Хочу поделиться приемом, который помог мне повысить результативность в беге (а значит - выносливость, тренированность сердечно-сосудистой системы).
Описание его встретилось мне в книге доктора медицинских наук профессора Д. М. Аронова "Сердце под защитой" (2-е издание "Физкультура и спорт", 1983 год).
Там рассматривается 12-минутный тест американского специалиста К. Купера.
- Внимание! Перед прохождением теста обязательно проконсультируйтесь с врачом!
- В книге указывается, что "люди старше 30 лет не должны самостоятельно проходить это испытание, так как оно является достаточно нагрузочным".
- В статье описывается исключительно личный опыт физподготовки по бегу автора.
По тесту нужно пробежать или пройти как можно большее расстояние за 12 минут. Если спортсмен устал - темп можно замедлить, продолжая дальше.
С результатом преодоленных километров за 12 минут сверяются по прилагаемым в книге таблицам теста для мужчин и женщин, выявляя свой уровень тренированности. Привожу таблицы из книги.
В таблицах определена степень подготовленности: очень плохая, плохая, удовлетворительная, хорошая, отличная в зависимости от преодоленных километров за 12 минут и возраста.
Что касается меня, обычной физкультурницы, то за один месяц применения теста-приема из Купера мой результат улучшился (причем бегала не каждый день, а по мере возможности).
Если месяц назад "выбегала" из 1,4 км за 12 минут, потом из 1,5 км, то теперь - из 1,6 км. До результата 1,7 км не хватает всего 100 метров.
За основу отсчета взяла типовой стадион, определив его круг в 200 метров. И уже не интересно просто пробежать 7 кругов по стадиону. Цель достичь лучшего результата за 12 минут подгоняет бежать побыстрее.
А как вы поддерживаете свое физическое здоровье, чтобы быть в форме и жить более полноценно? Может быть, увлекаетесь скандинавской ходьбой или делаете ежедневную утреннюю гимнастику, совершаете пешие прогулки на воздухе?
Делитесь мнениями в комментариях, ставьте "лайк", если материал понравился!
Автор статьи: Ковалева Елена