Общение между людьми состоит из вербальных и невербальных посылов. Мы учимся отправлять и принимать их ещё в детстве. Но перед вступлением в контакт с человеком есть этап распознавания. Не поверите, но нам достаточно 30 секунд, чтобы понять, будет ли контакт с тем или иным человеком.
За это отвечает наше подсознание. Думаю, вы и сами замечали, как при первой встрече человек отталкивает вас, но вы не понимаете почему. Это привет от бессознательного. Оно считывает более тонкие аспекты личности человека, скрытые от разума. При первой встрече мы видим внешнюю часть личности человека. Нам пока неизвестен его характер, привычки, нутро. Мы считываем внешние проявления: голос, манеры, характер движений, взгляд, внешний вид и т.д. Все это помогает нам решить, желаем ли мы общаться или нет. Это и есть самопрезентация - момент первейшего восприятия человека.
Первое впечатление, как правило, предопределяет дальнейший контакт людей. Здесь только два варианта: человек либо интересует, либо нет. Интерес движет дальнейшими действиями для сближения. Поэтому осознанной самопрезентацией стоит научиться пользоваться. Она включает в себя адекватную самооценку, стабильные личные границы, диалог с собой. В дальнейшем мы будем говорить об этих составляющих, разбирая каждый подробно.
Цель самопрезентации - запомниться, оставить «приятное послевкусие» у оппонента. Только тогда у людей возникнет желание узнать о вас больше, завязать общение. Человек с хорошей самопрезентацией вызывает у окружающих помимо интереса еще и подсознательное доверие, чувство комфорта и безопасности. Этот факт крайне важен в выстраивании деловых отношений.
В качестве работы над презентацией поговорите с несколькими друзьями и знакомыми о том, какое первое впечатление о вас у них сложилось. Проанализируйте ответы, подумайте, желаете ли вы что-то из этого изменить.
В следующих статьях я расскажу, к каким людям тянутся окружающие, а также раскрою секреты расположения оппонента к себе.
Если статья была вам интересна - ставьте лайк и оставляйте свой комментарий.