Фото из немецкого архива. Немецкие солдаты кормят русских детей. Возможно, постановочное фото. Обратите внимание на размер половника, небольшой, расчетливый, выдержанный в размерах. И на детей, кто во что одет, несколько детишек одеты по городскому, остальные в крестьянской одежде. И принесли с собой ведерки, солдатские котелки, кастрюли, бидоны. Много ли им плескали в посудину и чего? Давайте спросим у очевидцев.
Но сначала несколько официальных выдержек.
Немцы озаботились питанием русских еще до вторжения.
Министр оккупированных территорий Розенфельд, 1 июня 1941 года:
"Нищета, голод, непритязательность – удел русского человека уже многие века. Его желудок переварит всё, а потому – никакого ложного сострадания. Не пытайтесь подходить к нему с германским жизненным стандартом в качестве мерила и изменять русский образ жизни.".
Герман Геринг, 16 сентября 1941 года:
"Градация в снабжении продовольствием необходима… Обеспечиваться продовольствием в занятых областях должны только те, кто работает на нас".
Из приказа "О поведении солдат" командующего 6-й армии вермахта фельдмаршала Вальтера фон Рейхенау, 10 октября 1941 года:
"Обеспечение питанием сельских жителей и военнопленных, не находящихся в услужении вермахту, есть такая же ложно понятая человечность. (...)
Немецкий солдат не имеет права раздаривать то, что тыл даёт фронту с большими лишениями и что командование с огромнейшими трудностями доставляет на фронт, даже если это трофейные продукты".
Как мы видим, до тех, кто гитлеровцам не помогал, германскому начальству было никакого дела. А как обстояло дело с рядовым составом вермахта и СС?
Из дневника рядового вермахта Вольфганга Френтцеля, июль, 1942 года:
"Высовываясь в окно вагона, видишь людей в лохмотьях. Женщины и дети хотят хлеба. Обычно в ответ им показывают дуло пистолета. В прифронтовой полосе разговор еще проще: пуля между ребрами. Между прочим, русские заслужили этого, все без исключения — мужчины, женщины и дети...
Я уже познакомился с моралью фронта, она сурова, но хороша..."
Вспоминает Николай Никольский, на тот момент подросток из деревни Водоцкое Городище, оказавшийся в гитлеровской оккупации:
"Из города доходили слухи, что там нет никакого продуктового снабжения, нет медпомощи, не работают школы. Людей спасали огороды, которые были у каждого в этом одноэтажном городке. Кроме того, удавалось доставать картошку и зерно в пригородных деревнях в обмен на одежду, ложки – вилки, часы и т.д. Но по дороге всё это часто отбирали немцы или полицаи.
В безлесном Шаблыкинском районе партизан почти не было – негде укрыться. В деревню приезжали, наверное, на отдых немецкие части. Сразу выгоняли людей из лучших домов. Забирали себе всё съедобное. (Коровы ими были давно съедены)".
Что-то ничего не рассказал подросток про то, что ему плескали из немецкого половника в котелок. Отбирали еду немцы, это было, но чтобы ей делились — не помнит такого.
А вот как сейчас кое-кто рассказывает о немецкой помощи русскому населению в годы Второй Мировой войны. 22 июня 2021 года под патронажем консульства Германии в екатеринбургском Ельцин-центре состоялась лекция презентация. На ней лекторы поведали, что немецкие солдаты кормили русских детей конфетами, печеньем и сливовым вареньем, в то время как русские заградотряды cтpeлялu по красноармейцам, бегущим с фронта.
А как себя вели наши офицеры и красноармейцы в Германии?
Еще одно фото. Советский солдат кормит кашей оккупированных немцев в Берлине 1945 года. Вы посмотрите на этот огромный половник с горкой. И сравните его с тем, немецким, четко выверенным в размерах.
Санинструктор Софья Кунцевич вспоминает:
"Пришли в какой-то поселок, дети бегают — голодные, несчастные. И я, которая клялась, что всех их нeнaвuжy, я соберу у своих ребят все, что у них есть, что осталось от пайка, любой кусочек сахара, и отдам немецким детям.
Конечно, я не забыла, я помнила обо всем, но смотреть спокойно в голодные детские глаза я не могла".
Корреспондент «Красной звезды» Павел Трояновский о будничном дне маршала Г.К. Жукова в мае 1945 г. в Берлине:
"Начальник тыла фронта генерал докладывает командующему о подвозе продовольствия для населения Берлина — сколько муки, крупы, жиров, сахара, соли.
— Для детей молоко надо искать…
Генерал посмотрел на маршала и после непродолжительной паузы сказал:
— Мне, товарищ маршал, пишут из дома, что голодают…
— Мне тоже пишут, что в Союзе туго… Но это не меняет дела. Директива предельно ясна: выделить столько-то продовольствия для немецкого населения Берлина.
— Будем кормить фашистов?
— Будем кормить немцев — стариков, старух, детей, рабочих…"
Домохозяйка Елизавета Штайм:
"Я имею троих детей. Мужа у меня нет. Я предполагала, что всем нам придется пoгuбнyть от гoлoднoй cмepти. Нацисты говорили, что большевики paccтpeлuвaют все семьи, в которых кто-нибудь участвовал в войне против России.
Мне было жалко детей, я спряталась в подвал, где мы просидели голодными несколько суток. Неожиданно туда зашли четыре красноармейца. Они нас не тронули, а маленькому Вернеру даже дали кусок хлеба и пачку печенья. Я не верила своим глазам."