Найти в Дзене
Турецкая душа YASOUL

ТУРЕЦКИЙ ЗАВТРАК ИЗ ЧЕГО ОН СОСТОИТ И КАК ЕГО ГОТОВИТЬ Türk usulü kahvaltı

Турецкий завтрак - это не прием пищи, а образ жизни для местных жителей. Без хорошего завтрака день не будет удачным, уверены они. И такая важная составляющая жизни, естественно, должна приносить удовольствие! А уж в удовольствиях турки очень хорошо разбираются, также как умеют окружить себя маленькими приятными удобствами и ритуалами. Вот и турецкий завтрак, сформированный столетиями местных традиций, является таким обрядом. И как всякий ритуал он обладает непременными атрибутами, в том числе и в выборе продуктов.

Почётнейшее место в турецком завтраке занимает чай. Ведь турки на завтрак ОБЯЗАТЕЛЬНО пьют чёрный чай. Тот же, кто пьёт кофе, перед этим всё равно выпьет чай. Тот, кто пьёт свежевыжатый сок, перед этим опять таки выпьет чай. А между прочим, «завтрак» по-турецки - «kahvaltı», что значит «kahve altı» - «до кофе». Название это появилось ещё во времна правления султанов Османской Империи. Тогда на завтрак султану обязательно подавали чашечку сваренного турецкого кофе. Сегодня же, турецкий кофе занял своё почётное место на ужине, а чай занял его место на завтраке. Турки, туристы, и живущие здесь иностранцы, во время завтрака неспешно попивают этот горячий напиток янтарного цвета, наслаждаясь им, мило беседуют друг с другом или почитывают газету.

-2
-3

Итак, давайте выясним, из чего состоит традиционный турецкий завтрак:

1. СИМИТ

Симит - это такой турецкий бублик, густо посыпанный кунжутом. Их существует множество видов: пышные и тонкие, мягкие и хрустящие: в общем, найдется на любой вкус. Каждая пекарня выпекает их по собственному рецепту, и он то и есть самый лучший! Часто симиты предлагают клиентам с плавленым или обычным сыром и суджуком.

-4

2. БЕЛЫЙ СЫР

Беяз пейнир - это белый сыр, похожий на привычную нам, но более соленую брынзу, а еще больше - на греческий сыр-фета. Он пользуется огромной популярностью у местных жителей и каждый регион имеет собственное производство таких сыров. Его изготавливают как из коровьего, так и из козьего молока.

-5

3. Помидоры

Обязательным атрибутом турецкого завтрака являются обыкновенные помидоры. Ну, как, обыкновенные... Очень вкусные помидоры! Ведь Турция вообще и Анталья в частности, славится своими помидорами, которые без всякой натяжки можно назвать одними из лучших в мире. Напомним, одна только анталийская Кумлуджа занимает 20% турецкого экспорта помидоров. Помидоры будут поданы в виде традиционного салата из огурцов и помидор, а чаще - просто нарезанными на дольки. Или даже целиком, особенно если это сладкий сорт "черри", так любимый турками на завтрак.

4. ОЛИВКИ

Оливки в турецкой кухне достойны отдельной статьи. Пока же заметим, что культивируется маслина здесь тысячелетиями и готовится на экспорт и для внутреннего употребления в невероятных количествах. Крупные и мелкие, соленые и малосольные, черные и зеленые, с косточкой и без – не будет преувеличением сказать, что их существует десятки видов. Помимо промышленной засолки, существует и домашняя, и в сельской местности вам наверняка подадут оливки собственного приготовления.

5. СУДЖУК

Суджук - это турецкая колбаса для жарки. Крайне не рекомендуем пробовать ее сырой, скорее всего, в таком виде она вам просто не понравится. Но все кардинально меняется, если суджук пожарить. В том числе вместе с традиционной яичницей. Яичница с суджуком - одна из наиболее гениальных составляющих турецкого завтрака. Каждый уважающий себя мясник готовит суджук сам, по своему рецепту. Как правило, суджуку требуется время для сушки и естественной ферментации - так что процесс это не быстрый. Однако, результат того заслуживает! Обратите внимание, попадаются очень острые экземпляры. Уточняйте при заказе степень остроты.

-6

Еще один вариант яичницы: называется «menemen»/«мэнэмэн». Сначала на оливковом масле обжариваются лук, помидоры без кожуры, сладкий перец, а затем туда добавляют сырые яйца. В этом варианте яичницы её можно и нужно помешивать во время жарения, - довести яйца до полуготовности (сдедить, чтобы они не были сухими) и, «вуаля» - мэнэмэн готов! И в мэнэмэн тоже можно макнуть хлебушком - турки это делать любят. Разумеется, каждая хозяйка разнообразит яичницу на свой вкус, добавляя туда сыр, например.

-7

Так же завтрак разбавляют различными джемами и сухофруктами.