Случалось ли с Вами такое?
Вам нравится определённый исполнитель/группа, Вы следите за их творчеством, слушаете-переслушиваете-заслушиваете альбомы, со вспотевшими ладонями и высунутым языком ожидаете новых работ и тут…
Наступает зловещая проклятая тишина.
Никто никуда не уходит и не распадается, но интересующие Вас персоны бездействуют или же периодически заявляют нечто туманное, вроде «Мы активно работаем над новым материалом…», «Планирую выпуск в следующем году…», «Записано порядка 50 песен, нужно отобрать лучшие, доработать и вот тогда…». Но проходит год, другой, третий, а музыкальный воз остаётся и ныне там.
Знакомо?
Мы решили отобрать список вот таких вот «Молчунов» - в том смысле, что ничего нового они не выпускают и, иногда похоже, что и не собираются. Молчат, в общем.
Ну а «Интригующие» - в том плане, что они и об уходе на покой не заикаются, а порой даже вбрасывают в эфир некие новости, реже – новые песни.
В общем, интригуют, но дальше этих прелюдий дело не идёт.
Безусловно, от всех них мы очень ждём нового творчества. И в этом есть горькая обида, что таланты простаивают. И большое ожидание. И отчаянный призыв.
Итак, вот они, голубчики.
Michael Stipe
Экс-солист великой-группы R.E.M., закончившей свою славную историю в 2011, не записывал сольных альбомов, как фронтмены большинства именитых групп, но и не уходил в небытие. Более того, он периодически заявляет-намекает на выпуск альбома, музицирует с другими музыкантами (Крис Мартин, Кортни Лав, Big Red Machine) и с периодичностью в год выпускает новые песни (Your Capricious Soul в 2019 и Drive to the Ocean в 2020).
С одной стороны, требовать чего-то ещё от главного из тех людей, которые уже оставили обширное наследие, глупо и претенциозно. С другой, музыкант не закрывает дверь, он подпитывает наше любопытство и прошлую страсть. И ведь не ждёшь каких-то новых высот или откровений – пускай просто будет новая музыка от ушедшего на заслуженный покой ветерана.
Остаётся надеяться, что дедушка Стайп всё же созреет и тряхнёт… Если не стариной, то чем-нибудь более-менее увесистым.
Верим. Любим. Ждём.
Guns N’ Roses
Вообще, мне всегда было, с одной стороны, не до конца понятно, как смогла группа, выпустившая всего четыре студийных альбома в период с конца 80-ых и по начало 90-ых годов (The Spaghetti Incident?, понятно, не считаем), пробиться в высшие эшелоны рок-небосвода.
С другой стороны, слушая всю эту классику, нисколько не усохнувшую со временем (я бы даже сказал – ставшую только круче), а также вполне достойное продолжение в виде помпезного Chinese Democracy, становится ясно, что подчас главнее не то, сколько группа записала, а то – что и как именно.
Ну и, конечно же, как можно списать со счетов две очень харизматичных фигуры, объединившиеся и постоянно противостоящие друг другу – уникальный голос 90-ых, человек-скандал Эксл Роуз и его антипод – высокотехничный и мелодичный трудяга-молчун Слэш.
Надо ли говорить, насколько были опьянены поклонники новостями о воссоединении группы в 2016?
Но туры и концерты – это, конечно, хорошо, только вот все ждали и ждут одного. Всё-таки, Guns N’ Roses не та группа, время которой осталось позади или вышло. Да, они все уже отнюдь не молодые, но и не стариканы, за плечами которых десятки альбомов, сформированное наследие и поседевшие и ничего не требующие поклонники. Группе, безусловно, есть что сказать. Живое подтверждение тому – сольная карьера Слэша, за которую никому не стыдно и, чего уж юлить, которую уже можно сравнивать с дискографией материнской группы (причём не факт, что в пользу последней).
