Наступил октябрь. Работы в огороде стало меньше. Почему бы вновь не заняться заготовками, тем более что урожай свёклы в этом году отменный.
Помимо традиционного борща в зиму из неё можно приготовить острую и вкусную закуску с хреном.
Для приготовления одной порции потребуются:
- Хрен - 200-250 г.;
- Свекла - 700 г.;
- Вода 0,5 л.;
- Сахар - 25 г.;
- Соль - 15 г.;
- Уксус 9% - 100 мл..
1. Свёклу моют и отваривают до готовности, корни хрена замачивают, моют и очищают.
2. Свёклу чистят и измельчают на тёрке.
3. Корни хрена измельчают на блендере или мясорубке, стараясь при этом не вдыхать его резкий аромат.
4. Измельчённый хрен добавляют к свёкле и аккуратно перемешивают.
5. Смесь раскладывают по стерилизованным банкам объёмом 0,5 л., заливают маринадом, который предварительно готовят из воды, сахара, соли и уксуса.
6. Банки накрывают жестяными крышками, ставят в кастрюлю на полотенце, заливают водой по плечики, доводят до кипения и стерилизуют 10-15 минут. Затем их аккуратно извлекают из воды и закатывают крышки.
Заготовка готова. Зимой вы по достоинству оцените её, ведь свёкла с хреном обладает насыщенным острым вкусом и ядрёным ароматом.
К столу подают как соус к мясу, птице и заливной рыбе - вспомните всем известный фильм.
Приятого аппетита!