В середине лета у многих огородников появляется необходимость удалить ботву свеклы.
По своей сути, это не самая приятная процедура. Однако, она необходима, поскольку листья растения содержат большое количество вредных веществ. Ботва свеклы: почему стоит от нее избавиться? Прежде всего, стоит помнить о том, что ботва корнеплодов содержит токсины. Чаще всего они образуются из-за избытка нитратов.
Эти вредные вещества могут быть опасны для некоторых групп людей. Кроме этого, нельзя использовать ботву для удобрения почвы. Это чревато ухудшением развития и уменьшения урожайности растений. Важно также помнить о том, что листья овоща очень быстро перегнивают. Именно поэтому стоит регулярно убирать их с грядок.
Удаление листьев на грядке свеклы
Чтобы не повредить корневую систему корнеплода, листья растения удаляют, начиная с нижнего яруса. Если их удалить раньше, то это приведет к тому, что урожайность снизится, и корнеплоды будут плохо расти. Специалисты рекомендуют удалять листья с использованием острого секатора или ножниц.
В любом случае, нужно делать это очень аккуратно, поскольку при сильном нажатии можно повредить корешки. Следует избегать также и прикосновений к листьям. Обычно ботву срезают после того, как корнеплод полностью созреет. Не стоит оставлять ботву на грядке, так как через определенное время она разложится. При этом вместе с ней в почву попадут вредные вещества.
Таким образом, ботву следует убрать из огорода до того момента, пока свекла не начнет созревать. Свеклу можно вырастить разными способами. Например, на обычном грунте. Но в таком случае срок посева должен быть немного больше. А если посадить ее весной в грядку, сделанную по всем правилам, то урожай можно собрать летом уже через два месяца.