Поэтому вот этих молчунов очень сильно ждём, пусть и пока они в лучших традициях Роуза нудно-медленно разрождаются. В сухом остатке на текущий момент – множество концертной активности, заверений и обещаний, а также две новых песни.
С надеждой на полноценное возвращение знаковой и значимой группы!
Fleetwood Mac
Одна из уникальных музыкальных команд как с точки зрения состава (три поющих участника, двое из которых женского пола…Впрочем, составы были разные и текущий уже совсем непонятно какой), так и в плане извилистого творческого пути. Двоих из основателей и первых участников группы уже нет в живых (Дэнни Кирван и Питер Грин), но звёздный состав здравствует.
Из последних и главных событий коллектива можно выделить следующие: выпуск студийного альбома в далёком 2003 и уход из группы одного из самых заметных и важных музыкантов – Линдси Бакингема (у него, кстати, вышел сольник 17 сентября).
Вроде как на замену талантливому сонграйтеру, исполнителю и гитаристу были найдены Майк Кэмпбелл (бывший гитарист Тома Петти и Heartbreakers) и Нил Финн из Crowded House, но никаких достоверных данных о выпуске или хотя бы записи альбома нет.
Кстати, если хотите ознакомиться с практически полноценным релизом Fleetwood Mac, выпущенным позже Say You Will, в 2017, то можете с чистой совестью и гарантируемым наслаждением послушать альбом, к которому преимущественно приложили руки два участника – уже упомянутый Линдси Бакингем и Кристин Макви. Пластинка так и называется – Lindsey Buckingham Christine McVie. Но ритм-секция Мика Флитвуда и Джона Макви обеспечивает барабаны и бас-гитару этого диска, что делает его почти ФлитвудМаковским (не хватает только Стиви Никс).
В любом случае, было бы не лишним и любопытным когда-нибудь услышать новую работу этой замечательной группы, пусть и выпущенную обновлённым составом.
Queen
Очень сложно судить о том, нужно ли этой легенде (вернее, тому, что от неё осталось) выпускать новые песни. Это примерно, как найти кого-то очень похожего по всем параметрам на Майкла Джексона или Фрэнка Синатру и сказать, что у них вот-вот выйдут новые альбомы. Извините, конечно, но так быть не может. Вернее, может, но назвать такие утверждения правдивыми будет нельзя, а то, что мы услышим и увидим, будет лишь пародией (более или менее удачной). И в этом плане я согласен с Джоном Диконом, покинувшим группу после смерти солиста. Без Фредди это не Queen.
Тут необходимо сделать две оговорки.
В 1995 вышел пронзительный альбом-прощание Made in Heaven, на котором все музыканты, включая умершего фронтмэна, снова играют и поют вместе (для создания были использованы имеющиеся записи голоса Меркьюри, наработки песен, демо-версии и т.п.).
А в 2008 вышел условно-новый альбом, который был политкорректно, но не очень скромно назван «Queen + Paul Rodgers» (Джон Дикон уже не принимал участия в записи). Данный продукт был любопытен и неплох, в нём звучат отголоски славного прошлого и, несмотря на смешанные отзывы критиков и фанатов группы, из того союза могло выйти что-нибудь долгоиграющее и интересное.
Сейчас Брайан Мэй и Роджер Тейлор (обоим уже за 70 лет) выступают вместе с Адамом Ламбертом. Вокальные данные певца впечатляющие, я даже пытался пару раз послушать эти выступления, но каждый раз чертыхался и прерывал запись, понимая, что всё это сильно напоминает перфомансы таких групп-клонов, которые перепевают чьи-то песни, изображая оригинальных участников.
Но потенциально, если бы музыканты просто записали новый материал, да ещё и убрали нетленное слово из названия своего трио, я бы мог дать этому странному явлению второй шанс.
Placebo
Одна из главных английских рок-групп конца 90-ых и первого десятилетия 2000-ых, соединившая в своей музыке готическую рок-составляющую и индастриал, глэм-рок и поп-панк, альтернативный рок и неприкрытую сексуальность.
