Найти тему
Lenti_S

Дюна

Кадр из фильма "Дюна"
Кадр из фильма "Дюна"

Дюна - это фантастика с элементами игры за власть и влияние в империи. Фильм снят по одноименной книге.

Я не читала книгу и не смотрела старые экранизации, могу судить только об увиденном.

Почему вообще решила посмотреть?

- «Слушай, там леваков бомбит от новой «Дюны», давай, посмотрим?».

- «А давай».

Отчего же так бомбит у леваков? Мультикультурность хоть и умеренная, но есть. Женский орден так вообще дергает за ниточки видных деятелей империи.

Фильм пропагандирует монархизм, аристократию, а также прямо заявляет, что есть элита, между которой распределены огромные ресурсы, в том числе человеческие. Более того, идеи в стиле "свобода, равенство, братство", "борьба угнетенных против угнетателей" - это часть чего-то плана. Сама мысль, что демократия это сказка для низших сословий, придуманная кем-то из элиты, чтобы отвести от главных ресурсов, что вообще в принципе люди не равны, и всегда будут те, кто выше - не выносима для многих правоборцев. Но что ещё очень важно в этой истории, герои воспринимают власть монархии и элит как нечто незыблемое и непоколебимое. Главный герой не пытается рушить империю, он подчиняется иерархии.

-2

Очень часто в отзывах к этому фильму можно встретить слово «нудятина». Честно говоря, я не понимаю, что не так и чего этим людям конкретно не хватает? В картине есть красивый графоний, экшончик и пафосные сцены.

В целом, на меня знакомство со вселенной «Дюны» произвело хорошее впечатление. Мощная космическая империя во главе с императором, сильные аристократы с высоким интеллектом, отличными навыками управлениями и поразительным умением фехтовать.

Основный события разворачиваются на планете Арракис. Это единственное место, где можно добывать специю, которая нужна космической гильдии для совершения межпланетных путешествий, а местным племенам - фриманам, чтобы впадать в Нирвану. Без специи невозможно было бы пересекать галактики и совершать полеты. Надо ли объяснять, что это весьма денежное нагретое место, и просто так его отдавать никто не хочет.

-4

Главный герой Пол Атрейдес единственный наследник клана Атрейдесов. Его отца, герцога Лето, отправили на Арракис. Император мотивирует такое решение тем, что поручает благородному семейству якобы для того, чтобы оптимизировать производство специй и уладить конфликт с местными племенами. Однако по факту, император загнал его в ловушку, потому что почувствовал угрозу от герцога. Правитель решил стравить два сильных дома, тем самым ослабив их или истребив один из них вовсе.

-5

Основная сюжетная линия достаточно ясна. Один из домов падает, главный герой оказывается в изгнании. Дальше он начинает учиться, усиливать свои способности, обзаведется союзниками для того, чтобы вернуться и стать императором. Вот тут интересный момент. Он вовсе не собирается мстить главе империи и убивать его. Он хочет примирить дома и стать правителем, женившись на одной из дочерей императора. Мне кажется, что эта деталь отлично выделяет данную историю среди прочих. Что в таких случаях часто делает обычно главный герой? Он решает отомстить и поднять восстание, устроить митинги, бунты и прочую херню против "несправедливости". Здесь юный наследник даже не думает о таком. Парень не собирается ломать систему из вне, он собирается играть по правилам и выиграть.

Очень интересны и другие нюансы. Я уже говорила, что главный герой избранный? Нет? Так вот...

-6

Мать главного героя Джесика является наложницей графа и участницей таинственного женского ордена Бене Гессерит, который дергает за ниточки и реализует свои сюжеты, а в качестве сцены использует империю. В одной из первых сцен мы знакомимся с главой этого ордена. Сразу понятно, что бабка не проста. Оказывается, что их орден много сотен лет работал над селективно-генетической программой, чтобы вывести сверхчеловека, природные и ментальные способности которого позволили бы ему объять пространство и время. Этот сверхразум получит доступ к генетической памяти всех предков по мужской и женской линиям, обретет дар предвидения и другие экстрасенсорные способности.

Сестры ордена используют разные методы, как физические, так и социальные. Например, члены ордены могут воздействовать на людей голосом - атаковать и заставлять подчиняться своей воли. Чтобы контролировать людей орден активно распространяет суеверия и манипулирует местными народами через религиозные аспекты. Таким образом они проложили дорогу Полу на Арракисе.

-7

Сейчас будет немного субъективного мнения. Я увидела одну идею, но тяжело судить, видел ли ее автор или только у меня возникли таки ассоциации. Суеверие, которое распространял орден на Арракисе заключалось в том, что придет миссия Муад'Диб вместе со своей матерью и изменят жизнь местных племен. Здесь отсылка к двум великим легендам, завязанным на приходе божества и матери: христианской и индусской. Это достаточно интересна идея, ведь предшествия этих людей предвидели ранее. Т.е. весть о них разносилась за долго до появления. А кто инициировал это информирование. При этом по правилам книги, такие люди обладали выдающимся разумом, видели больше, чем другие и обладали сверхъестественными способностями. Мне показалось интересна такая теория о том, что эти легенды были тоже созданы кем-то, однако при этом не отрицается их величественная божественная суть.

