Найти в Дзене
Деньги там (Маниз.ру)

Банки избавляются от офисов в небольших городах и поселках

Кредитные учреждения развивают онлайн-каналы, но пока не спешат полностью отказываться от физического присутствия.

За год закрылось 15% от всех оперкасс и филиалов в небольших населенных пунктах
За год закрылось 15% от всех оперкасс и филиалов в небольших населенных пунктах

Российские банки массово закрывают свои подразделения и модернизируют региональные сети. Как пишут «Известия», опираясь на статистику ЦБ РФ, изменения обусловлены растущей актуальностью дистанционных каналов обслуживания. Еще одним мотивом является стремление банкиров сэкономить на содержании большого количества офисов.

Согласно данным на август текущего года, у 300 крупных российских банков насчитывается 28 тыс. подразделений. Год назад показатель был выше на 5%, то есть на 1,5 тыс. точек. В первую очередь закрываются представительства, не ведущие операционной деятельности – их стало меньше почти на треть. Также закрылось 15% от всех оперкасс и филиалов в небольших населенных пунктах, а число головных офисов сократилось на 10,5%. При этом количество кредитных касс не только не уменьшилось, но и немного возросло.

В банковском сообществе объясняют происходящее плановым пересмотром схемы присутствия в регионах. Так, ВТБ отказался от офисов-дублеров и обновил формат некоторых подразделений, в Газпромбанке вместо закрытых 19 офисов в небольших населенных пунктах к работе приступили 48 отделений в городах, Росбанк также переключил внимание на крупные города, в которых охват стал более плотным.

Регулятор считает сложившуюся тенденцию вполне закономерным следствием расширения удаленного доступа к банковским продуктам. В то же время обычная инфраструктура, по мнению экспертов Центробанка, не должна слишком сильно сокращаться, чтобы проживающие в отдаленных районах и в сельской местности люди всегда могли прибегнуть к финансовым услугам.