Выпуск каждого альбома коллектива, начиная со второго, становился сенсацией, и тому были свои причины. Брайан Молко с сотоварищами смогли нащупать какое-то долгоиграющее подростковое настроение, в которое неизменно попадали с каждым релизом вплоть до, пожалуй, Battle for the Sun, на котором группа повзрослела. Критика также всегда была благосклонна к музыкантам, да и хвалить их, конечно, было за что.
Последний студийник Loud Like Love вышел в 2013 и оказался довольно проходным. После этого наступил сезон тишины, который продолжается и поныне.
Последние новости о выходе нового альбома датированы концом 2020 и заявлялось, что релиз намечен на начало 2021. Что ж, 2021 уже заканчивается…
Из свежего пока только новый сингл Beautiful James, датированный 13 сентября. Послушайте, погадайте.
Faith No More
Пожалуй, это самый известный из многочисленных проектов, в которых задействован обладатель одного из лучших голосов современности Майк Паттон.
Группа, играющая в нестандартном ключе альтернативного металла и экспериментального рока с примесью фанка и пост-панка, выпустила шесть альбомов, после чего распалась, затем воссоединилась и записала неоднозначный Sol Invictus, вышедший в 2015.
После этого последовала концертная деятельность, а также продолжилось буйное участие Паттона в параллельных проектах и активностях.
В итоге группа ничего не заявляет, ничего не записывает, и, похоже, такое положение дел никого уже не смущает.
Кроме поклонников.
Blur
После своего воссоединения в конце 2008, нескольких выступлений, выпуска всяческих сборников, документальных фильмов, перевыпуска альбомов и прочих полезных и нужных мероприятий, последовал и логичный студийник The Magic Whip (2015).
Альбом был приятен, ностальгичен и атмосферен, напоминая о лучших временах коллектива. В то же время складывалось ощущение, что музыканты всем этим лишь предваряют вход в какой-то действительно полноценный и новый период своего творчества.
Однако, после окончания тура в поддержку пластинки группа ушла в затяжной отпуск, не объявляя о распаде. Албарн продолжил деятельность в Gorillaz, а также участие в менее значимых и не всегда музыкальных проектах. Поэтому флёр коктейля из недоумения и досады продолжает оседать в сердцах поклонников коллектива по всему миру.
Тем временем, у лидера группы запланирован выпуск второго сольного альбома, на котором, кто знает, может и откроется завеса над неопределённым будущим одной из главных рок-групп 90-ых.
The Cure
Легенда британской готик- и альтернативной сцены во главе с бессменным Робертом Смитом, чей сценический образ, а также вокал, являются одними из самых узнаваемых в рок-музыке, разрождалась студийным альбомом аж в 2008. Нельзя сказать, что 4:13 Dream был впечатляющей записью, но и плохой работой его точно не назовёшь. Крепкий середняк.
Но вот после него на протяжении нескольких лет пожилой уже дядюшка Смит неоднократно так или иначе анонсировал выход нового альбома:
- в 2018, указав, что альбом выйдет в 2019;
- весной 2019, пообещав выпуск релиза к рождеству (при этом было заявлено, что группа записала целых 19 песен);
- в 2020, пообещав тот же год в качестве выпускного для новой работы;
- наконец в 2021 речь пошла уже о двух завершённых альбомах, которые осталось смикшировать.
Так что прогнозируем три варианта развития событий:
- аналогичные вышеуказанным заявления продолжат выходить с периодичностью в полгода-год, после чего Смит устанет тревожить общественность, прекратит разговоры и продолжит безмятежную пенсионерскую жизнь;
- группа заявит о распаде, после чего, возможно, Смит выпустит сольный альбом;
- новый альбом (альбомы?) выйдет… Когда-нибудь.
