Каждый, кто задумался брать ему кредит или нет, сможет быстро ответить на свой вопрос.
Привет, с вами Вадик Белый. Поехали!
Мы живём в очень интересное время, когда многие почти ни в чём себе не отказывают.
Смотришь со стороны – у человека жизнь удалась! Всё у него есть: квартира, дача, машина (даже две), раз в году посещает другие страны в отпуске. Красота!
Но, что странно, это коллега и зарплату получаем практически одинаковую. Как же так?
Набираемся смелости и задаём ему прямой вопрос: «Слушай, дружище, как это тебе удаётся, получая одинаковую зарплату, так хорошо жить? Ты подпольный миллионер или тебе наследство привалило?»
Оказывается, что нет, он обычный товарищ, который живёт в кредит и «не парится».
«Если так разобраться, то у меня совсем ничего нет, я ещё и должен!», - поясняет он.
Такие дела. Знакомая ситуация?
В эпоху борьбы двух систем (капитализм и коммунизм) до 2000 года экономика развивалась за счёт роста производительности труда и кредитования бизнеса в своей основной массе.
Кредиты населению выдавали только на строительство жилья.
Так было у нас и во всём мире.
Экономическая система тогда в своём росте упёрлась в потолок и кризисы стали появляться всё чаще. Решение проблемы нашлось – тотальное кредитование населения.
Кредиты – это деньги, которые мы тратим, а каждый потраченный рубль – это заработанный рубль кем-то другим.
Это своеобразный замкнутый цикл, который может расти либо с увеличением производительности труда, либо накачиванием денег.
Проблему я вижу в том, что люди:
- Существа предельно эмоциональные и нам сложно принимать на подъёме адреналина лучшее для нас решение,
- Может, прозвучит немного грубовато, но это словосочетание максимально передаёт заложенный смысл: "У нас стадное мышление".
Эти два пункта порождают в нас гремучую смесь, которая напрочь блокирует логику и рациональность мышления.
Мозг думает, что нам нужна эта вещь, и заставляет нас сделать всё, чтобы её купить даже в отложенный на будущее ущерб своим доходам. Долги нарастают как снежный ком.
Но, не за горами момент, когда придётся платить по счетам и зарплаты или дохода от бизнеса может не хватить.
Рассмотренная ситуация верна как для обычного человека или бизнеса, так и для государства. Та-дам, приплыли в очередной кризис. Только плюс государства в том, что оно может включить печатный станок, а нам это запрещено на законодательном уровне.
Меня иногда спрашивают, почему у меня отсутствует машина, почему я не строю дом. Для меня ответ прост. Я рассматриваю любое приобретение с точки зрение актива.
Поясню. Если вещь не является источником поступления денег или фактически не участвует в этом процессе, то я это не куплю.
Эта мысль не является рекомендацией к действию, это только мой выбор.
Как и в любом правиле, в моём тоже есть исключения:
- 1) Я взял своё жильё в ипотеку, поскольку на тот момент % ставки были, по моему мнению, на самом дне и ежемесячные выплаты были близки к арендной плате за квартиру.
Есть разница, поскольку, арендуя, я никогда не стану владельцем съёмного жилья, ипотека позволила мне это сделать, причём за те же деньги.
- 2) Купил в кредит машину, поскольку он участвует в моей работе и приносит в разы больше в долгосрочной перспективе, чем сразу выплаченная сумма при покупке.
- 3) Рассматриваю возможность использовать кредит для приумножения, то есть чтобы деньги стали приносили деньги в цикле. Для этого мне необходимо правильно рассчитать платежи и возможные риски, вплоть до прилёта «Чёрного лебедя».
Но это уже совсем другой уровень мастерства, к которому я стремлюсь.
Мечтайте, учитесь, действуйте и у нас всё получится!
Если вам отзывается эта тема, поделитесь в комментариях своими мыслями и идеями. Возможно, это поможет решить чью-то проблему и добавит вам «+» в карму.
Подпишитесь на канал, будет интересно!