Поле ячменя.
Фотография Nitr, Shutterstock
По мере того, как некоторые части мира становятся более засушливыми, исследователи ищут устойчивые к засухе растения, способы получить максимальную отдачу от того небольшого количества воды, которое есть. Но исследователи из Боннского университета говорят, что недостаточно внимания уделяется корням, которые могут оказаться корнем решения, а не проблемой.
Новое исследование , проведенное Франком Хоххолдингером из Университета Бонна и Сильвио Сальви из Университета Болоньи, обнаружило редкую мутацию в ячмене и исследовало, можно ли выделить и воспроизвести эту мутацию. Ячмень - довольно важная зерновая культура во многих странах. Германия, где расположен Боннский университет, является вторым по величине производителем ячменя в мире. Это также близкий родственник пшеницы, а гены ячменя уже несколько раз пересаживались на пшеницу .
Эта мутация странным образом влияет на корни: она заставляет их расти прямо вниз, глубоко в почву, а не распространяться горизонтально ближе к поверхности. Горизонтальное распространение большей части ячменя - это логичная эволюция; он позволяет корням распространяться по большему объему почвы, тем самым лучше всасывая питательные вещества, а также обеспечивает некоторую физическую стабильность для растения.
Но рост вертикально вниз может позволить корням проникать в воду, которая находится более глубоко под поверхностью. И это теоретически могло позволить этому мутантному сорту ячменя выжить в гораздо более засушливых условиях, чем большинство растений ячменя. Исследователи назвали мутировавший ген, о котором идет речь, «egt2», что означает «усиленный гравитропизм 2», очень крутое и научно-фантастическое название, которое в основном означает «это растение одержимо ростом в направлении силы тяжести».
Стоит отметить, как это делают исследователи, что вертикально растущие корни потеряют преимущества горизонтальных корней и поэтому не будут идеальными для многих сред. Эти растения не будут рати, где очень богатые почвы и много дождей. Но в более засушливых районах это может быть способом максимально использовать очень небольшое количество воды, доступной в почве.