Возрастной рейтинг 12+
Фильм-драма российского производства режиссера Вадима Дубровицкого.
Немного о сюжете
Фильм идет больше двух часов, но не кажется затянутым, потому что в нем важна каждая деталь.
Мужчина везет свою пятилетнюю дочь в деревню, к своей сестре, у которой уже есть две дочери дошкольного возраста и вот -вот появится третий ребенок.
Сестра Ирма не очень рада этому обстоятельству.
-Думали, будет трое, а оказалось - четверо! - говорит она с горечью.
Об отношении отца и дочери можно судить по деталям. Всю дорогу мужчина торопится на обратный поезд и поэтому не обращает внимания, что девочке тяжело идти с такой скоростью.
Из вещей у девочки только небольшой рюкзак и она несет его сама.
-Надолго оставляешь? - спрашивает сестра.
-Пока все не разрешится.
Мать Алины неизлечимо больна и совершенно ясно, о каком "разрешении" идет речь.
Отец уходит, даже не попрощавшись с дочерью, после короткого разговора с сестрой. Не замечая, как ребенок смотрит ему вслед. Девочка с такой силой прижималась к оконному стеклу, что выдавила его своим лицом и порезалась.
А в России тем временем полным ходом идет перестройка. Перестроились так, что дальше некуда. Железнодорожную линию, которая шла через поселок, закрыли. Работы нет, муж Ирмы перебивается случайными заработками, строя бани на заказ.
Важная деталь: весь фильм рефреном звучат речи Горбачева, которые никто не слушает. А он все бубнит и бубнит о перестройке, ускорении, новом мЫшлении...
А мы видим степь, заросшую сухим бурьяном (время в фильме: осень, зима и ранняя весна), покосившиеся сараи, упавшие заборы, брошенные вагоны, в которых играют дети и живут бомжи.
Странная и жуткая страна Залиния, в которую не ходят поезда, не ездят автобусы. В которой взрослые вынуждены кормить своих детей одной овсянкой и плакать по ночам от безнадежности и отчаяния.
По отдельным деталям можно судить, что семья знавала лучшие времена. Муж Ирмы был художником, а она сама в прошлом была актрисой. В фильме не говорится прямо, что заставило их уехать в этот поселок. Видимо, это произошло совсем недавно.
По упавшим заборам ясно, что семья не держит даже кур. Около дома нет ни деревьев, ни кустов, не заметно следов грядок и клумб. Только бурьян.
Бывшая актриса полощет белье в пруду посреди сугробов. Её ребенок появился на свет в бане, без какой-либо медицинской помощи.
Несмотря на эту безнадегу, понятно, что детям в стране Залинии живется очень даже неплохо. У них есть друзья, есть свои маленькие, но важные дела.
Надо сбегать на пруд и искупаться в нем, пока не наступила зима, надо побывать на железнодорожной станции, побить мальчишек. Мальчишек не нашли, так хоть Светку Лыковку (Илария Гребенникова) побить за то, что любит бродячих собак и вечно с ними возится.
Главная мысль фильма: детство прекрасно в любые времена. Маленькие актеры играют замечательно. Некоторые эпизоды одновременно смешные и грустные, например эпизод с шоколадкой.
Мать пошла на пруд с бельем, а шоколадку сказала не трогать.
-А если её Мурка съест?
-А боженька-то все видит.
Значит, надо взять сметану и замазать боженьке глаза, чтобы не видел. А потом съесть шоколадку, ведь в крайнем случае можно все свалить на Светку Лыковку.
Весь фильм девочка ждет отца, но оказалось, что у него давно другая семья, в которой нет места ребенку от первой жены.
Вот такая грустная история.
Фильм качественный, заставляющий думать. Хорошо передана атмосфера тех лет. Продумана каждая деталь. Ради развлечения не смотреть.
Если кто решится потратить два часа своего времени, обязательно посмотрите титры. Там говорится, кто из детей кем стал.
Хорошего вечера вам, дорогие читатели моего канала!
***