Итак, о грушах и в частности - об одной их них...
Груш у нас растёт не так мало, если брать масштабы приусадебного участка. Обычно сажают одну-две, а у нас посажено восемь деревьев.
Правда, так как участок молодой, большая часть ещё не плодоносит - недавно посажены саженцами, а с двух деревьев мы уже дождались урожая. Первой вступила в плодоношение груша Чижовская - здесь, в Калужской области, она всем известна - плодоносит рано, в августе. Плоды не такие большие, вкусные и сладкие, но к сожалению, долго не хранятся - в течение недели нужно их либо съесть, либо переработать. Наша "Чижовка" дает плоды уже третий год, правда в прошлые годыбыло всего по несколько грушек.
Этот же год - грушовый, во всяком случае, здесь, в округе. Груш, да и яблок, полно у всех, ну и мы не исключение. И вот в этот плодовитый год дала первый урожай наша другая взрослая груша Просто Мария.
Урожай мы ждали 7 лет. Саженец приобрели в местном питомнике двухлеткой и когда покупали, не очень то разбирались в сортах: посоветовали нам эту, её мы и взяли. Но, кстати, стоила она прилично дороже других саженцев и, как оказалось - не спроста.
Что в ней такого? На вид - груша, как груша, только плоды крупные, вот на весах - 300 граммов:
Плодов в первый год не много - десяток, но все, как на подбор, одинаковые, ровненькие и красивые:
Сняла я почти все пару недель назад, потому что обещали дожди и холод и я побоялась, что плоды опадут и сгниют.
Когда снимала, груши были "дубовые", я даже усомнилась, что они дозреют, но положила их в лоток на балконе (застеклённом, конечно) - температура там немного выше, чем на улице и на две недели про них забыла.
А сегодня стало интересно, что же с ними происходит. Взяла одну, на кожице которой начала проступать желтизна и удивилась, что груша стала более мягкой. Нет, она не раздавливалась в пальцах, но при нажатии ощущалось некоторое размягчение плода.
Разрезала и вижу - груша уже готова, семечки чёрные:
Но самое главное, что меня волновало - вкус.
И, скажу вам - в этом главное её достоинство. Пока ела грушу, забыла обо всём: сочная, сладкая, ни тени кислоты и терпкости, никакой зернистости в мякоти, просто ешь и ешь без всяких препятствий. Ну, как южная груша, только намного вкуснее, потому что же в магазинах и на рынках у нас продаются привозные либо недозрелые деревянные груши, либо перезрелые, мятые и гнилые, либо - "пластик" из Китая.
Вот такую грушу обязательно нужно иметь на участке, но намучилась я с деревом ого-го, сколько: этот сорт восприимчив г грибковым заболеваниям, очень реагирует на недостаток микроэлементов в почве и пока я это не поняла, груша болела.
Но теперь обработки провожу обязательно: с весны - медьсодержащими препаратами от грибковых болезней, а после того, как завяжутся плоды - только биопрепаратами. Всего обработок было штуки 3-4.
Из удобрений же у нас основное - органика в приствольные круги, но груше этого недостаточно: добавляю ещё золы и обязательно - удобрение с кальцием, хотя в золе какое-то количество кальция тоже имеется. Но это - только весной, в течение сезона никаких других подкормок не провожу - они всё лето усваивают органику, быстро же её не "съесть".
В общем, без труда не выловить и рыбку из пруда, поэтому хотим есть вкусные груши - нужно сначала деревья покормить, а потом уже и они нас накормят.
Просто Мария - сорт белорусской селекции, но ещё у нас растут такие сорта, как Дюшес, Осенняя желтая (это из уральской коллекции), Выставочная, Мраморная, Старкримсон и Бере летняя.
Какие-то посажены два года назад, а Старкримсон, Выставочная и Бере - этой весной, от них ждать урожая ещё долго. Но я рада, что они пошли в рост, потому что саженцы очень тяжело приживались. На зиму обязательно их укрою, ну а те, что уже зимовали и адаптировались к нашим зимам - конечно, нет, потому что они проверены прошлой суровой зимой.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!