Я не писатель и не публицист, я педагог. Писанины мне и без Дзена хватает. Но моя работа – разъяснять, рассказывать и обучать, и когда мне задают серьезный вопрос, я нахожу на него серьезный ответ. И вот один из вопросов, который звучит все чаще, по мере усугубления мирового кризиса: «какова мотивация к труду в экономической системе, не имеющей принуждения к труду и материального (финансового) вознаграждения?» То есть, в коммунистической. И чем мотивируется результативный труд без «рыночной конкуренции»?
Начнем разбираться. Итак…
У американского психолога А. Маслоу в середине 20го века была разработана интересная иерархия потребностей человека. Ее сейчас представляют в виде пирамиды. Причем количество уровней меняется от трех до семи в разных интерпретациях. С некоторыми элементами последовательности я бы поспорила со своего опыта, но в целом она не плоха. Рассмотрим 5-уровневую пирамидку. Первый – базовый уровень это физиологические потребности, как то: в пище, воде, сне. Следующий уровень потребностей в укрытии и безопасности. Третий уровень - социальный. Это потребность в любви и общении, признании в сообществе, в уважении, забота о других, привязанности, совместной деятельности. Четвертый уровень, познавательный. Это потребность в знаниях и навыках, желание освоить, разобраться, постичь. И выходящая из него потребность, как наивысшая – в самореализации. То есть не только познать, научиться, разобраться, но и отдать миру результат своего труда, своего знания, создавать, творить. Сюда же относят духовные потребности, и не только в религиозном смысле.
«Я совершенно убеждён, что человек живёт хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, всё более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них». [1]
Итак, посмотрим на каткое описание коммунизма (от латинского communis — общий). Определение сущности коммунизма сформулировано Марксом в «Критике Готской программы»: «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!» [2]
Теперь попробуем ответить на вопрос: что будет мотивировать к трудовой деятельности человека, у которого две нижние ступени потребностей удовлетворены? Ведь, напомню, коммунизм на стадии социализма базовые потребности трудящихся должен был удовлетворить, согласно вложенному труду. Именно поэтому по мере роста производительных сил, в первом социалистическом государстве раздавалось жилье, развивалась система общепита, медицина, были доступны любому спорт, санаторно-курортная система. Как только вектор на удовлетворение базовых потребностей трудящихся отклонился в сторону бессмысленного соревнования с фальшивым фасадом капиталистических держав, фундамент социалистического государства начал трескаться. Но вместо корректировки линии партии, управленцы принялись «закручивать гайки». Итак, допустим, базовые потребности трудящихся удовлетворены. Все имеют удовлетворительное жилье, вполне удобно обставленное. Не стеклянный дворец на побережье Средиземного моря, но спать, кушать и даже гостей принять есть где. Каждый одет не из каталогов мод, но прилично. Продуктов свежих, произведенных строго по гостам хватает, общепит работает для всех – приходи в любой момент завтракай – обедай. Все сыты, но без обжорства до диабета. Транспорт общественный на выбор – хочешь, автобус –поезд-самолет. Автомобили простые, без вибромассажа и кожи тюленят, но ездят, и починить можно ломом и крепким словцом. Хотя я двумя руками за каршеринг. Никаких уставленных кредитными тачками газонов. Машины обслуживались бы специальными депо, это дешевле и надежнее частников, которым часто не по силам содержать своего железного коня в идеальном состоянии. Если депо государственное, это дешево и двойная польза: рабочие места и довольные пользователи, ни осаго, ни моек, ни починок, ни ночных стоянок, ни соседей с кирпичами и петардами. Взял – покатался – вернул. Таким, возможно, мог бы стать наш старый знакомый Советский Союз к концу 90х, если бы в 80х не пришел к власти Горбачев и ко, а встал бы у руля второй Брежнев. И вот в таком усредненном парадизе кто же обеспечивает функционирование всех систем? Кто работает на множестве предприятий, создающих материальные, виртуальные и интеллектуальные ценности государства? Да те же самые люди, которые эти ценности потребляют.
И как же работает система стимулов и мотиваторов там, где нет «рыночной конкуренции»? И мы снова возвращаемся к гражданину Маслоу с его уровнями потребностей. Третий уровень – социальных потребностей - прямо просится в основание социалистической системы. И не только из-за однокоренного слова в названии. Социализм. лат. sosialis общественный), - теория, отрицающая строй жизни, основанный на частной собственности на средства производства, и утверждающая идеал общественного устройства, основанного на общественной собственности, отсутствии эксплуатации и справедливом распределении продуктов и благ в зависимости от затраченного труда. Социальные устремления, желания, влечения обусловлены принадлежностью людей к обществу и удовлетворяются только в нем.
Разделяют три категории социальных потребностей:
1. «Для себя»: самоидентификация, самоутверждение, власть, признание.
2. «Для других»: альтруизм, безвозмездная помощь, защита, дружба, любовь.
3. «Вместе с другими»: мир на Земле, справедливость, права и свободы, независимость.
Далее рассмотрим подробное описание каждой из потребностей:
· Самоидентификация заключается в желании быть подобным, похожим на конкретного человека, образ или идеал. Ребенок идентифицирует себя с родителем своего пола и осознает себя мальчиком/девочкой. Потребность в самоидентификации периодически актуализируется в процессе жизнедеятельности, когда человек становится школьником, студентом, специалистом, родителем и так далее.