Radiohead
Главные экспериментальщики (учитывая не столько степень, сколько убедительность «взламывания» музыки) за время своей совместной архиуспешной карьеры настолько заматерели, что каждый участник группы параллельно стал занят какой-то своей творческой зоной (написание саундтреков, выпуск сольных альбомов, коллаборации с другими музыкантами и медиа-персонами и другое).
При этом группа на текущий момент представляет из себя также какого-то единого субъекта, проводящего какую-то уж очень привлекательную и правильную линию поведения (будь то свободное распространение своих записей и материалов, политические заявления или экологические акции).
Всё это вызывает только уважение и мотивирует к чистоте помыслов/поступков, но что же насчёт новой музыки?
Меланхолично-медитативно-созерцательный A Moon Shaped Pool, выпущенный в 2016, продолжает радовать слух при каждом переслушивании, метко попадая в определённый диапазон настроения (или создавая его).
Хороша и сольная работа Йорка, вышедшая в 2019 (пульсирующий сквозь призрачные волны электроники Anima).
А в мае 2021 на фестивале «Гластонбери» Йорк и Гринвуд дебютировали с новой группой под названием The Smile, при участии джазового барабанщика Тома Скиннер и Найджела Годрича в качестве продюсера и звукорежиссёра. Вроде как даже обещан новый альбом этого проекта, играющего в стиле пост- и прото-панка, а также math-рока.
Хм… Интересно.
Но и от нового альбома привычной-непривычной Радиоголовы никто, думаю, не откажется.
David Gilmour
Экс-ПинкФлойды – безусловно, лишь сателлиты величайшей прог-рок-группы 20 века.
Что Уотерс, что Гилмор выпускают с бессистемной периодичностью студийные альбомы, неизменно находящие своих слушателей (прежде всего, из армии поклонников материнской планеты) и столь же неуклонно уступающие тому, что когда-то они достигали совместными усилиями. В этом плане их противостояние-дуализм сродни другой знаменитой двоице – Леннон-Маккартни. Тем не менее, радует то, что творческие пути этих прижизненно признанных величин рок-музыки продолжаются.
Что же до талантливейшего гитариста, то последний альбом у него вышел в 2015 (Rattle That Lock), затем был тур и документальный фильм-концерт, в ходе которого певец заявил о следующем туре после выпуска нового альбома, после чего в 2020 вышел сингл «Yes, I Have Ghosts».
Сложно сказать – выпустит ли пожилой мастер новый альбом и когда именно, учитывая неспешную и созерцательную творческую деятельность. Но будем надеяться, что скоро.
Lifehouse
Не являясь значимой музыкальной единицей, американцы Lifehouse всё же сумели найти свою нишу, прежде всего благодаря двум очень крепким первым альбомам, наполненным уверенными, простыми, но цепляющими слух, поп-рок-хитами. Последующие пластинки, как по мне, практически не уступали No Name Face и Stanley Climbfall, но были лишь более расфокусированы и требовали нескольких подходов, чтобы попасть в струю.
Тем не менее, за период с выпуска уверенно-проверенного Out of the Wasteland в 2015 и по настоящее время сложилось стойкое ощущение, что группа если не распалась, то находится на грани такого решения.
Первым признаком стала пауза выпуска релизов, достигнувшая исторического максимума вот уже в шесть лет, в то время, как ранее ребята стабильно выдавали новую пластинку с промежутком в два-три года.
Второе – это сторонний проект солиста Джейсона Уэйда ØZWALD, который наконец-то разродился LP в текущем году (рецензия на нашем канале ожидается).
Но вот в 2021 музыканты начали подкидывать новые песни в виде синглов разной степени убедительности. О дате выхода альбома пока не заявляется, но будем надеяться, что ребята просто скромничают.
На этом заканчиваем первую порцию и благодарим за прочтение! До новых встреч!
Источник фото обложки: Photo by Ryan Howerter on Unsplash
Фото по ходу статьи: www.discogs.ru