Если вы были в Москве, то обязательно прогуливались по Арбату. А знаете ли вы, что рядом с главной пешеходной улицей находится улица с аппетитным названием - Поварская? Так в XVII веке называлась целая слобода, где жили повара, которые готовили для царского двора. А еще жителями этой местности были пекари, в те времена ответственная должность. За порчу хлеба их могли даже побить, поэтому за ними глаз да глаз! Больше всего пекари боялись хлебного веса целовальников, которые следили за качеством продукции.
Следующим открытием для меня стало то, что район Поварской связан с нашими русскими писателями. Конечно, классики классиками, но давайте посмотрим на них как на обычных людей. Гуляя по слободе, я задумалась: интересно, а какие блюда они ели, что сами любили готовить?
Нашим первым героем станет Николай Гоголь. Друзья писателя говорят, что если бы не литературный талант, он бы непременно стал первоклассным поваром. С каким упоением Гоголь готовил спагетти! Как будто давал спектакль! Мешал, добавлял специи, натирал пармезан...И какого было изумление гостей, когда писатель наложил на тарелки недоваренные макароны! Да-да, про аль-денте в России тогда еще не знали)) А угощал Гоголь своих друзей в доме на Никитском бульваре (сегодня в здании музей писателя). Именно здесь в ноябре 1851 года он прочел "Ревизора" - пьесу, сюжет которой ему подарил Пушкин!
Покинув музей, отправляемся на Большую Молчановку, где еще в июне 2021 года отдыхал Александр Сергеевич))
Глядя на памятник, так и хочется сказать: после сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать)) Кто-кто, а Пушкин любил вкусно поесть! Арина Родионовна вспоминала, что ее Сашенька за один присест съедал тридцать штук блинов! Помимо домашней стряпни поэт наворачивал и ресторанные блюда. Холодный сладкий суп из малины и ревеня - его любимое лакомство в ресторане "Яр".
А теперь свернем на Малую Молчановку к музею Лермонтова. Мало кто знает, но поэт был удивительно прожорлив! И буквально ел всё подряд. Однажды друзья поэта решили над ним пошутить: приготовили пирожки с необычной начинкой. После длительной прогулки Мишель накинулся на выпечку, опустошил тарелку. А друзья чуть не падая от смеха, сказали ему, что пирожки-то с опилками))
Не мог устоять перед накрытым столом и Алексей Толстой, который жил на той же Молчановке в знаменитом доме со львами.
Страсть писателя к еде замечательно передал художник Петр Кончаловский.
А сколько кушаний перечисляется в романе А. Толстого "Петр Первый"! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Если даже обычный мужик с московского посада поедает куриные пупки на меду с имбирём, то про царские блюда вообще лучше промолчать))
Возвращаясь к дому со львами добавлю, что его можно запросто назвать домом литераторов. Здесь жил поэт Волошин, у которого часто бывала Марина Цветаева. И с ней тоже связана кулинарная ассоциация! А именно цветаевский яблочный пирог. Правда, готовила его не Марина, а ее сестра Анастасия. Сама Цветаева готовить не любила, а о хозяйстве писала так: "оно прожорливо и пожирает время".
И все-таки есть один забавный случай, о котором следует рассказать. Однажды кухарка спросила у Цветаевой, что приготовить. Марина Ивановна не стала особо задумываться, а просто ткнула пальцем в первый попавшийся рецепт в кулинарной книге. И вот пропала кухарка на несколько часов, а всё потому, что искала голову дикого вепря. Весело же было продавцам в тот день, смеялись они долго))
И вот так незаметно с Борисоглебского переулка, где жила Цветаева, мы с вами выходим на Поварскую улицу к памятнику Бунину. Оказывается, в биографии нобелевского лауреата по литературе тоже есть курьез, связанный с едой. Как-то раз писателю прописали съедать на завтрак кусочек ветчины. Но Бунин не знал меры! Каждую ночь он открывал холодильник и набрасывался на ветчину. Это обстоятельство крайне обеспокоило жену Веру и поэтому, она решила спрятать деликатес от мужа. Куда только ни прятала! И в кастрюлю, и в книжный шкаф...И вот однажды Бунин разбудил жену и стал требовать: „Вера, где ветчина? Черт знает что такое! Полтора часа ищу“, — и Вера Николаевна, вскочив с постели, достала ветчину из укромного места за рамой картины и безропотно отдала её Бунину. С тех пор Вера больше не шутила над мужем и каждое утро ходила покупать ветчину))
Но на этом наша прогулка не заканчивается! Если идти в сторону Садово-Кудринской площади, то можно увидеть памятник М. Горькому работы Веры Мухиной.
Как известно, Горький был и грузчиком, и пекарем, и даже кухонным мужиком на волжском пароходе! Так называли помощника повара. На корабле Горький стал мастером в пельменном деле.
А в старости писатель любил собирать грибы, и в этом деле ему помогали внучки. Однако когда Горький выходил на охоту, грибов уже не оставалось. Поэтому внучки придумали следующее: заранее собирали грибы, а потом просто ставили их в тех местах, где проходил дедушка. И когда выходили с дедом в лес приговаривали: «Вот, надо бы туда вот посмотреть. Надо бы сюда посмотреть». Конечно, Горький их сразу раскусил, ведь грибы неглубоко сидели.
И, наконец, наш последний герой на сегодня - граф Лев Толстой. Сакральным блюдом в его семье был анковский пирог, который получил название по фамилии врача Николая Анке, передавшего рецепт жене писателя Софье Андреевне. Без этого пирога не обходился ни один праздничный стол! Обязательно попробуйте приготовить его - получите невероятное удовольствие!
P.s. Рекомендую также заглянуть в сквер с памятником Сергею Михалкову. В детстве Михалков "издавал" домашний журнал, который читали его родные и друзья. Папа заметил талант сына и отдал его стихи в редакцию. Свой первый гонорар (а это три рубля) Сережа потратил на ириски и соевые батончики, который приобрел в ларьке у моссельпромщицы))