Найти тему
КосмоStar

Вы когда-нибудь задумывались, куда падают отделившиеся части запущенных ракет и что потом с ними происходит?

Более 20 лет поиском фрагментов ракет-носителей занимается специальная группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. Как правило, в состав поисковой группы входят представители Роскосмоса, районной администрации, экологи и сотрудники МЧС.

На основе предварительно рассчитанных координат формируется зона поиска. Места, где можно найти обломки, расположены в малонаселенных районах. Площадь одного района может составлять до 1 тыс. кв. км, большая часть которого — леса. Один из ориентиров для поисковой группы после падения фрагментов — исходящий пар от накаленных частей ракет.

Специалисты вылетают на поиски на вертолете. Это происходит сразу после сообщения о пуске. Иногда поиски усложняются. Например, зимой фрагменты сливаются со снегом, а в теплое время года места падения могут быть заболочены, и вертолету сложно сесть вблизи упавших блоков. Тем не менее у Роскосмоса есть обязательство — вывезти даже самые мелкие фрагменты.

Затем найденные части готовят к транспортировке. Для этого недалеко от места падения расчищают площадку, с которой их вывозят вертолетом и доставляют на космодром.