Прямо как в задаче! Дано: раса Хищников и раса Чужих. Что будет, если натравить лучших охотников на самую совершенную и опасную дичь? Собственно, именно это нам и попытался показать режиссер Пол Андерсон в фильме «Чужой против Хищника» 2004 года. Как это у него получилось? Я бы сказал, что не очень, учитывая потенциал персонажей, но уже как есть…
Поделюсь своими соображениями о достоинствах и недостатках фильма. Я буду очень рад узнать ваше мнение, делитесь им в комментариях!
Начну я сегодня, пожалуй, с достоинств!
1. Наконец! Наконец я увидел схватку двух сильных, совершенно разных, соперников! Ведь еще в фильме «Хищник 2» нам однозначно намекнули, что охотники уже пересекались с ксеноморфами, показав череп Чужого среди трофеев на корабле. И, понятное дело, все эти годы я ждал, когда уже сойдутся на ринге два этих вида. И дождался! За это фильму жирный плюс.
2. Новая информация о расе Охотников. Ее, на самом деле, было немного. Например, нам показали обряд инициации молодняка. Три молодых Хищника пришли сразиться за право называться Охотником. На финише главный приз – уже известная нам по прошлым фильмам плазменная наплечная пушка. Но перед этим нужно разобраться с опасным противником. Интересен момент с нанесением символа клана кровью поверженного врага. Традиции, куда ж без них! Также откровением стал тот факт, что чуть ли не благодаря расе Охотников на Земле развилась цивилизация, хотя сами Хищники использовали людей в качестве инкубатора для выращивания дичи.
3. Сообразительные ксеноморфы догадались, как освободить свою главную мамку. Умные Чужие порадовали, хотя, по-моему, это еще в фильме «Чужой 4» было, когда ксеноморфы использовали свои ранения, чтобы кислотой расплавить кандалы и освободиться.
4. Много веселого экшена! Правда, впечатление портит урезанный хронометраж фильма и недостаток кровавых сцен с людьми, то есть сцены есть, а «жести» мало... Последнее было сделано в угоду «малолетнему» возрастному рейтингу.
5. Концепция межрасового охотничьего уважения и братства. Неважно, что ты просто слабый человек. Если ты сражаешься, как воин, то можешь быть признан Охотником, как свой.
Вот такие вот расплывчатые достоинства получились. По-другому даже не знаю, как их изложить. А теперь поведаю о недостатках! И тут Остапа понесло… Хотя нет, постараюсь быть объективным!
1. Ну конечно, сюжет. Похоже, что тут с ним особо не заморачивались. Главная задача: правдами и неправдами стравить Чужих с Хищниками, а обложку уж придумать для этого действа можно хоть какую и по быстрому. Ну и наворотили: цивилизации, пирамиды, иероглифы (которые можно взять и запросто прочесть) и так далее. Можно было как-то поинтереснее все обыграть, мне так кажется… Ну, да ладно… Худо-бедно притянули за уши Чужих к Хищникам (знать бы только, где у них уши). По факту сначала фильм затянут, а потом начинается местами бессмысленная беготня с элементами неплохого экшена.
2. Никчемная актерская игра. Актеры, за некоторым исключением, отыгрывают явно слабо. Некоторых персонажей нам пытаются раскрыть, показать их глубину, но смысла в этом особого нет. За весь фильм меня заинтересовали три человека, вернее, два человека, проводница Алекса Вудс (Сэна Латан), старина Чарльз Бишоп Вейланд (Лэнс Хенриксен) и молодой хищник Шрам (именно так его называют в Википедии). Остальные персонажи просто были нужны для производства Чужих. Могли и не говорить особо, лично меня их попытки поведать о себе, семье и т.д. не особо тронули.
3. Совершенно непонятно, в какой такой Антарктиде происходят события картины. Одеты герои явно не по погоде. Насколько я помню из рассказов и видео-хроник экспедиций, там очень холодно и отморозить все нужные, и не очень, места можно запросто. Но наших героев это не касается. Симпотяжка Алекса Вудс под конец фильма и вовсе разгуливает без шапки и в расстегнутой куртке поверх майки. Горячая женщина!
4. Избирательная амнезия охотника Шрама. Улучив момент, когда Шрам снял шлем, к нему прицепился лицехват. Позже пришелец очнулся и, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь… Он, что, все забыл? Эй, мужик, у тебя Чужой внутри, ты что, не догоняешь? Похоже, нет… Как не видят ничего и его соратники, уносящие в конце фильма труп героически погибшего товарища на корабль.
5. Просто фантастически быстрое созревание Чужого внутри человека. Если в первых частях франшизы о ксеноморфах этот процесс занимает довольно длительный промежуток времени, тот тут иногда достаточно пары часов, чтобы получился новенький Чужой. Да и растут потом они быстро, как на дрожжах.
6. Слепой весь мир. Тут прям под носом у всего мира лазером дырку во льду прожгли неслабую… и никто ничего не заметил. Ну, бывает, что сказать. Хотя это я, наверно, больше цепляюсь… И не такое творится под самым нашим носом иногда.
Вот, в принципе, и все. Я преднамеренно назвал только основных персонажей фильма. Остальные, на мой взгляд, не нужны для объяснения общей концепции. Фильм нельзя назвать откровенно плохим. Местами смысл событий, происходящих на экране, теряется, но картинка неплохая, монстры красивые и если не сильно цепляться, то посмотреть можно. Конечно, истинные фанаты оригинальных франшиз «Хищник» и «Чужой» периодически могут возмущаться и плевать в экран, но найдутся и те, кому фильм придется по вкусу.
Лично мне «на раз посмотреть» вполне зашел, но пересматривать особого желания не возникает.
Спасибо вам, мои читатели! Ставьте «палец вверх», если понравилось, пишите свое мнение в комментариях, подписывайтесь на мой канал! По ссылкам ниже читайте другие мои статьи. Всем добра!
Топ 10 любопытных фактов о фильме «Чужой 3», про которые вы могли не знать
«Чужие» Джеймса Кэмерона: 15 интересных фактов о фильме
«Послезавтра» Роланда Эммериха: 5 причин назвать его лучшим фильмом-катастрофой