Сегодня, 27 сентября, в Барселоне жарища. В метро душно. Вчера я впервые за две недели спустилась в подземку. Одна карточка на все виды транспорта на месяц стоит 40 евро. И если за 60 минут ты успеваешь сменить метро на автобус или автобус на электричку, поездка тебе не засчитывается. И по этой же карточке через турникет может пройти сколько хочешь народу. Итс кул, рилли!
Метро в Барселоне очень простое, понятное и удобное. Что не помешало мне, однако, пару раз уехать не в том направлении. "Однако" я не просто так вставила. Это я вдохновилась вступительной лекцией, которую нам прочитала сегодня маститая исследовательница каталонского языка из Валенсианского университета. Лекция была про вводные слова.
Так, все по-порядку, хотя порядок я не люблю, он мне скучен. Но ради вас, мои любимые читатели, сделаю над собой усилие.
Сегодня началась магистратура. По этому поводу состоялась конференция, где и была прочитана упомянутая лекция. Было интересно, я не пропустила ни одного английского слова.
Что удивительно, а может это и правильно, не было нам никакого онбординга. Сами пришли, сами все нашли, сами выясняли, где расписание, какие аудитории. Сами - это я и пара моих китайских сокурсников: Син (это девочка) и Висенте (мальчик, псевдоним, ибо реальное имя не произнести). Пока бегали, проголодались и зашли в студенческую столовую. Ну что может быть в испанской столовке? Правильно, гаспачо и паэлья. Не считая салатов, картошки-фри и прочей фритуры. Отдельно про кофе: он хорош! Он везде хорош, в студенческой столовке или в палатке на улице.
Син забавная, носит соломенную шляпу и живет в нескольких кварталах от меня. Висенте похож на китайского Гарри Поттера. Так как мы все учимся на Коммуникациях, то, разумеется, первое, что мы сделали - создали группу в вотсап. Пока нас там семеро (Катрин, Син, Висенте, Инес, Басуль, Селенж, Усия), а вообще - 24. Завтра у нас обязательная лекция, и должны присутствовать все. Вот и увидимся в реале. Про универ разговоры еще впереди (кампус огромен, урбанистичен и немного кичлив), пока рассказывать особо нечего.
Так что поведаю вам про Гу. Гу - странный тип из Сардинии. Он маленький, тощий и вертлявый. Когда говорит, делает пальцы веером и кривляется. Говорит на смеси итальянского, кастельяно и каталонского и ужасно чекает (Барчелона). Он весь в татухах и пирсинге. Гу - повар, но сейчас без работы. Любит гречку. Собирается во Францию, где планирует открыть закусочную в фудтреке. До этого жил в Англии с собакой и девушкой из Словении. Сейчас в Барселоне без собаки и без девушки (я не в счет, я чур только дружить). Имя его непроизносимо, поэтому он просто Гу. Познакомились мы вчера, и он повел меня показывать Монтжуик.
На горе Монтжуик у меня случилась странная оптическая иллюзия: на миг мне показалось, что я на холме Сан-Кристобаль в Чили. Однако вскоре иллюзия развеялась. Конечно, Барселона и Сантьяго - две большие разницы.
Думаю, лучше мне пойти на Монтжуик одной, ибо Гу - плохая компания для осмотра достопримечательностей. Ужасно болтлив и шустр, я ничего и не успела толком посмотреть. Зато потом в районе Побле Сек мы сели на террасу, заказали пива и тапас. Я попробовала ИПА по-баскски, и она мне понравилась больше, чем первая.
Вдруг, не успев попробовать и кусочка сыра, ни с того ни с сего получаю сообщение от Друга С Привилегией. Нет, серьезно? Ты свалил ночью, даже не оглянувшись на прощанье, и вот так просто пишешь: как дела? Ненавижу!! Обаятельный пофигист, сам-по-себе-и-себе-на-уме, тот-еще-тип, небрит, развязан, хитер, ненавижу, ненавижу, ненавижу!
Ответила: все в порядке, завтра в универ, потом расскажу, как прошло. Едва не прослезилась от радости, тошнусь цветочками.
А сегодня, в первый день учебы, мне прислали контракт по работе и джоб-оффер. Вот так я и живу в Барселоне: учеба, работа, даже некогда местные достопримечательности посмотреть.