Одно из достоинств этого фильма – мундиры. Здесь прям от сложно удержаться от восхищения «Вах!Вах!». Всегда залипаю на фотографиях, где дореволюционные госслужащие одеты в мундиры. Очень бы хотелось, чтобы такая традиция к нам вернулась с поправкой на адекватную реализацию.

-8

У меня все замирает внутри, когда я вижу сцены построения военных и подданных, как они смотрят на своего графа. Когда главный герой идет мимо своих легионов чувствуется эта сильная мощная связь, между господином и подданным. Герцог и его семья заботятся о благосостоянии своих людей, а они взамен верой и честью служат ему. Чувствуется величие и благородство одного из величайших домов в империи.

Стоит отметить, что фильм очень хорош в отдельных деталях и атрибутике. Например, перстень семьи Атрейдес, голова быка, которая часто напоминает о том, что главы клана настолько сильны, что могут бороться с быком ради забавы.

-9

Персонажи дюны хороши, а каст так вообще восхитителен.

Пол Аттрейдес
Пол Аттрейдес

Главного героя сыграл Тимоти Шаламе. На мой взгляд очень удачно. Парень очень умен, начитан, образован, хорош и умственно и физически, как и подобает интеллигенции. Пол Аттрейдес прекрасно осознает значение своей семьи и свое место в империи. Мне очень нравятся его диалоги с отцом - герцогом Лето. Очень душевные беседы, где герцог выслушивает сына, поддерживает и подбадривает, но тонко напоминает о его обязанностях. Юный господин же не в истерики впадает "Нет, не хочу, не буду...", он принимает свой путь не смотря на страхи и кашу в голове из-за видений.

-11

Сам Герцог Лето стал для меня киноидеалом. Этот статный образованный мужчина, хорошо физически сложенный, мудрый, благородный и милосердный. Белый патриархальный каноничный мужчина выдающихся способностей, управленец подданными, при этом заботится о своей жене и сыне.

Мать главного героя леди Джессика. На первый взгляд весьма невзрачный персонаж. Но как сестра ордена обладает неординарными физическими и интеллектуальными способностями. Нельзя не отметить ее смелость. Ведь она нарушила приказ ордена и родила мальчика, а затем начала обучать его раньше времени.

-13

Создателям "Дюны" удалось за полфильма сделать то, чего не удалось "Игре Престолов" за 8 сезонов. Битва между домами Атрейдесов и Харконеннов в начале фильма вызвала во мне эмоции, мне было действительно жаль видеть падение столь мощного клана и как верные герцогу люди падали один за другим. К слову, в "Игре престолов" я надеялась увидеть в финале битву легендарных золотых мечей и армии Дейнерис, в итоге было абсолютно все равно, когда мать драконов всех спалила. При виде битвы на Арракисе я вжималась в кресло, потому что это был полный разгром, но несмотря на то, что солдаты понимали, что их предали, а из-за внезапного нападения они в ловушке, они дали отпор и держались до последнего. Стоит отметить двух мускулинных героев: Гурни Халлек и Дункан Айдахо. Гурни Халлек, статный и суровый, он отлично владеет оружиями, но может расправиться с противниками и голыми руками. Гурни стал учителем Пола и неплохо обучил его фехтовать и сражаться. Дункан верный, сильный и честный. Его первого приняли и зауважали Фриманы. Дункана называют гордым и иногда жестоким, но всегда справедливым. К сожалению, как гласит канон Dragon Age, Дунканы долго не живут.

Дункан главному герою:
- Ты подкачался.
- Правда?
- Нет

Все, что нужно знать про Дункана.

Гурни Халлек
Гурни Халлек

Фриманы пока еще в истории не играют ведущую роль. Однако если у фильма появится продолжение, то они станут более активными участниками истории. Пока стоит выделить Хавьер Бардема в роли Стилгара.

Хавьер Бардем
Хавьер Бардем

Всегда с радостью наблюдаю за игрой Хавьера Бардема. Никак не могу понять, то ли он исполняет во всех картинах одного персонажа, то ли он настолько хорош и харизматичен, что его персонажи получаются самобытными и яркими за счет актерского таланта. Однако когда он появляется в кадре, то стягивает на себя фокус внимания. Мне этот испанец всегда очень импонировал, и я была рада его увидеть здесь.

Есть еще милая фриманка Чани, которая еще и очень опасная. Пока мы с ней больше знакомы по видениям Пола. Но в будущем это опасная очаровашка будет одной из центральных фигур в сюжете.

-17

Червь на месте, все хорошо. Не знаю почему, но многие ждали его появления больше всего.

-18

Музыку к фильму написал Hans Zimmer. Здесь нет таких вирусных тем как в "Пиратах карибского моря". Однако эта музыка идеально подходит именно к этому фильму.

Фильм оцениваю на 7.5 из 10. У картины много достоинств, нет бесящей поликультурности, хороший каст, музыка, завораживающие сцены и глубокое развитие персонажей.