В современном мире, с его дикой конкуренцией во всех сферах жизни, происходит огромное количество конфликтов и ситуаций которые ощутимо воздействуют на психику человека. В развитых странах, особенно в США у многих есть свои персональные психологи, которые помогают справляться со стрессовыми ситуациями. На этом фоне тема любви к себе самому стала актуальной.
Возникло огромное количество трудов, теорий, которые объясняют несомненную пользу от любви к себе и предлагают, как это реализовать. Этим пропитана вся наша жизнь. Повседневно мы слышим с экранов всех устройств, о том, что нужно подчеркнуть свою индивидуальность, не быть похожим на других. Соревнование в погоне за непохожестью и индивидуальностью достигло такого предела, что все это стало похоже на зоопарк. Смешно смотреть на все это, но когда понимаешь, что люди относятся к этому серьезно, становиться грустно и искренне жаль данных людей.
В конечном итоге любовь к себе сводиться к двум основным понятиям - это самолюбия и себялюбие. В чем их суть?
Самолюбием называют черту характера, которая проявляется в уважении к себе как к личности, а также в чрезмерном внимании к мнению окружающих о своей персоне. Можно сказать и по-другому: это переоценка собственных возможностей и завышенные требования к людям вокруг в вопросе выражения их мнения о нас.
Себялюбие — это качество, побуждающее человека концентрировать внимание исключительно на себе самом, своем удовольствии, комфорте. Причем это касается всех сфер жизни, в том числе эмоционального и психологического здоровья.
Себялюбивый человек никогда не спросит вашего мнения, обязательно проигнорирует не только ваши просьбы, но и данные вам обещания. Ему все равно на ваши предпочтения. И, что естественно, его любимое слово — «Я».
Как мы видим и первое, и второе определение ведет к эгоизму, или другими словами гордыне, которая является смертным грехом и наказанием для её носителя
Что говорится об этом в православие?
С момента грехопадения в душу пришел «ветхий» человек и заслонил собой образ Божий. Наша задача – «ветхого» человека умалить, чтобы внутренний человек обновился. Но этого не бывает без труда. Любовь к себе должна быть праведная, то есть правильная.
Господь сказал своим ученикам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16: 24).
Согласно толкованию святого Макария Великого, отвергнуться себя - значит отвергнуться своей «второй» души, той, которую образовали в нас грехи, страсти. Христос сказал: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее» (Лк. 9:24). Что означает, погубит? Мы настолько срослись со своими страстями и грехами, что, когда начинаем вести против них борьбу, кажется, это уже не жизнь.
Главные болезни души – гордость и тщеславие, то есть желание тщетной, пустой славы, когда мы постоянно думаем, как выглядим, что о нас подумают, скажут. Человек ищет, чтобы его прославляли. А дальше еще выше - гордость, когда человек презирает других. Он великий, у него на престоле главное место занимает его «Я».
Мы должны бороться против всего неправильного. Отвергнуться себя, иными словами, отлучить себя от всего нечистого, греховного, дьявольского. Тогда человек восходит на крест, и страдания, самораспятие становятся «чистилищем», очищением. Праведная любовь – любовь к себе как к образу Божию, к себе такому, каким ты вышел из рук Божиих. То есть нужно полюбить оригинал.
Вот что значит любить себя - следить за собой, очищать себя молитвой и покаянием. И жалеть себя нужно. Совершил что-то неблагообразное, можно руки опустить, а можно пожалеть, то есть быстро уврачевать себя: вставай, не лежи в греховной грязи, заставляй себя сделать шаг.
Сделаю небольшое отступление. Во многих религиозных организациях современного толка, бытует такой настрой, когда подобные верующие считают себя праведниками, а остальных грешниками которые, должны гореть в геенне огненной. Это религиозная гордыня, которая еще больше чем мирской грех. К этому же относится и мнение любого человека, когда он считает себя, тем, кто правильно верит, а остальные нет. Нужно помнить оценивает нас истинно Господь, его мнение верно, но не наше.
В православии высказывается совершенно правильная мысль, что возлюбить в себе нужно того совершенного человека, которого создал Бог, и образ которого показал и открыл Господь Иисус Христос. Когда вы осознаете то, каким вы должны быть, вы полюбите это в себе, полюбите и Господа за его непревзойденные качества. Поймете, что так устроены все люди вокруг вас и полюбите всех Любовью Христа, и всякое осуждение отойдет от вас. Даже если люди вас оскорбят, в вас не будет и тени обиды, а всего лишь сожаление и сострадание к человеку, который вам его нанес, ибо участь его незавидная.
В заключении несколько мыслей по данному вопросу от великих по нашим меркам людей.
Достоевский Ф. М.: Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства.
Эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное трусливое отвращение связать себя
Лонгфелло Г.: Когда природа оставляет прореху в чьем-нибудь уме, она обычно замазывает ее толстым слоем самодовольства.
Теккерей У.: Из всех пороков, унижающих личность человека, себялюбие самый гнусный и презренный.
Паскаль Блез: Для человека, который любит только себя, самое нетерпимое — оставаться наедине с собой.
Тургенев: Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают.
Марк Аврелий: Eсли ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Eсли ты пытаешься его кардинально менять, то ты любишь себя. Вот и всё.
Александр Дюма: Люди всегда так — по самолюбию ближнего готовы бить топором, а когда их собственное самолюбие уколют иголкой, они вопят.