В нашем мире существует довольно большое количество праздников. 27 сентября празднуется и отмечается православными христианами праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
Начнем с небольшой предыстории:
Праздник Воздвижение посвящен чудесному обретению креста, на котором по преданию был распят Иисус Христос. Святыня была найдена в IV веке благодаря усилиям византийского императора Константина и его матери — царицы Елены, которая отправилась в Иерусалим искать материальные следы земной жизни Христа.
Согласно преданию, Елена нашла у Голгофы три креста, на одном из которых, как рассказали местные жители, и был распят Спаситель.
По преданию, Елена обнаружила настоящий крест, поскольку он единственный из трех оказался чудотворным.
В честь обретения креста, на котором был распят Спаситель, Константин и Елена возвели над Голгофой знаменитый храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня). Храм строился долго и был освящен (уже после смерти царицы Елены) 26 сентября 335 года. Следующий день — 27 сентября — стал отмечаться как праздник в честь Воздвижения Животворящего Креста.
Поверья и приметы:
Как и во многие дни календарного года, русские люди создали различные приметы и поверья. Вот одни из таких:
- "На Воздвиженье тепло сдвинется, а холод надвинется."
- "На Воздвиженье осень к зиме быстрее движется."
- Не стоит на Воздвижение начинать важные дела – они пойдут не по плану.
- На Воздвижение не рекомендуют рассказывать о своих планах.
- Этот день опасный для походов в лес и др.
Богослужения и обряды:
Так же в этот день в православных храм совершаются богослужения с исполнением песнопений. Такие как тропарь, кондак и отдельное богослужение называемое чином.
Разберем что такое тропарь, кондак и чин ->
Тропа́рь (от греч. τροπάριον (тропарион) – тон, лад, мелодия) – краткое песнопение, в котором раскрывается сущность церковного праздника или прославляется святой или праздник.
Конда́к (греч. κόντάκιον от κοντός – палочка, на которую наматывался свиток пергамента) – небольшое песнопение (в одну-две строфы), в параллель тропарю раскрывающее сущность праздника.
Чин - устав, чинопоследование какой-либо службы или священнодействия.
Тропарь:
Спаси, Господи, своих людей и благослови нас, Твое достояние, подавая нашей стране победу над сопротивниками, врагами Его царства, и сохраняя силою Твоего Креста людей своих.
Кондак:
Вознесенный на Крест добровольно, соименному Тебе народу милости Твои даруй, Христе Боже; возвесели силою Своею страну нашу, подавая ей победы над врагами, да имеет она помощь от Тебя, оружие мира, непобедимую победу.
Итоги:
- мы узнали историю праздник
- увидели различные поверья и приметы
- узнали что такое тропарь, кондак и чин
- узнали молитвы
Благодарю Вас за внимание! Если интересны другие темы или же не хватает материала, то пожалуйста сообщите мне.
С любовью и старанием для Вас, автор канала!