"На площадь выбежав, свободен
Стал колоннады полукруг, —
И распластался храм Господень,
Как легкий крестовик-паук..."
Осип Мандельштам, 1914
Ровно 210 лет назад - 27 сентября 1811 года был освящен Собор Казанской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.
Первые идеи строительства собора на Невском проспекте возникли еще в 1798 году. Павел I задумал построить собор, который мог бы посоперничать с собором Святого Петра в Ватикане, - главным католическим храмом.
В это время на месте будущего Казанского собора находилась небольшая каменная придворная церковь Рождества Пресвятой Богородицы,
построенная в 1733-1737 гг. арх. М. Г. Земцовым. В ней хранилась одна из главных петербургских святынь — чудотворная икона Казанской Божией Матери. Именно в честь нее впоследствии и был освящен новый собор.
Строительство Казанского собора продолжалось десять лет - с 1801 по 1811 гг. Автором архитектурного проекта стал Андрей Никифорович Воронихин.
Основным строительным материалом был пудостский камень, добывавшийся недалеко от Гатчины в деревне Пудость. Из него выполнены колонны, барельефы, капители, а также фасад собора. Во внутренней отделке собора преобладают мрамор, порфир, яшма и финский гранит.
На Невский проспект обращен северный фасад храма с четырехрядной колоннадой из 96 колонн. По задумке архитектора с южной стороны храма должна была быть расположена симметричная колоннада. Но, как мы знаем, этому плану не суждено было осуществиться.
После Отечественной войны 1812 года Казанский собор стал восприниматься как памятник ратных побед русского народа. В 1812 году сюда были доставлены военные французские знамёна и штандарты (107 шт.), ключи от покорённых городов (97 шт.). Большинство этих военных трофеев сейчас находится в Историческом музее в Москве. В Казанском соборе сохранились лишь 5 наполеоновских штандартов и одно знамя, а также ключи от Бремена, Любека, Авена, Монса, Нанси и Гертруденберга.
В подтверждение того факта, что Казанский собор является памятником воинской славы, нельзя не упомянуть, что в 1813 году в северо-восточной части храма был захоронен фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.
В 1834-1836 гг. по проекту архитектора К. А. Тона был сооружён главный иконостас собора, облицованный 100 пудами листового серебра.
В 1922 году, когда начались гонения на церковь, большинство церковных ценностей было изъято, знаменитый иконостас был разобран и переплавлен в слитки.
Сам же собор ещё некоторое время спустя закрыли, а 15 ноября 1932 года в здании открылся Музей истории религии и атеизма, который располагался там до 2000 года.
В 1991 году началось возрождение собора - в левом приделе храма возобновились богослужения. Еще три года спустя на купол вернулся крест. А в марте 1998 года состоялось полное освящение собора.
Наконец, с 31 декабря 1999 г. в соответствии с Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Казанский собор стал кафедральным собором Санкт-Петербургской митрополии.
Собор Казанской иконы Божией Матери - один из главных центров духовной и общественной жизни Санкт-Петербурга, а также настоящее архитектурное украшение города.
Конечно, о Казанском соборе можно говорить часами, его истории и архитектурному облику посвящены целые книги. Здесь же я попыталась осветить лишь самые основные вехи его "жизни".
А вы бывали в Казанском соборе? Что в нем вас больше всего впечатлило? Делитесь в комментариях!
А если вас интересует история Санкт-Петербурга и вы любите разглядывать старые фотографии, приглашаем вас в наш телеграм-канал "Старый Петербург"
Каждый день вас ждут не менее трех публикаций с изображением города и окрестностей в 1860 - 2000 гг., а также интересные факты и открытия.