Колумбу не давал покоя тот факт, что путь в Индию он так и не нашёл. Уже на склоне лет он предпринял последнюю экспедицию. 9 мая 1502 года 4 каравеллы отплыли от Кадиса. Далее Колумб преодолел Канары и вышел в открытый океан. Там он достиг Эспаньолы, обогнул Ямайку.
После этого флотилия подошла к островам "Сады королевы" , затем резко повернула на юго-запад. За несколько дней Колумб пересёк Карибское море и земли, получившие название "Гондурас". Так была открыта Центральная Америка. Далее Колумб берет восточнее и поплыл вдоль берегов Коста-Рики и Панамы. От панамских индейцев путешественники прознал о стране Сигуаре, которая располагала богатствами и большой реке, протекавшей там. Конечно, Колумб решил, что речь идёт про Индию и реку Ганг. В январе 1503 флотилия встала у реки Белен и команда основал там поселение Санта-Мария.
Однако, местные жители были совсем недружелюбными, и колонию пришлось оставить, так же был потерян и один из кораблей. Оставшиеся каравеллы поплыли вдоль Панамы и дошли до Дарьенского залива и нынешней Колумбии, и в мае повернули севернее. После нападения корабли были в плохом состоянии- добрались только до Ямайки. Целый год мореплаватели отсиживались в бухте, и неизвестно, как сложилась бы судьба Колумба и его команды, если бы не один из волонтёров, который на каноэ добрался до Санта-Доминго и и попросил о помощи. В августе 1504 года спасшиеся прибыли на Эспаньолу, а в сентябре уже отплыли на родину.
В 1505 году путешественник отказался от экспедиций, он хотел вернуть свои привилегии и решить финансовые вопросы. К этому времени не стало его покровительницы, королевы Изабеллы, а король и вовсе сделал вид, что не заметил возвращения Колумба. Добился тот только частичной компенсации своих издержек. До самого конца жизни он был убеждён, что открыл земли, принадлежащие к азиатскому материку, а не новый континент.
Значение его открытий поняли только через несколько десятков лет, когда после завоевания Мексики и Перу в Испанию поплыли суда, полные серебра и золота.
Больше на Youtube: