А пока с нами антициклон с плохо прогнозируемой облачностью, от чего предсказывать погоду становится интереснее, а наблюдать незапланированные прояснения - ещё приятнее. Если сопоставить карту T850 и спутниковый снимок, то видно, что граница облачности примерно совпадает с изотермой +2..+4. Там, где воздух теплее, облаков нет. Прогностические карты показывают, что мы и дальше будем находиться вблизи этой изотермы, несмотря на то, что воздух в антициклоне совершает движение по часовой стрелке. Поэтому модели и дают на ближайшие дни, по большей части, облачно с прояснениями, а иногда - переменную облачность. В остальном же погода в антициклоне будет стабильно хорошей. Температурный режим всю неделю будет близок к норме: ночью +6..+8, днём +12..+14. В зависимости от количества облачности, может быть немного теплее или холоднее, причём ночью облака означают тепло, а днём - наоборот. Сильных заморозков быть не должно, и похоже, что мы завершаем этот холодный сентябрь без заморозков .
О ДОЖДЯХ И ВЕТРЕ МОЖНО ПОКА ЗАБЫТЬ. Есть несколько вещей, на которые можно смотреть бесконечно: на огонь, воду, чужую работу, а также на спутниковую анимацию облачности в антициклоне. Особенно тогда, когда всё настолько понятно, как сегодня. Понятно, но прогноз всё равно сделать сложно. Сегодня мы оказались на границе солнечной и тёплой западной части антициклона и облачной и прохладной восточной части. Утром эта граница была резкой, как будто отрезанной ножницами. Днём солнце конца сентября, которое ещё кое-что может, привело воздух в движение, и граница стала размываться. В восточной части появились крупные просветы, в один из которых мы попали, а вдоль всей границы заработала конвекция и появилась кучёвка. А на некотором расстоянии от этой границы к западу (теперь уже к северо-западу, потому что антициклон вращается, и тепло у него постепенно оказывается на севере) и конвекции не было, и весь день сияло солнце. А особенно интересно и приятно наблюдать, как высотное тепло, как невидимый каток, размывает облачные поля по ровной линии. Много лет я пытался понять, откуда берутся эти облака в осенних антициклонах. К сожалению, наглядных объяснений в литературе я не нашёл. Но после многих лет наблюдений, сопоставив их с тем, что я знаю в теории, теперь я стал это понимать, и даже пытаюсь объяснить другим. И вот такое окно доходит и до нас. И сразу и без того красивая осенняя природа раскрашивается тысячами ярких красок, и хочется бросить всё и идти на улицу. А там - тепло, и снова можно гулять без куртки и не ёжиться. В прошлом году в эти дни была замечательная пора, когда тоже я гулял, восхищался и фотографировал. Что может быть чудеснее этих дней? Пусть сейчас и прохладнее, чем было в прошлом году, но на фотографиях этого не видно, а красоту осенней природы никто не отменял. И, разве что, где-то, в глубине души, затаилась грусть о том, что это - прощальная красота, скоро листья опадут и станет уныло и голо. Но хочется спрятать эту грусть куда-нибудь подальше. Придёт такое время - что-нибудь придумаем. Если в прошлые годы я прекрасно находил что-то хорошее и в ноябрьской погоде, то точно так же будет и в этом году, можете не сомневаться :)
В общем, если вам понравилась сегодняшняя погода, могу обрадовать: примерно такая погода и будет стоять всю предстоящую неделю. Антициклон будет очень медленно смещаться к юго-востоку, ветер постепенно развернётся к югу, но на температуре это особо не скажется, потому что воздушная масса в антициклоне циркулирует одна и та же. Напомню, что он образовался слиянием арктического и азорского ядер, так что в среднем в нём неглубокая СУВМ, что обеспечивает температуру, близкую к норме для этих дней.
Для того, чтобы стало теплее, необходим циклон на западе, в тёплый сектор которого мы бы попали. В принципе, Атлантика вполне может предоставить такую возможность в первых числах октября. Там начнёт выноситься уже ЮУВМ. Однако, несмотря на это, модели не спешат раздавать "двадцатники". Видимо, тепло будет высотным, и получится инверсия. Но всё равно, учитывая, что норма сейчас быстро понижается, для тех дней это будет уже тепло.
Так что начало октября, скорее всего, будет тёплым и, вероятно, сухим. Немного отыграемся за холодный сентябрь. А в перспективе, возможно, этот антициклон с азорцем объединятся в полосу повышенного давления в средних широтах, что открывает перспективу для разгона западного переноса по северу. А если так, то холодный период ограничится сентябрём.