и Х, ближе даже к Х.

И тут я со своей чёткой Г. В общем, стала героем дня)))

Потом меня много раз просили произносить эту несчастную Г, тренировались, но плохо у них получалось. А директор тут же отправил меня на какой-то конкурс чтецов, откуда я привезла первое место. Конечно, всё из-за среднерусского говора. Хотя я старалась и сама...

В этой школе со мной ещё несколько смешных случаев произошло. Хотите, расскажу?