Найти в Дзене
Юрий Енцов

Что надо предъявить горе благоустроителям, чтобы они оставили деревья в покое

(продолжение)

...По нашему и без того зелёному двору идёт «благоустройство». Пилят деревья, уничтожают траву . Добрались до места, где растут очень старые деревья — каштан, клёны, липы и др. По плану асфальтированные дорожки должны пройти прямо рядом с ними. Мы с жителями пишем письмо в префектуру и копии в Департамент природопользования и прокуратуру. Огромный каштан, ствол диаметром полметра или больше. На каком расстоянии от него можно копать, чтобы дерево не погибло? Один каштан нам порубщики уже загубили в ноябре. Сердце разрывается, такое варварство!

Все дорожки запланированы шириной 220 см с бордюрами, на месте старых узких асфальтированных дорожек, поэтому их копают глубоко! Всё это только ради того, чтобы могли чистить снег не вручную, а техникой. Ради этого будет раскурочен весь двор.

Общими усилиями удалось притормозить стройку, но это ненадолго, предстоит много ещё бумажных дел и пикетов. Есть конкретные вопросы по документации, официальным письмам, запросам, которую надо подготовить.

Что сейчас сделать, что надо предъявить горе благоустроителям, чтобы они оставили деревья в покое? У них план благоустройства, очень сырой, недоделанный, и наверно несогласованный по всем правилам. Но пока мы это выясняем, тупо стоим под деревьями и не пускаем строителей…

На фоне того или иного мегаполиса, или просто большого города, раскинулись тут и там официальные островки великолепной нетронутой и даже охраняемой государством природы. Тот же Лосиный Остров в Москве. Замечательно, что для того, чтобы попасть в лоно этой природы, не нужно ехать на другой конец страны. Горожане могут посетить зеленый уголок в черте города. Но некоторым этого мало. Хочется зелени прямо под окнами. Разве это преступление?

Александр Раппопорт, кандидат биологических наук:

— Несмотря на то, что в Москве много крупных зеленых массивов, многим горожанам хочет зелени вокруг их домов, во дворах, где они бывают ежедневно. При этом многие сами принимают активное участие в озеленении дворов. И, если посадку многолетников можно только приветствовать, то к посадке кустов, и, особенно деревьев, надо относиться с большой осторожностью. Дело в том, что, не зная схемы прокладки подземных коммуникаций, можно их легко повредить или посадить дерево над коммуникациями и тогда при их ремонте любимое дерево придется удалять.

Если вы ходите посадить в городе дерево, надо обязательно согласовать эту посадку с балансодержателем территории. В Москве этот процесс совсем не сложный, надо обратиться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды и департамент сам согласует посадку в рамках программы «Миллион деревьев». Важно, чтобы все посадки были узаконены, а высаженные деревья и кустарники внесены в Паспорт зеленых насаждений…

Так что самовольная посадка жителями деревьев в нашей столице действительно дело не совсем простое. Это не преступление и даже не правонарушение. Просто может быть «артель напрасный труд». Однако те деревья, которые узаконены, они, считай, получили «городскую прописку»

Источник

Подписаться