На днях встречался с другом детства. Время нас развело по разным городам, но раз в год нам удается встретиться. Правда, корона тут тоже навредила, но в итоге мы встретились, хотя и спустя два года после нашего последнего рандеву.
О чем разговаривают поседевшие друзья, которые когда-то вместе в детский сад ходили? Известно, о чем. Сначала пустая болтовня, потом ностальгируют. И только потому начинают говорить серьезно.
То есть разговор делится на три части.
Подготовительный этап
Сначала, конечно, о текущей жизни - как дела, что нового, где был, сколько получаешь, как дети и внуки. Это еще не настоящий разговор, а нечто вроде разминки. Понятно, что на этом уровне еще никакой откровенности нет - вроде обмена приветствиями на дипломатическом приеме.
Этап 1. Ностальгический, но уже содержательный
Здесь уже переходят к воспоминаниям. Первые порции чая выпиты и закушены первой селедкой с лучком. И уже даже горячее уже на столе. При это стало понятно, что чая взяли маловато. Но разговор идет уже поживее - “А помнишь?” Каждый вспоминает что-то свое. Иногда делаются неожиданные открытия.
У нас во дворе был эпизод. 7 человек из школы вдруг забрали документы и рванули в другую школу, где был математический класс. Учиться там надо было гораздо больше, чем мы привыкли, требования серьезно строже, да и ездить приходилось за тридевять земель.
И меня все интересовал вопрос - какой пудель это все замутил.
И разговаривая с друзьями, я с изумлением обнаружил, что это сделал именно я. Просто забрал документы, а друзьям сказал: "Кто хочет, иди со мной. Если никто не пойдет, я пойду один. "
А я этого совершенно не помню.
Много других неожиданностей подстерегает при воспоминаниях. Интересно все-таки устроена человеческая память.
Этап 2. Основной (откровения)
Наступает, когда все обычные слова выговорены. Те, которые на поверхности. Которые можно говорить не боясь пустить другого себе в душу.
И начинается разговор о семье. Уже чая потреблено порядочно, тело и душа размякли, хочется выговориться.
В частности, зашел разговор о том, как моему другу удалось сохранить семью, хотя он несколько раз порывался уйти. Да и жена его тоже иногда не прочь была начать все сначала. Несмотря на это, прожили жизнь вместе, вырастили хороших детей и внуков уже получили в большом количестве.
Он сказал, что из-за детей. Честно говоря, я не поверил. У меня самого опыт другой - в свое время мы с женой расстались, хотя у нас было двое детей.
Дети, безусловно, важны, но они не могут скрепить семью и удержать ее от распада, если коса нашла на камень. Это не только мой личный опыт и личные размышления. Я не разу не слышал другого мнения от семейных психологов, которые постоянно сталкиваются с проблемными семьями.
Даже если супруги ради детей решают остаться вместе, но при этом не имеют силы или желания вернуться к нормальной жизни и заново ее выстраивать - ничего не получится. Мало того, считается, что лучше честно разойтись, чем быть на виду у детей в ложных отношениях.
Вопрос, конечно, не простой. Но ответ вроде однозначный - дети не могут удержать родителей.
Оказывается, очень даже могут. И мой друг продемонстрировал это совершенно великолепной фразой:
“Как только я представлял себе, что моим детям кто-то другой будет давать подзатыльники, у меня все переворачивалось. Ни за что! Лучше я с женой научусь жить. Зато сам буду своих детей воспитывать. Они же мои!”
То есть его беспокоило не то, как жена останется одна с детьми. Или как он будет по ним скучать.
А то, что кто-то другой займет его место в сердцах и жизни детей. И это оказался мощный стимул к сохранению семьи.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.