«Я женщина и я не люблю феминитивы. Поэтому я веган»
«Я женщина, но я преподаватель. Нельзя звать меня преподавательницей, меня это унижает»
Такого рода комментарии я встречаю достаточно часто. С чем же это может быть связано?
Феминизм в России явление порицаемое обществом. Феминистка не удобна для общества. Она может себе позволить одеваться так, как хочет, не краситься и, о боже, не удалять волосы там, где это принято. Женщины так боятся, что их хотя бы заподозрят в причастности к феминисткам, что отбрыкиваются и от феминитивов.
«В словарях нет этих ваших феминитивов»
Да, такое тоже говорят, мол, в словарях слова нет, значит, его не существует. Но мы забываем, что язык изменчив. Появляются новые слова. А некоторыми словами мы перестаем пользоваться и они становятся устаревшими. Словари просто не успевают за изменчивостью языка. Кроме того, существует большое количество словарей. А еще даже в старых словарях есть феминитивы.
«Эти слова уродуют язык»
В то же время в языке появляются и другие новые слова. Жаргонизмы, калька с английского. Но все ок. Не нравятся только феминитивы. Кроме того, не нравятся они, зачастую, выборочно.
«Пол не важен, важен профессионализм»
Так если пол не важен, жалко, что ли, если женщина будет называться женщиной? Пол ведь не важен?
Почему эти слова нужны?
Женщины стали занимать те должности, которые раньше не занимали. Если ранее женщина не лечила людей, например, то и слова врач было достаточно для определения профессии. Сейчас лечением людей занимаются преимущественно женщины. Тем не менее, пока слово врачка не вошло в наш обиход так, как следовало бы. Слово это пока еще не используется в нормативных документах и так далее. То же самое и с иными специальностями. Если вы обратите внимание, то исконно «женские» профессии обычно не имеют маскулятивов. Например, няня, акушерка и так далее. Изначально это феминитивы, и маскулятивов нет потому что должности это обычно низкооплачиваемые и мужчины там не стремятся работать. А вот если бы там мужчины появились… Появились бы и маскулятивы. А на исконно «мужских» профессиях женщины уже появились. Соответственно, должны быть определенные слова.
Феминитивы нужны еще и за тем, чтобы молодые девочки могли понять, что их место везде.
Когда вам говорят водитель, кого вы представляете? Наверняка, мужчину. А если сказать врач? Опять представите себе мужчину? Таким образом, при выборе профессии юные девочки могут не выбрать именно ту, которая им нравится. Ведь «это для мальчиков» и все такое. А ведь место женщины везде!
Итог
Фемнитивы нужны в речи. Язык меняется и нет ничего страшного в появлении новых слов. Эти слова полезны для нашего будущего. Да и вообще более гармоничны.