· Самоутверждение необходимо, и оно выражается в реализации потенциала, заслуженном уважении среди людей и утверждении человеком себя как профессионала в любимом деле. Также многие люди стремятся к власти и призванию среди людей в своих личных целях, для себя.
· Альтруизм – безвозмездная помощь, даже в ущерб собственным интересам, просоциальное поведение. Человек заботится о другом индивиде как о самом себе.
· Дружба, которая должна быть бескорыстной, не ради выгоды, а из-за взаимного расположения друг к другу. И, конечно, Любовь – самое сильное желание каждого из нас. Как особое чувство и вид межличностных отношений, она отождествляется со смыслом жизни и счастьем. Это причина создания семей и появления новых людей на Земле. Любовь – это самый мощный стимул, мотивация для роста личности, она вдохновляет и воодушевляет. Любовь детей к родителям и родителей к детям, любовь между мужчиной и женщиной, к своему делу, работе, городу, стране, ко всем людям и всему миру, к жизни, к себе – фундамент для развития гармоничной, целостной личности. Когда человек любит и любим, он становится творцом свой жизни. Честно позаимствовано здесь https://headlife.ru/socialnye-potrebnosti-cheloveka/
Теперь попробуем обратиться к истории, чтобы проиллюстрировать бескорыстный труд на благо общества. Во времена расцвета рабовладельческого Древнего Рима, зажиточные граждане, которым не нужно было думать о хлебе насущном, занимались науками, просвещением, философией, искусствами. Им никто не платил за это зарплату, их социальная потребность была причиной их общественно-полезной деятельности. Рим оставил множество продуктов интеллектуального труда и предметов искусства, которые не смогли разрушить даже столетия Темных веков. Далее, при феодализме, освобожденные от необходимости выживать некоторые землевладельцы, вели общественно-полезную деятельность. Продвигали науки, искусство, строили госпитали, дороги, приюты, школы, гостиницы и пр. Наконец, можно вспомнить донаторство, меценатство и прочую благотворительность. Перечислять конкретные имена я не буду, поскольку это отяжелит текст еще на пару страниц, а читатели сами способны найти их при желании.
И, наконец, посмотрите на наших современников – например, медиков, сражающихся за жизни чужих для них людей. Какие деньги могут оправдать напряженный труд и колоссальную ответственность? А зачастую и денег-то серьезных им не платят. Спросите их – будут ли они делать то же самое, если им не будут платить, но все потребности их и их семей полностью будут удовлетворены? В первый момент они скажут, движимые хронической усталостью, что нет, что рванут на моря, что займутся чем-то другим. Но на тех же «морях», если их попросить о помощи, они бросятся ее оказывать, встанут за хирургический стол. И втянутся в работу. Почему? Потому что труд приносит удовлетворение сам по себе. Результат труда приносит ощущение счастья, своей нужности и важности. То же касается учителей. К концу учебного года многим хочется уволиться, но в августе начинаешь скучать по детям, как по родным. Уйдя в отпуск, бухгалтер, например, выстругивает резную мебель. Бесплатно, для себя. Кто-то собирает машины из автохлама, изобретает новые. Кто-то рисует. Кто-то сажает сад. Почему? Потому что капитализм отбирает у нас возможность быть собой, заниматься тем, в чем каждый из нас природой одарен. Он обманывает нас подачкой, называемой «заработной платой», как кнутом надсмотрщика загоняя людей в нужную ему, капитализму, «профессию». Чем больше нужна ему некая профессия, тем крупнее там подачка. И люди в подавляющем большинстве, убивают в себе творцов, всю жизнь растрачивая на «работу», которая не приносит никакого удовлетворения, кроме финансового, что решает проблему лишь двух первых потребностей. А многие одарены разносторонне. И лишь немногим везет реализовать хотя бы один из талантов. Так что при должном воспитании и разностороннем обучении самоотверженных тружеников и творцов можно вырастить в нужном количестве. И не правда, что конкуренции не будет. Соревновательный мотив будет обязательно, и он будет социальным. Или вы никогда не играли в дворовый футбол? И возможно материальное поощрение в виде подаренного «творцом» результата своего труда, как приятное дополнение. Понятно, что некоторое количество «брака» среди людей неизбежно, как в любой популяции живых существ, будут и девиации, и патологии. Но они необходимы как объекты особой заботы или отрицательный пример. К тому же, коммунистической системе не нужно перепроизводство и хищническое разбазаривание ресурсов при высоченном кпд производства. Она уравновешена и самодостаточна. А излишки и особо удачные разработки, избыточные для нашей цивилизации, можно будет направить на настоящее, не фотошопное освоение околоземного пространства и полную независимость людей от прихотей природы. Но это возможно лишь тогда, когда понятие РАБота для Земной цивилизации сменится понятием ЗАНЯТие.
Копирование и цитирование статьи приветствуется, желательно с указанием автора и ссылок, ибо продукты интеллектуального труда должны принадлежать всему человечеству.
Комментарии неравнодушных к теме людей приветствуются, троллей буду удалять.
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_потребностей_по_Маслоу
2. https://esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм/Коммунизм