Бывают случаи, когда дома нет хлеба, печенья, булочек. Все съели, а купить не успели.
Однажды, в конце прошлого века, побывав в гостях у одной дамы, удивила одна ситуация. Эта женщина была настоящей китаянкой, которая много лет назад оказалась в крупном сибирском городе, как военнопленная. Она была уже пожилая, и у нее дома не оказалось хлеба к приходу гостей. На предложение сходить и купить хлеба, она сказала, что сейчас испечет сметанные булочки и проблема будет решена.
Нас, еще молодых людей это очень поразило, так как казалось, что заводить тесто, раскатывать, стряпать - это очень большой труд. Время пролетело незаметно, и совсем скоро мы уже пили с ними чай.
А в далеком детстве, когда были мелкие и еще под стол ходили пешком, в деревне, бабушка на глазах за несколько минут завела тесто на пельмени, перекрутила мясо на фарш, налепила, сварила и уже угощала своих родственников.
Иногда можно попасть в такую же ситуация. Хлеб закончился. Что делать?
Для этого взять 1 яйцо, 1 столовую ложку молока, 2 ложки растительного масла, 1 чайную ложку соды погасить уксусом или лимонной кислотой, чайную ложку сахара и щепотку соли.
Всыпать 8 столовых ложек муки.
Все перемешать.
Добавить специи по вкусу, можно семена подсолнечника.
Отправить на 5 минут в микроволновку.
Если захочется хрустящую корочку, то нужно достать хлеб, посыпать сыром, кунжутом, и тогда уже отправить в горячую до 220 градусов духовку на 10 минут.