Найти в Дзене

Ищу хорошие логопедические мультики или видео. Может кто-нибудь подскажет?)

Те читатели, кто давно знакомы с каналом, помнят, что я возила дочь к дефектологу (логопеду) на консультацию. Мне не нравится то, как она говорит. Если проще, то она говорит "с кашей во рту". Можно, конечно, списать это на её возраст. Но я замечаю, что в одних словам она, например, слог "ма" говорит, а в других нет. Мама, Маша, маши говорит, а машина она произносит "пачина". Я медленно несколько раз повторяю машина, а она повторяет правильно, затем снова говорит "пачина".

Звуки раннего и среднего онтогенеза уже должны быть, а она их часто путает или заменяет. Чаще всего подставляет везде "К", например, Агуша-Кагуша, шапка-капка, носочки-косочки, ну и так далее, даже в простых словах. К,Г,Х,Н чаще всего заменяется на К.

Онтогенез
Онтогенез

Подробнее о нормах развития речи и рекомендациях логопеда можно почитать в статьях:

Нормы развития речи от рождения до 1 года, от 1 года до 2 лет. Все речевые навыки закладываются в раннем возрасте
1 г 10 мес. Съездили на консультацию к дефектологу (логопеду) 🔊👶🗣️
✔ 1 г. 10 мес.
Рекомендации, полученные от логопеда, по развитию речи

Логопед оценила развитие речи в норму, но по нижней границе нормы. Не хватает четкости речи, к 2 годам она должна быть. Логопед дала нам рекомендации для самостоятельных занятий и готова заниматься с Агнией. Но мы только пошли в сад и постоянно болеем, поэтому пока не получается. Пытаюсь заниматься сама. На данный момент Агния говорит примерно так:

Сейчас дочке 2 года 2 месяца, видео снято чуть раньше. За последний месяц у нее произошел очередной скачок речевого развития. Она стала, наконец, называть свое имя - сначала косвенно: "Отдай! Это Агушин трактор!". Затем стала отвечать на вопрос "Как тебя зовут?" - "Кагуша", а последние дни чаще говорит "Агуша!". Стала использовать местоимение "Я" - "я качаюсь", "я играю", "я бегаю", "папа, я смотрю мультики". В норме местоимение "я" появляется к 2 годам и 3 месяцам. Появились полноценные предложения типа "папа, помоги открыть". И потихонечку начинает использовать падежи, числа, рода. То есть она уже заметила, что окончания бывают разные и иногда в часто употребляемых фразах использует правильные окончания.

С четкостью по-прежнему проблемы. Логопед думает, что она так слышит слова, мозг так их воспринимает, поэтому повторяет так, как слышит. Скорее всего это предпосылки к фонетико-фонематическому недоразвитию речи. Надо развивать фонематический слух.

Фонематический слух - это способность правильно слышать и узнавать звуки. Формирование данного слуха завершается приблизительно к 2,5 годам.

Одно из упражнений, которое рекомендовал логопед, это пропевание гласных. До посещения логопеда, я уже полгода пыталась их петь. Не заходит дочери это занятие, не нравится. Начинали мы с аудиозаписей - логопедических распевок, примерно с 1 года. Потом перешли на видео с логопедическими распевками, и они зашли гораздо лучше. Видео-распевки со слогами она периодически повторяла. Но за год они ей уже надоели :)

Аудио распевки
Аудио распевки

Недавно нашла мультик, который ей понравился и она повторяет из него звуки. Не логопедический, скорее для обучения чтению:

Вспомнила, что еще мультики для обучения чтению есть. Там слоги произносят. Но пока не нашла такого, который бы зацепил дочь.

Другой пункт, который не дается дочери, это артикуляционная гимнастика. Самые простые упражнения - улыбка, дудочка, улыбка-дудочка, часики, качели.

Думаю нужно поискать видео с этими упражнениями.

Если Вы знаете, какие-нибудь подходящие видео, прошу написать ссылку или название в комментариях. Заранее спасибо! :)

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!