Вы знаете почему турчанки не используют гель-лаки для маникюра? Живя в Турции, я давно приметила, что красивые длинные ногти с дизайном в ярком цвете можно встретить лишь на руках приезжих дам, а для местных девушек это большая редкость. В основном ногти у них просто аккуратно и коротко подстрижены. Максимум могут быть покрашены обычным лаком.
Специалистов же, занимающихся наращиванием и гель-лаками в Турции хоть и можно найти, но сложно и в основном это наши русскоязычные мастера, которые приводят в порядок пальчики наших же русско-язычных девушек.
Рядом со мной находится салон красоты, где не только обслуживают клиентов, но и проходят практику будущие мастера. Время от времени меня приглашают побыть моделью для обучения нанесения гель-лака. На фото можете увидеть работу турецкой ученицы Гизем:
Гизем очень старалась. И хоть работа заняла у неё очень много времени и терпения, но, я считаю, результат получился хороший. За делом, я поинтересовалась у своей новой знакомой, почему турчанки не любят гель-лаки.
Из ответа Гизем, я поняла, что на самом деле, любят. Ведь если каждая женщина в глубине душе богиня, то каждая турчанка ещё и Шамаханская царица. В ней должно быть всё идеально, вплоть до ногтей! Плюс южный горячий темперамент требует яркого, броского, кричащего... Наверное, что-то в таком стиле:
Но всё дело в религии. Те, кто больше моего разбираются в исламе, могут с лёгкостью объяснить, что перед совершением намаза верующий должен пройти ритуал омовения. Лак же препятствует попаданию воды на ногти, поэтому такое омовение, как и последующий за ним намаз считаются недействительными. Шах и мат гель-лаку. К ногтям мусульманки предъявляются особые требования: чистые, короткие и без каких-либо покрытий.
Да, можно встретить турчанку, одетую стильно, современно, по европейской моде и даже в довольно откровенном, смелом образе.
Но это не говорит о том, что такая девушка лишь номинальная верующая. Она может в нужный момент переодеться подобающим образом и совершить намаз. Так что, в этом случае, по одёжке не судят. Главное только, чтоб ногти были чистые и соответствовали особым требованиям. Гель-лак же так просто не стереть. Поэтому максимум турчанка может позволить себе обычный лак на коротенькие ноготочки, который она будет стирать перед каждым обрядом омовения. Есть ещё, как вариант, накладные ногти или типсы. Но с ними тоже не мало возни.
Хотя есть исключения, особые женские дни, когда девушка не может совершать намаз - это или менструальный цикл, или же беременность. Вот тогда можно заскочить на шри-лак. Да только тут возникает другая проблема. Если девушка нанесет себе на ногти гель-лак в "эти дни", то все поймут, что у неё сейчас "эти дни". Как красная тряпка для быка или знак на чело. Вроде уже как бы можно, но зачем привлекать внимание к своему естественному биологическому циклу? Опять шах и мат.
Моя знакомая Гизем, хоть и обучается искусству нанесения гель-лака, ходит с тату, пирсингом, ярко красится, но у самой ноготочки без лака. "Ведь, - говорит - как я буду совершать вечерний намаз после работы?"
В общем, моя знакомая ясно объяснила особенности маникюра в Турции. Но у меня остался к ней один вопрос: зачем ей-то всё это? Почему она тратит столь драгоценное время и деньги на обучение неперспективного в её среде ремесла? Гизем ответила, что виной всему является её любовь к своей профессии. Она уже примерно 10 лет занимается маникюром и хочет развиваться и совершенствоваться в своём ремесле. Но это невозможно без освоения работы с гель-лаками, методики моделирования ногтей и других техник. Меня искренне поразила такая преданность своей профессии. Хотелось бы пожелать успехов Гизем, чтобы у неё всё получилось.