Осенью 2014 года мы переехали в деревню, скоро будет уже семь лет, как мы тут живём. Нормально живём, можно даже сказать хорошо, ведь именно здесь наша семья увеличила свою численность вдвое, а если посчитать ещё котов, кур и хомяков, то вообще выходит, что в семь раз! Простор и близость к земле способствуют росту.
В деревне (не конкретно, где мы сейчас обитаем, а поблизости) распространены многодетные семьи. Другой вопрос в том, что количество деревень сейчас сокращается. Где полвека назад были люди и кипела жизнь, сейчас пусто и даже дороги давно заросли. Деревня, в том виде, в котором она была исчезла. И те процессы, что идут сейчас, это уже формирование принципиально новой среды.
Активно развиваются пригородные сельские территории, обрастают коттеджами, превращаются в спальные районы малоэтажной застройки. Дальние деревни тоже привлекают, причём именно тем, что они дальние. Именно тем, что там неасфальтированные улицы, простор, и "медвежий угол". Люди едут туда вовсе не для того, чтобы жить, как в каменном веке. Это современное веяние, и чем дальше будет идти развитие информационных технологий, развитие дистанционной работы и образования, тем активнее будут заселяться земли, заброшеные сейчас.
Конечно, люди, приехавшие из города не захотят на них пахать и сеять, разводить сотни голов скота и прочее. Люди захотят просто жить, и чтобы не как в коттеджном посёлке, а чтобы простор, чтобы как в лесу! Потому что это вдохновляет! Всё равно эти территории сейчас брошены, и ни один агрохолдинг не возьмётся перепахивать поля, давно заросшие десятиметровыми берёзами, да ещё в районе рискованного земледелия.
Вот и нас такая жизнь вдохновляет. Вдохновляет жить, рожать детей, выращивать еду, искать такую работу, чтобы не нужно было на неё ездить.
Мы решились на переезд именно в тот момент, когда вот-вот должен был родиться наш первый ребёнок. Мы жили на съёмной квартире, оставили её и отправились в большое путешествие по России искать своё место. На тот момент не нашли.
Зато нашли домик в деревне в полусотне километров от города, где мы жили. О! Что это был за домик! Как будто Вселенная решила проверить на прочность твёрдость наших намерений. Домик заброшенный, в котором десять лет никто не жил, с одной маленькой еле живой печкой. За водой для умывания - 100 метров по улице до колонки. За питьевой ходил на родник через поле за полкилометра. Но обжились в этом доме очень быстро, и не то что "сломались" и передумали, наоборот, были очень рады. Сейчас вспоминаем с улыбкой этот дом, и клён рядом с ним, который при ветре так скрипел, что казалось вот-вот упадёт.
Весной нашёлся другой дом, в соседней деревне Березино, там уже был и дом покрепче, и сад рядом, и много интересных старинных вещей в доме. Всё, как мы заказывали! Однако, когда переезжали, понимали, что это, вероятно, тоже временный дом, что это не совсем тот формат, к которому мы стремимся. Тут, как будто, Вселенная решила: вот вам дом, земля, может на том и остановитесь?
Прошло больше шести лет, мы очень благодарны этому месту за счастливые моменты жизни, за всё, чему мы здесь научились, но некий творческий зуд так и не проходит. Мы продолжаем мечтать о своём Родовом поместье и о коллективе неравнодушных единомышленников. Эта мечта вдохновляет нас на поиск новых возможностей и решений. Мы уже много чего умеем: сами производим чай, разбираемся в травах, варим домашнее исключительно натуральное мыло, делаем заготовки из своих овощей и фруктов, освоили копирайтинг для удалённого заработка, графический дизайн и не забывали.
Но для того, чтобы иметь то, чего никогда не имел, надо делать то, чего никогда прежде не делал. Что ж, это нам тоже не впервой! Это вдохновляет!
Мы - Илья да Катя, да наши дети Иван и Тимофей. Рассказываем здесь о нашей жизни, наших мечтах и мыслях, о нашем опыте. Подписывайтесь, мы рады общению! Готовы ответить на любые вопросы!