Конечно это был павильон "Космос" на ВДНХ - место, куда я не устану приходить, потому что обойти экспозицию за один раз все как-то не получается. Кажется, что она бесконечна, как сама вселенная, и время здесь останавливается. Жаль, что как в космосе, здесь нельзя потерять лишние килограммы и чуть-чуть подрасти.
На этот раз нашей дружной компанией решено было не хаотично бродить от стенда к стенду, а послушать экскурсовода. И сейчас я не открою вам Америку. Но с удовольствием поделюсь простыми и, возможно, известными вам фактами.
Гагарин во время первого полёта катапультировался прямо в кресле с высоты 7 км.
Делая шаг в неизвестность, перед полетом на космодроме Байконур первый космонавт не был весел. Фотограф запечатлел его отрешенный вид. А бодрое "Поехали!" было сказано уже потом, чуть позже.
Капсула приземлилась на своей парашютной системе, ну а стул с Гагариным - на своей.
Облетевшее весь мир видео, как Гагарин шагает по Красной площади, содержит подробность на грани конфуза. У космонавта развязался шнурок. Потом его коллеги шутили, что это единственная нештатная ситуация, случившаяся с ним тогда.
Первая собака, запущенная в космос, погибла от перегрева. После неё было много других - к счастью, выживших. Последний полёт собаки в космос состоялся за 18 дней до полёта Гагарина.
108 минут на орбите. Столько пробыл Гагарин в космосе, отзываясь на позывной "Кедр". А уже через несколько месяцев в полёт был отправлен Герман Титов, которому предстояло провести там... 25 часов.
Валентина Терешкова - космонавт номер 6. Пробыла трое суток на орбите. Ее позывной "Чайка". Но знатоки утверждают, что интереснее почитать биографию другой женщины-космонавта - Савицкой.
Прогресс был неумолим - когда отпала необходимость катапультироваться, космонавты перестали носить тяжёлые скафандры и начали летать в спортивных костюмах. Но после того, как одна группа погибла - из-за разгерметизации - покорителям космоса придумали легкие скафандры.
Шлюзовая камера для выхода в космос - новая ступень прогресса. Но "Время первых" просмотрели почти все, поэтому рассказывать про неё нет смысла. Тот полёт Леонова с первым выходом в космос назвали самым тяжелым за всю историю ракетостроения. Там, чудом забравшись в раздутом скафандре обратно в космический корабль, он за раз похудел на 6 кг. А потом новые форсмажоры: ручная посадка, глухая тайга... В итоге многострадальный экипаж эвакуировали лишь на третьи сутки. Их просто физически не могли найти. Как они не замерзли?
Чем дольше космонавт находится в космосе, тем более хрупкими становятся кости. Кальций вымывается, и можно сломать палец, просто задев им край стола.
Точка Немо - это кладбище космических кораблей на планете. Все, что долетает до земли, падает туда.
У космонавтов на МКС 16 раз в сутки наступает рассвет.
На рукаве скафандра есть "зеркало заднего вида". Ведь голову назад не повернешь.